12 мая в крупнейшей французской газете "Фигаро" ("Le Figaro") будет опубликован большой (во всю страницу) материал о многоязычии в Европе и эсперанто. Статья под заголовком "Европа сплошного английского. Кто виноват?" представляет собой интервью, которое японский бизнесмен и меценат, президент корпорации "Swany" Эцуо Мийоси взял у профессора Копенгагенской школы бизнеса
социолингвиста Роберта Филлипсона. Публикацию материала оплатил сам Мийоси, как это он уже делал несколько раз в других крупных изданиях Европы.
Полный текст интервью Филлипсона для "Фигаро" уже сегодня доступен на сайте корпорации "Swany":
http://www.swany.co.jp/phillipson/lefigaro.html В связи с публикацией интервью Роберт Филлипсон ответил на вопросы "
Либера фолио", одной из крупнейших интернет-газет на эсперанто. Приводим цитату из
этого интервью:
- Материал оплачен известным богатым японским эсперантистом, Эцуо Мийоси, что может привести к увязыванию вашего имени с эсперанто-движением. Или это не важно для вас?
- Как вы справедливо предполагаете, возникает вопрос этической ответственности и репутации учёного. Именно поэтому текст так тщательно подготовлен, и я готов ответить за каждое из моих высказываний. Я не стал бы посвящать четыре страницы моей книги "Европа одного английского?" языку эсперанто, если бы не был убеждён, что этот язык предлагает действенную альтернативу ломаному английскому ("bad English") в ряде устных и письменных функций языка. Это напрямую связано с темами эффективности в международном общении и равноправия в делах
Евросоюза.
Есть ли результат усилий Мийоси? Если судить по числу людей, записавшихся на курсы эсперанто, то небольшой, - считает президент Всемирной ассоциации эсперанто доктор Ренато Корсетти. Однако несомненно, что эсперанто стал более виден в политическом мире (а именно этого добивается Мийоси). Есть многие косвенные свидетельства, что заметки в "Ле монд" и "Ди цайт" были замечены политиками. Эти материалы также помогают местным эсперанто-активистам работать со своими депутатами.
По материалам "
Либера фолио"