гастрономическое

Mar 23, 2013 01:48

Я достаточно трепетно отношусь к еде. Особенно с тех пор, как обзавелась личным кухонным пространством. Я люблю готовить, я люблю пробовать новое, находить рецепты, осваивать их и адаптировать под себя. Я стараюсь покупать качественные продукты и питаться не только вкусно, но и - пусть относительно - здорóво. Меня печалит, когда в магазинах я, среди выложенных на ленту продуктов, вижу у людей средней паршивости макаронные изделия, обилие булок, неестественного окраса колбасные изделия. Безусловно, есть разные категории покупателей, но тут я говорю не о бюджетном "Евроопте", а об опыте посещений "Короны" и "Риги", например.

В наших узких кругах мы с Женей даже организовали Гастрономический кружок, как мы в шутку его называем. Начиналось всё с субботних посиделок на нашей кухне с двумя его друзьями - за достойным вином, сырами и прочими подходящими к вину закусками. В процессе подготовки к одному из заседаний в "Гиппо" была обнаружена линейка чудесных испанских хересов, которую в последствии мы выкупили всю :) Потом формат расширился и наш кулинарный профи и знаток испанской кухни Ваня время от времени готовит нам что-нибудь более серьезное, например, паэлью с морепродуктами.

Конечно, утверждать, что в наших широтах, особенно зимой, можно питаться совершенно здорово и сбалансировано - сложно. Но я верю в то, что приготовленная с любовью, интересом к процессу и уважением к составляющим, пища преображается.

А вчера я неожиданно нарвалась на мини-лекцию о том, что в городе невозможно хорошо питаться, что все мы плотно сидим на наркотиках, коими являются соль и сахар, что в кафе нас кормят красиво сервированной отравой, что всё в корне неверно, а меня надо, пусть мягко, но просветить, чтобы я прозрела и встала на путь истинный. Последнее на проговаривалось, но подразумевалось.

И я задумалась. Задумалась о том, что если жить в городе и видеть всё в таком свете, то... грустно, товарищи. То есть идешь ты на рынок и думаешь не о том, что сейчас купишь пучок пусть зимнего, пусть дорогого, но базилика или даже простой редьки с морковкой (это, к слову, один из любимых моих зимних салатов, элементарный - репа/редька (белая) и морковка на крупную терку, оливковое масло, соль), а о том, что всё это яд, отрава, пропитанная непонятной химией. А к мясным рядам лучше вообще не приближаться, потому что потом карму не отмоешь. И воображение нарисовало мне какое-то совсем безрадостное существование.

Короче, это я не к тому, что у нас нет продуктовой проблемы. Она есть и серьезная, в первую очередь, как мне кажется, потому что нет гастрономической культуры. А к тому, что мне, видимо, жизненно необходимо видеть плюсы и возможности, а не минусы и причины.

мысли

Previous post Next post
Up