Забежала перед работой в магазин - тот самый, маленький и вонючий, но ближайший к офису. Пока выбирала глазированные сырки, к холодильнику с молочными продуктами подошла бабушка. Миловидная, в хусточке. Перебирала узловатыми своими руками пакеты с молоком, а потом попросила подсказать цену - плохо видит. «Вот это - тысячу восемьсот», - говорю. «
(
Read more... )
Что в стране происходит и что делают наши экономические (и не только) власти, уже не понимает никто. Если кратко описать то, что происходит, то: не хватает валюты, рублей "наштамповали" за последний месяц дополнительных процентов 20, инфляция, люди на низком старте - готовы скупать все, потому что цены постоянно на что-то увеличиваются. Стране нужна валюта, по разным оценкам - от 7 до 10 млрд долл. Но денег ждать (тех, которые могли бы реально помочь) пока не приходится: Россия кочевряжится, планируемого кредита ЕврАзЭС очевидно недостаточно, МВФ только-только собирается к нам с миссией в начале июня.
Основная проблема в том, что будучи одновременно зависимыми от экспорта и от импорта, мы больше тратим валюты, чем ее зарабатываем (неэффективное производство, неконкурентоспособные товары, рабочих заводов надо бы сократить процентов на 50, но нельзя - у нас же социально-ориентированная экономика). Раньше дыры закрывались дешевыми энергоресурсами (которыми не только пользовались, но еще и приторговывали), какими-то чуть ли не дружескими кредитами, программой МВФ. Но обещанная к выборам зарплата в 500 долларов, рост цен на нефть и газ и многое другое подкосило белорусскую экономику. Плюс какая-то глупая и неловкая денежно-кредитная политика... Большинство экономических решений не принимаются без соответствующего политического решения, и Национальный банк как регулятор у нас зависит от сама-знаешь-кого. На прошлой неделе вроде бы уже решились выйти на единый курс (до этого мы больше месяца жили в условиях множественности валютных курсов - "виртуального" курса Нацбанка - 3100 за 1 доллар, курса, который банки устанавливали для физлиц (Нацбанк устно устанавливал по нему планку - 4500), курса на внебиржевом рынке (то есть покупка-продажа валюты между банками и юрлицами - скакал от 6000 до 8500) и черного наличного курса у менял на рынках и между населением - доходил до 7000). Но ему все равно не дали самостоятельно выровняться, установив директивно на уровне 4930. В результате - парализовали межбанковский рынок: экспортеры валюту придерживают, не продают, импортеры, по-видимому, скоро начнут конкретно сворачиваться, потому что не на что закупать товар.
А так как деньги (кредиты) нам в ближайшее время не светят, то дальше будет только хуже. Надо продавать госсобственность, но пока мы тут тоже не шибко шевелимся. Есть подозрение, что Россия именно этого и ждет, не давая кредита, чтобы купить то, что представляет интерес - Белтрансгаз (по нему уже вроде как активно договариваются), Беларуськалий, МТС и т.д.
С 1-го числа буду работать из дома, потому что мы отказываемся от журналистской комнаты в офисе. Там остается руководство, редактор, бухгалтер и менеджеры. А журналисты будут по домам. О повышении зарплаты речи не идет, а после 55 процентной девальвации как-то совсем невесело... Желания работать нет совершенно, но и сил искать новую работу что-то не наблюдается. Время смутное, сложно будет трудоустроиться.
Извини, что сумбурно: надо еще одно задание по учебе до полуночи доделать :)
Reply
Из дома работать, как мне кажется, довольно приятно, хотя самодисциплина нужна. Ты пиши сюда почаще :)
Reply
Да, самодисциплина... Я уже себе график придумала, посмотрим, что из этого получится.
Буду стараться писать чаще. Но пока какой-то упадок сил и мысли формулируются с трудом )
Reply
я бы наверное не смогла дома работать. столько всего отвлекающего!
Reply
всегда всё за счет обычных людей.
печально, конечно, но и опускать руки не стоит.
Reply
Leave a comment