На воскресенье-понедельник у нас с братом была запланирована поездка в деревню (д.Плюссы, Браславский р-н, Витебская обл.) с культурной программой в виде визита в Полоцк и «еще куда-нибудь по дороге».
День второй
Так получилось, что в самом Полоцке мы посмотрели только Софийский собор (1044 - 1066 гг - постройка, 1738 - 1750 гг - нынешняя "версия") и церковь Богоявления (1761-1779 гг).
Собор, конечно, хорош. Но только снаружи. Внутри собора - музей и концертный зал. Музей, к слову, весьма сомнительный... Как-то хотелось большего.
Ну да ладно. Зато вид на Западную Двину красивый, весенний.
Из Полоцка мы поехали по трассе в направленни г.Миоры, чтобы потом выехать на Браслав. По карте нас заинтересовало место, где река Дисна впадает в Западную Двину. В устье реки Дисна находится город Дисна - как оказалось, самый маленький город Беларуси (по состоянию на 2009 год - 2,2 тыс жителей).
Река Дисна в этом году полноводна как никогда и затопила многие дома не только в г.Дисна, но и в г.Шарковщина (о чем нам рассказал папа, который добирался в деревню нашим проверенным семейным маршрутом). Городок нам понравился: в нем совершенно немыслимый деревянный мост, закатанный асфальтом, старые и дряхлые двухэтажные домики в центре, уютная церковь Воскресения Христова 1864 - 1870 гг. постройки (к слову, мы попали на службу: всего человек 15-20, колоритный батюшка с низким голосом и "богатой" бородой, все такое уютное и домашнее; при этом большей "настоящности" я не почувствовала ни в одном из увиденных нами в эту поездку храмов).
Далее были Миоры и Костел Вознесения Девы Марии (1907 г.)
По дороге же мы слушали БГ и рассматривали нетипичные для северной Беларуси равнинные пейзажи и затопленные лесочки и парки.
Брат поведал, что после Миор должна быть маленькая деревня Иказнь, в которой есть удивительный костел, а напротив - православная церковь.
Иказнь меня и правда удивила - крохотная деревенька, где друг на дружку глядят действующий огромный костел Божьего Тела (1912 г.) и закрытая церковь Святого Николая (1905 г.).
После Иказни мы достаточно скоро добрались до Браслава, а там - и до пункта назначения.
В деревне хорошо - просторы, тишина, птичье пенье... В голове будто что-то расслабляется и ты отключаешься и забываешь о всех своих нервах и усталостях.
День третий
Пообщавшись с бабушкой, родственниками и папой, съехавшим туда на все выходные, в воскресенье после обеда мы засобирались домой. В этот раз через г.п. Видзы и г.Поставы.
За Браславом, в километрах 20-ти была обнаружена деревня Опса. А в ней - костел Святого Иоанна Крестителя (1887 г.):
Или мы не ожидали, или этот костел действительно так хорош, но мы прыгали вокруг него в восторге:).
Ну и больше всего нас с Мишей за всю поезду поразил костел Рождества Девы Марии (1914 г.) в Видзах. Он огромный, мощный и будто бы даже воинственный. Уже дома, с помощью сети Интернет:), я выяснила, что его считают самым высоким костелом Беларуси.
Последним пунктом в нашем путешествии стали Поставы, в которых, к слову, в свое время останавливался Наполеон. Видимо, поэтому все домики на центральной площади выполнены в форме "наполеоновcкой" шляпы. Площадь эта меня очень позабавила: Наполеон, кинотеатр "Родина" (оформленный в красно-зеленых тонах), памятник Ленину (в движении), церковь Святого Николая (1894 г.), а чуть за ней - костел Святого Антония Падуанского (1884 - 1887 гг). Широта восприятия жителей г.Поставы, видимо, просто зашкаливает:)
Вот такое путешествие, на протяжении которого мы с братом слушали исключительно БГ, жевали шоколадки "Аленка", синхронизировались мыслями и ни разу не поссорились :)