читаем-с

Jul 26, 2009 01:38

Тут наши барышни - Елена да Марина - составили киносписки и этим напомнили мне про мою «книжную» традицию. Ведь полугодие-то уже миновало, а я тут прохлаждаюсь да по городу праздно шатаюсь, понимаете ли.
Полистала ежедневник, поняла, что в этом году все несколько скромнее по количеству, но качественнее… по качеству.


1. Ник Хорнби. «Как стать добрым» Мораль сей басни такова: добрым быть достаточно утомительно. Не для себя даже, для окружающих. Но не зацепила историйка. К слову, та же «Логорея» Хорнби читалась не в пример живее. На пятерочку по 10-балльной.

2. Иржи Грошек «Реставрация обеда». Была подарена мне Алексеем на НГ. С трогательным четверостишием в качестве поздравительной надписи:
«Кружатся снежинки
За моим окном.
Скоро ли Дожинки
В городе родном?»
После такого сложно остаться равнодушной к книге, согласитесь. (Всем не-белорусам рекомендую погуглить на тему Дожинок). А книга, помнится, забавная. Только совершенно не помнится, о чем она, собственно… Семь из 10.

3. Ирвин Ялом «Шопенгауэр как лекарство»
4. Ирвин Ялом «Когда Ницше плакал».
Первое творение г-на Ялома читалось куда веселее, чем второе. Возможно, это как-то связано с тем, что в процессе прочтения первого я готовилась к кандидатскому по философии, а в процессе прочтения второго - правила дипломы нерадивых студенток-заочниц. Возможно. Но Ялом - дядька неплохой. Дадим ему по семерке?

5. Федор Михайлович да про Льва Николаевича. Мышкина, само собой. Так сложилось, что серьезно за чтение Достоевского я взялась в последние только годы. И слава богу, что так. Теперь хоть мозгов хватает оценить. И не рехнуться.
6. И почти следом - «Братья Карамазовы». Ну, а теперь представьте, в каком состоянии я пребывала этой весной. И не забудьте прибавить к этим двум произведениям бестолковую магистратуру, кандидатские и 10 групп бешенных студентов.

7. Алексей Толстой «Эмигранты». А он очень разный. И прошлогодние грустно-светлые «Чудаки» так не похожи на жестких и трагичных «Эмигрантов». 8.

8-13. А потом, а потом я схватила томик Пушкина…
«Повести И.П. Белкина»
«Роман в письмах»
«Дубровский»
«История села Горюхина»
«Арап Петра Великого»
«Египетские ночи» и что-то еще…
Вроде и знакомое, но совершенно по-новому.

Пушкина и Достоевского по 10-балльной шкале оценивать отказываюсь.

14. Кортасар «Экзамен». Так мало осталось нечитанных переведенных кортасаровких книг… А испанский мой вряд ли позволит уйти дальше первого предложения. Тут - как всегда шедеврально… И атмосфера, и слог. Да Кортасар гениален, что уж тут. 10.

15. Владимир Сорокин «Тридцатая любовь Марины». Весьма познавательно… Во многих смыслах:). Но, простите, концовка. Пусть поднимут руки те, кто ее одолел. Что-то мне подсказывает, что автор на это сильно и не рассчитывал. 7.

16. Алексей Иванов. «Географ глобус пропил». Очень мне на душу легло. Читала взахлеб. Так что держите, г-н Иванов, 8,5… Ай, гулять - так гулять: пусть будет 9!

17. Вудхауз «Фамильная честь Вустеров». И как не пытался пьяный, сомнительной внешности попутчик в поезде «Москва-Котлас» убедить меня, «что он тоже читал эту книгу» и «ему понравилось», не поверила я ему. Потому как легкость слога пока еще не отменяет… очень много чего она не отменяет:) (И это, г-н Вудхауз, комплимент). 9.

18. Антуан де Сент-Экзюпери. «Планета людей». Была обнаружена в достаточно грустном книжном магазине города Устюга. А вот я после такой находки сразу же повеселела .И прочитала в два счета. Что ж еще делать, когда летом отчего-то начинают называть ту пору года, когда на улице +8 по Цельсию. 8.

19. Алессандро Барикко. «Шелк». Прочитано в день приезда в Киев. Обнаружила у Гули на полке. Давно видела ее в книжных и было мне до чертиков любопытно, что уж особенного должно быть в такой тоненькой и неказистой книженции, чтоб она стоила 18 тыс.бел.зайцев. Ровным счетом ничего. Так, на две поездки в метро, чтоб время убить. 4 балла. И это я еще добрая.

20. Льюис Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье». И как, как, скажите мне, так случилось, что я не читала в детстве этой книги?! И мне не читали? Хотя мне вообще мало читали… Когда поняли, что я сама прекрасно справляюсь. А там жешь такое! 9.

21. Линор Горалик «Мартин не плачет». Это сказки. Про маленького слона. Очень крутые сказки, между прочим. 9.

22. «Стежками Басьо». Ну, про нее я уже писала в жж. Красивые картинки, познавательный текст. Очень аппетитная книга. Для тех, кто неравнодушен к Японии, естественно. Или конкретно к Басё.7.

23. Есимото. «Ящерица». А вот люблю я ее. И перечитала опять-таки найденный у Гули сборник, с удовольствием. И поняла, что не зря испытываю к ней теплые чувства. Хорошая тетка. Уютная. Так что зря Лена на нее батон крошит:).8.

24. Савако Ариёси. «Кинокава». Только сегодня дочитанная. Вернее, за два дня проглоченная большими кусками, фактически - не жуя. Япония первой половины 20 века, взаимоотношения в семье, традиции сталкиваются с новшествами, родители - с детьми, на фоне политических событий, на фоне просто офигительных (уж простите) описаний быта… Большое-большое японское удовольствие. Для меня. 9.

И получилось 24 пункта. Прям как годков мне:).

литературное, списки

Previous post Next post
Up