На неделе интернет-прогноз пугал жуткой непогодой 19 июня. Синоптики обещали резкое понижение температуры, ветер и дождь. Филармония всерьёз испугалась и перенесла СимфоПарк на следующее воскресенье.
А мы свой небольшой субботник на Зелёном острове отменять не стали: растения живут и умирают в своём ритме, им не запретишь бурно расти (или чахнуть от недостатка солнца) до следующей недели.
И погода нас не подвела: вопреки прогнозу выдалось отличное солнечное утро, в меру тёплое - в самый раз для садоводов.
Нужно было убрать свежую кленовую поросль на участке, где мы посадили саженцы деревьев ценных пород. Поначалу эта поросль защищала маленькие ростки от солнца и ветра. Однако клён - мощное живучее растение, он быстро заполняет пространство - и почву опытной деляны, и небо над нашими зелёными малышами.
Этот росток станет красивым серебристым тополем
Поэтому пришлось вооружиться секаторами и сучкорезами!
После прополки деляны, на которых растут ценные саженцы, как будто стали больше
Заодно освободили те растения, которые давно обосновались на участке: крушину, бузину, яблоню ягодную (сибирскую) плакучей формы.
И посадили «грядку» семян пирамидального тополя со Спартаковской (в качестве эксперимента). Правда же, будет здорово, если прорастёт и приживётся?
Зелёный остров - большая и сложная территория. Но там есть много уголков, пригодных для зелёной опытной работы - и для профессионалов, и для энтузиастов-волонтёров. Присоединяйтесь все, кого интересует тема истории, теории и практики зелёного строительства в Омске!
Минувшая суббота была посвящена тополю. Это дерево, такое привычное в городском пейзаже, лучше других древесных растений справляется с пылью и загазованностью омского воздуха.
У омских тополей (и не только) своя интересная история. Какие-то факты о селекции местных сортов и акклиматизации привозных разновидностей общеизвестны; многое забыто; о чём-то знают и помнят лишь профессионалы, озеленители старшего поколения. Пресса порой множит неточности, домыслы или ошибки, заблуждения о зелёном Омске, «городе-саде».
Но для того и существуют городские сообщества по интересам - чтобы очищать настоящее от наносного, защищать ценное и рассказывать о самом важном и интересном всем, кому небезразличен этот город.
Спасибо нашим сообщникам и сочувствующим!