Реплика про леса на Волгоградской для «Коммерческих вестей»

Feb 13, 2021 11:30



История с городским лесом на Волгоградской не только про лес, а прежде всего про город. Это типичный для Сибири мелколистный берёзовый лес, каких много в наших местах. Казалось бы: ну что в нём такого? Но он находится в городе, а значит, влияет на Омск в целом, оздоравливает его: улучшает микроклимат конкретной местности, снижает шум, защищает почву и так далее.
Городские леса и даже каждое городское дерево имеет определённую ценность: и природную, и эстетическую, и экономическую - буквально выраженную в денежном эквиваленте. У нас не принято считать, сколько деревья экономят средств городу, а вообще оценка экономического эффекта от зелёных насаждений проводится во многих странах и отдельных городах. Экономия получается по целому ряду параметров. Так, деревья снижают температуру асфальта и стен зданий, что в свою очередь снижает энергозатраты на кондиционирование воздуха в помещениях. Например, подсчитанный в Нью-Йорке экономический эффект по снижению только энергопотребления от каждого дерева составляет 100-200 долларов в год. Умножить на количество произрастающих в городе деревьев - сумма получится колоссальная.
Это применимо абсолютно к любым зелёным зонам.
А в ситуации с лесом на Волгоградской я также вижу частный случай типичного отношения представителей городской и областной власти к «населению», «жителям».
Смотрите: есть миллионный город. Можно спорить, сохранил Омск этот статус - психологически и экономически важный, - или же это статистические натяжки. В любом случае население города значительное, люди живут здесь десятилетиями, поколениями. Вносят вклад в развитие Омска, сохраняют с ним кровные связи, участвуют в культурной, общественной жизни. Но главное - все мы здесь в первую очередь «экономические субъекты». За счёт наших налогов существуют и эти властные органы, которые распоряжаются городской землёй и прочими драгоценными городскими ресурсами.
Но вот является некий инвестор, условно говоря, с мешком денег. И местные власти готовы отдать ему любой лакомый кусок, на что бы тот ни позарился. Не считаясь с интересами коренных жителей, новых поколений омичей, не учитывая истории, культурных особенностей местности, порой - требований законодательства (как получилось в ситуации с ООПТ на Красном пути - Берёзовой, где «внезапно» обнаружилась зона среднеэтажной застройки).
Вообще-то любой горожанин вправе сказать мэру: а почему у меня не спросили, хочу ли я очередной микрорайон вместо городского леса?
Мэрия, с барского плеча отваливая коммерсанту жирный кусок земли, не считается с мнением миллиона горожан, которые эту мэрию по факту содержат. Даже не интересуется, что горожанам нужнее - деревья (или «ломтик июльского неба») или очередные микрорайоны плотной застройки.

Публикация в «Коммерческих вестях» 14 февраля 2021 г.
Заметка в «Московском комсомольце» с отсылкой к «КВ» 15 февраля 2021 г.

UPD. Другие материалы по теме в этом ЖЖ:
15 февраля 2021 г. Реплика про леса на Волгоградской для издания «Трамплин» https://e-n-z.livejournal.com/961484.html
15 марта 2021 г. По лесам, по полям https://e-n-z.livejournal.com/966810.html

лес, общество, город, земля, деревья, экология, Омск

Previous post Next post
Up