На главном корпусе ОмГПУ установили памятную доску Вениамину Самосудову

Nov 25, 2020 02:05



Историк Вениамин Михайлович Самосудов (1926-2000) был ректором Омского педагогического института в 1970-1990 годах. Участник войны; был депутатом Верховного совета РСФСР, награждён орденом Трудового Красного знамени, заслуженный деятель науки. Исследовал революционное движение в Сибири, занимался историей сибирского крестьянства, историей политических репрессий.
При Самосудове был построен главный корпус института на набережной Тухачевского. До этого там стояли два барака и два частных дома по улице Коммунистической. Жильцам предоставили квартиры в Амурском посёлке (в то время - дальняя окраина города, новые панельные дома), кое-кому дали жильё в Нефтяниках, а одному из владельцев частного дома - в районе улицы Рабиновича (он был скорняком с хорошей клиентурой и упрямствовал из-за переезда, вот и добился).
Строительство главного корпуса отразилось на всём времени ректорства Самосудова и на жизни преподавателей и сотрудников вуза в течение 20 лет. Дело в том, что квартиры, которые были предоставлены выселенным из снесённых домов и бараков жильцам, город списал из жилого фонда пединститута. Поэтому в педовских общагах жили преподаватели - от аспирантов до профессоров, докторов наук - и сотрудники: завотделами, завкабинетами, лаборанты, гардеробщики и т. д. - с семьями, детьми, общими кухнями и душевой в подвале. Самосудов все годы безуспешно судился с городом из-за квартир. Редко кому удавалось получить жильё от педа вплоть до начала 90-х.
Самосудов был ректором, когда я пришла работать в пединститут. А потом встречала его в издательстве, куда он приходил по поводу своих публикаций. В соавторстве с коллегами он написал историю педа - суховатым языком документа, скажем так. Литературным редактором его книг был Николай Матвеевич Кузнецов, мне как редактору с Вениамином Михайловичем работать не довелось. Но лично немного с ним общалась - он был человек демократичный, как многие вузовские профессора. И в этом отношении атмосфера педагогического всегда была особой.

А на прошлой неделе исполнилось 100 лет (100 лет! Даже не верится!) со дня рождения профессора Бударина. Жаль, что к его юбилею нет памятного сборника или переиздания каких-либо значимых работ. Да что там сборник - так и не нашли текст его пьесы «Ермак», которая много лет была в репертуаре нескольких театров по эту сторону от Урала…

омские учёные, ОмГПУ, вуз, Омск, история

Previous post Next post
Up