Из моих архивов. Про скаутов

Mar 01, 2011 18:18

Обещала Александру
tor4annen.



«МОЖЕТ, МЫ НЕ ВОВРЕМЯ ВЕРНУЛИСЬ?»

Российским скаутам 85 лет

Из литературы. «Раздалось рыдание:
- Бедные мои детки! Бедная моя жена!
Кающийся грешник встал и заговорил о детях:
- У меня их пятеро, самому старшему двенадцать лет, он в скаутах, пьет только воду и мог бы служить примером своему отцу...
- Он скаут? - воскликнул Швейк. - Люблю слушать про скаутов!»
Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.

Из истории. Скаутское движение было основано в 1907 году полковником английской колониальной армии Робертом Бадэн-Пауэллом. В России начало развиваться с 1909 года, когда О. И. Пантюхов организовал первый отряд российских скаутов в Павловске. В течение нескольких лет после Октябрьской революции движение было фактически задавлено - Советской России нужны были пионеры, а не скауты. Однако русское зарубежье сумело сохранить традиции, и спустя несколько десятилетий скаутизм вернулся на русскую почву: в ноябре 1990 года на съезде представителей этого движения в Москве было объявлено о возрождении российского скаутизма.

Вот что сказано в Конституции Всемирной организации скаутов: «Скаутское движение является добровольным, неполитическим воспитательным движением для молодых людей, движением, открытым для всех без различия по происхождению, расе или вероисповеданию».
Нынешний год юбилейный для скаутов России. По этому поводу мы встретились с президентом Всероссийской Ассоциации Аркадием Никитченко.
- Аркадий, расскажи, как президент Всероссийской Ассоциации оказался в Омске. Как-то привычнее наблюдать президентов в столицах.
- Живу я здесь. А если серьезно, то на первом съезде было три ассоциации: Ассоциация скаутов Санкт-Петербурга, Сибирская ассоциация и Союз «Московский скаут». Президентом должен был стать лидер одной из трех. Я на тот момент был президентом Сибирской ассоциации, и выбор пал на меня.
- Как же удалось движению дожить до столь почтенного возраста?
- Есть несколько причин, которые делают движение в своем развитии все более привлекательным. Во-первых, в Россию приходит международный опыт во всех сферах жизни, и не взять на вооружение международный опыт в детском движении было бы странно. Естественно, он должен был измениться применительно к нашим условиям. Во-вторых, у российского скаутинга богатые корни, и они не были потеряны за годы советской власти - сохранились в русской эмиграции. В-третьих, наши педагоги в поисках выхода из пионерского тупика тоже обратились к скаутингу.
- Почему и как приходят в скаутинг?
- Есть разные причины, по которым люди приходят в скаутинг. Кому-то попалась книга, брошюра или статья в газете. Или просто привлекает его романтика, нравственные ценности, законченность. Организация построена на реализации детской мотивации - тех направлений деятельности, которые удовлетворяют потребности всех детей. Прежде всего это потребность во взрослом друге, интерес к романтике, потребность в игре - они есть у всех детей. Скаутинг - это игра.
Как приходят? Родители начинают понимать, что необходимо объединение усилий. А скаутское движение в идеале - это система семейных клубов. Например, есть у нас отряд «Белые мышки». Вот его история. Позвонила некая мама: «Хочу отдать детей в скауты». - «Где живете?» - спрашиваю. - «В Чкаловском». - «У нас в Чкаловском отряда нет, но если хотите, могу вам помочь стать скаут-лидером». И эта мама организовала отряд, объединив ребят и их родителей вокруг своих детей.
- Бывают ли случаи, что кто-то использует ваше имя, на деле не являясь скаутами?
- У нас этого очень мало. Но в нашей стране идеи не защищены - кто хочет, тот и ворует. Например, мне звонят, спрашивают: «Это вы отправляете детей в Америку за доллары?» Оказывается, какая-то фирма, прикрываясь нашим именем, решила подзаработать валюты. А ведь скаутская лилия - это торговая марка.
- Кстати, о заработках. Много ли получают скаутские лидеры и кто им платит?
- В скаутинге работают только истинные фанаты, и за эту деятельность у нас никто денег не получает. Работают энтузиасты, жертвующие своим временем и, бывает, здоровьем. Люди, привыкшие получать деньги и рассчитывающие на какие-то особые дивиденды, как правило не задерживаются.
- Скаутинг в нашей стране - не такое массовое движение, как пионерское...
- А собственно пионерского движения и не было. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть в словаре определение слова «движение». Я сам был в пионерии, даже был пионерским руководителем. То был социальный заказ на совершенно конкретную деятельность, и его обеспечивали люди, которые получали за это деньги...
- И ты в том числе.
- Да, и я в том числе. Пионерия лишь возрастная ступенька. Это была большая ложь. Вот приняли тебя в пионеры, а ничего не изменилось: прошли какие-то разовые мероприятия, собрали металлолом - и вроде бы ты уже не пионер. А скаутом нельзя быть только по понедельникам, средам и пятницам. У нас даже для того, чтобы тебя приняли в скауты, нужно полтора года в кандидатах походить.
- Помнится, поначалу ни одна местная газета не обошла вас вниманием. Что сейчас - журналисты не донимают?
- Нет, мы перестали быть жареным фактом. С одной стороны, я чувствую большой интерес к нашему движению, но этот интерес абсолютно пассивный. 95% уверенности, что если сейчас не начать работать на детей, то мы ни к чему не придем, даже если все принимаемые законы начнут исполняться, потому что новую экономику и политику создают люди вчерашнего дня. На сегодняшний день просто нет других. Но сегодня новых людей никто и не делает - с новой идеологией, моралью. И пустые разговоры вокруг скаутов маня начинают раздражать. Иногда даже появляется мысль, что мы не вовремя вернулись.
Беседовала Л. ЗАВЬЯЛОВА.
«МОЛОДОЙ СИБИРЯК» 18 июня 1994 г.

педагогика, СМИ, воспитание, великие

Previous post Next post
Up