Золото «Очага»

Dec 15, 2018 22:37

Эссе на конкурс «Твой город. Твоя история»

До сих пор профессиональные историки и энтузиасты-дилетанты ищут легендарное золото Колчака. Сколько бы ни было опубликовано исследований и предъявлено доказательств - продолжают упорно идти по призрачному следу золотого эшелона. Однако триумф мародёров и всё ещё длящаяся золотая лихорадка заслонили настоящее спасение омских сокровищ.
Это история человеческих судеб и тихого жизненного подвига благородных людей, цвета русской цивилизации.
30 сентября 1919 года в Омске был создан пансион «Очаг для одиноких беженок-подростков». Его основательница - баронесса София Эмильевна Дитерихс, выпускница Смольного и Педагогического институтов, супруга генерала Михаила Константиновича Дитерихса.
История пансиона генеральши Дитерихс долгое время оставалась неизвестной омичам, пока в 1990-е годы ею не заинтересовалась педагог и литератор, русская харбинка Людмила Константиновна Дземешкевич. Она собрала удивительные свидетельства об «Очаге» от воспитанниц приюта, в то время живших в разных уголках мира: от Австралии до Америки. Потрясающее чувство безграничной любви и благодарности к генеральше и её мужу, последнему правителю Белой России, которое сквозило в воспоминаниях очаговок, не могло быть поддельным. Эти люди стали семьёй для более ста русских девочек, оторванных судьбой от родины: около 40 детей были спасены из Омска, ещё десятки были взяты в приют в Харбине и Шанхае. Все они получили прекрасное воспитание и образование, большинство были выданы замуж и получили приданое из средств Дитерихсов и пожертвований русской диаспоры в Китае.
Очаговки рассказывали о необыкновенной красоте Софии Эмильевны. Однако с фотографий на нас смотрит вовсе не красавица. Просто эта неординарная женщина заменила девочкам мать, а для любого ребёнка самая красивая на земле - его мама.
С «Очагом» связана также скрытая на столетие история наиболее почитаемой сибирской иконы - чудотворного образа Абалакской божьей матери. Список с неё сопровождал семью последнего российского императора вплоть до трагической гибели. Сама чудотворная икона была вывезена в Омск из Тобольска в 1919 году епископом Мефодием и адмиралом Колчаком. С «Очагом» Абалакский образ, которым епископ Сильвестр благословил генеральшин приют, оказался сначала в Китае, а затем - в Австралии. Икону на родине считают навсегда утраченной, но она стараниями очаговок сохранилась, находится в храме Покрова Божией Матери в пригороде Сиднея - Кабраммате - и остаётся одной из главных святынь русского зарубежья.



«Очаг» в Шанхае, 1930-е годы. У первых выпускниц «Очага» уже свои семьи. Рядом с отцом Афанасием - София Эмильевна и Михаил Константинович Дитерихсы. Из книги Л. К. Дземешкевич «Харбинские были» (Омск, 1999)

«ВОмске»

Россия, проза, Харбин, эссе, Омск, Шанхай, история, фото, литература, Китай

Previous post Next post
Up