В соцсетях разыграли билеты в два театра - музыкальный (на балет «Идиот») и в Ермолаевой (на «Волю-волюшку» по «Запискам из Мёртвого дома»).
Вопросы не самые сложные.
1. Родион Раскольников и Соня Мармеладова.
Герой «Преступления и наказания» Родион Раскольников отбывал каторгу в Омском остроге. Хотя наш город напрямую не назван в эпилоге романа, он узнаётся по описанию омских реалий того времени, в которые поместил своих героев Достоевский.
2. Александр Исаевич Солженицын.
Сходство судеб двух русских писателей удивляет исследователей настолько, что иногда можно услышать, как Солженицына называют реинкарнацией Достоевского. Судите сами: оба были бунтарями в молодости, оба по законам своей эпохи признаны государственными преступниками, были осуждены и после написали значительные художественные произведения о каторге один и о ГУЛаговской системе другой. Достоевский в каторге получил тяжёлое заболевание, как считалось - эпилепсию, или падучую. Солженицын перенёс рак. Оба они пересмотрели свои юношеские принципы, обратились к философским проблемам бытия. Стали консерваторами и глубоко религиозными людьми. Сравните портреты Достоевского и Солженицына в зрелые годы - вы заметите, что они и внешне очень похожи.
А для нас особый интерес представляют факты пребывания этих двух классиков в Омске. Про каторгу Достоевского известно много, но через Омск проходил и лагерный этап Солженицына. После периода солдатчины Фёдор Михайлович заезжал в Омск за пасынком, Пашей Исаевым, чтобы забрать его из кадетского корпуса, и встретился здесь со своими старыми знакомыми, принявшими участие в судьбе писателя. Александр Исаевич, возвращаясь на родину из Америки в 1994 году, тоже сделал остановку в Омске. Его встречала многочисленная делегация омской культурной и правозащитной общественности.
На фото: ограда Омского острога. XIX в.
#перепишемДостоевского