К 250-летию Омска. Мемуары об Омске

Jul 26, 2015 23:38

Оригинал взят у sibariana в К 250-летию Омска. Мемуары об Омске



ИВАН АНДРЕЕВ

Военный инженер, капитан Иван Андреев является одним из участников строительства Новой Омской крепости, автор «Домовой летописи», опубликованной в «Чте¬ниях московского общества истории и древностей Российских» (1870 г., кн. 4).
«Он, Фрауендорф, столько был жесток, не милосерден, а лучше ска-зать мучителен, что не стыдился одного дня до обеда пересечь плетьми, кошками при своем присутствии, где должен был слушать вопль иногда и невинных, до 110 человек.- Ходя за ним, ординарцы всегда имели с собою кошки, плетки, палки, грабли, вилы и тому подобное, нелепое. По своей горячности и запальчивости, а более видно было от злобы, предви¬дя. может быть, по уведомлениям, к нему нерасположения, только было у него в употреблении: «Бей до смерти!».
О времяпрепровождении омского командования Андреев в «Домовой летописи» пишет:
«В зиму к рождественской неделе учрежден от генерала был в чер-тежной, для полирования молодых людей, оперный дом, где и чинили представления разных трагедий и комедий, под смотрением и водительством моим, причем на расходы со зрителей собиралось довольно денег и употреблялось на разные платья и уборы.

Примечание.
Фрауендорф-командир Сибирского корпуса Карл Львович Фрауендорф при¬был для командования корпусом в (1758 г. и состоял командующим до 1760 г. «Большой любитель науки, но человек крайне жестокий»-так отзывались о Фрауендорфе.



Н. И. НАУМОВ (1838 - 1901)
Николай Иванович Наумов известный сибирский писатель-народник, родллся в Тобольске в семье чиновника. Из Тобольска отец его был переведен в Омск прокурором. А когда мальчику было 9 лет, семья Наумовых переехала в Томск. Здесь Н. И. Наумов был определен в гимназию, которую после оскорбительного замечания инспектора покинул.
Не желая быть в тягость семье, Наумов в 1858 г. поступил на военную службу юнкером в Омск. В Омске он сблизился с просвещенным офицером А. А. Зерчаниновым, который много помог Наумову в самообразовании. В омских казармах у Н. И. Наумова пробудился интерес к литературе и здесь в 1859 г. им было напечатано первое произведение - «Случай из солдатской жизни». Через два года появились другие его рассказы.
В (1862 г. Н. И. Наумов, живя в Петербурге, был арестован по подозрению в участии общества «Земля и Воля», но вскоре был освобожден. В 1864 г. он приехал в Сибирь. Работал сначала в Томске, а затем в Омске в контрольной.палате. В это время им написано несколько рассказов из жизни сибирской деревни.
В 1874 г. кружок чайковцев издал сборник произведений Н. И. Наумова, которые широко использоваиись народниками в (пропагандистских целях.
«В семидесятых годах,- пишет Г. В. Плеханов,- Н. И. Наумов пользовался огромной популярностью в передовых слоях нашей народнической интеллигенции. Его произведениями зачитывались». Умер Наумов в Томске. В своих воспоминаниях Н. И. Наумов писал об Омске:

«Судьбе угодно было, чтобы с самого раннего детства я видел одни только печальные картины человеческих страданий. Дом наш в г. Омске выходил окнами на площадь перед крепостным валом. Летом, обыкновенно в одиннадцать часов утра, на этой площади производили учение солдат, и тут же их секли и розгами, и ,палками, и шомполами от ружей. Далеко разносились крики терзаемых жертв. На этой же площади гоняли сквозь строй и солдат и преступников.
Я и теперь без содрогания не могу вспоминать этих сцен. Я плакал, забивался в подушку, чтобы не слышать барабанного боя и раздираю-щих душу криков...».

Примечания:
Дом наш в г. Омске выходил окнами на площадь перед кре-постным валом.- В середине XIX столетия между нынешней ул. Интернациональной и оборонительными сооружениями (валами и рвами) крепости (там, где рас¬положены здания школы .Vs 19, Дворца пиомеров) здание института физической культуры, драмтеатра и др.) была открытая площадь, эспланада.
На этой же площади гоняли сквозь строй и солдат и пре-ступников.- В 1774 г. здесь за «дерзкие речи» был публично повешен колодник Василий Морозов. На этой же площади была произведена экзекуция над ссыльными голяками.

Ф М. ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881)
За участие в революционном кружке петрашевцев (1847-1849 гг.) был приго¬ворен к смертной казни. Смертная казнь была заменена каторгой, которую в течение четырех лет (1850->1854) отбывал в Омском военном каторжном остроге - «Мертвом доме».
В двух своих произведениях «Записках из Мертвого дома» и «Преступление и наказание», а также в переписке, он отводит большое место Омску. Город «Мертвого дома» Ф. М. Достоевский помнит до последнего своего вздоха.

«Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из административных центров России, в городе крепость, в крепости острог...» («Преступление и наказание», эпилог).

«...весь город стоит на юру, открытый со всех сторон. Кругом на до¬вольно далекое пространство нет леса»... («Записки из Мертвого дома», глава «Побег»).

«Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком. Природы я не видел. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени. Если бы не нашел здесь людей, я бы погиб со-вершенно. (Из письма Ф. М. Достоевского брату от 2 февраля 1854 г.)».
(С высокого берега (с правого берега Иртыша.- А. П.) открыва¬лась широкая окрестность. С дальнего другого берега (левого.- А. П .) чуть слышно доносилась песня. Там в облитой солнцем необозримом степи, чуть приметными точками, чернелись кочевые юрты. Там была свобода, и жили другие люди, совсем не похожие на здешних, там как бы самое время остановилось, точно не прошли еще века Авраама и стад его...» («Преступление и наказание», эпилог). «...Во всем городе были только две публичные бани. Первая, которую содержал еврей, бы¬ла номерная, с платою до 50 копеек за номер и устроенная для лиц высокого полета. Другая же баня по преимуществу простонародная, ветхая, грязная, тесная, и вот в эту-то баню и повели наш острог. Было морозно и солнечно; арестанты радовались уже тому, что выйдут из крепости и посмотрят город. Шутки, смех не умолкали дорогою. Целый взвод солдат провожал нас заряженными ружьями на диво всему горо¬ду». («Записки из Мертвого дома»),

«...Случалось, что иногда в очень жаркий летний день, посылали его (острожного палача-А. П.), под конвоем с длинным тонким шестом, избивать городских собак. В этом городе было чрезвычайно много собак, 'совершенно никому не (принадлежащих и плодившихся с необыкновенною быстротою. В каникулярное время они становились опасными, и для истребления их, по распоряжению начальства, посылался палач. Но даже и эта унизительная должность, нимало не унижала его. Надо было видеть, с каким достоинством он расхаживал по городским ули¬цам, в сопровождении усталого конвойного, пугая уже одним видом своим встречных баб и детей, как он спокойно и даже свысока смотрел на всех встречавшихся. Впрочем, палачам жить привольно. У них есть деньги, едят они очень хорошо, пьют вино. Деньги даются через взятки...» («Записки из Мертвого дома»).

П. П. СЕМЕНОВ ТЯНЬ-ШАНСКИЙ
(1827-1914)
Выдающийся русский ученый и путешественник Петр Петрович Семенов-Тянь- Шансний, окончив в 11848 г. Петербургский университет, посвятил себя изучечению географии нашей родины и сопредельных стран.
После глубокой и всесторонней подготовки молодой географ отправился в 1856 г. в давно намеченную им экспедицию на Тянь-Шань. В ту пору горы Тянь-Шаня были почти неизвестными для науки. Успешное путешествие Петра Петровича открыло нау¬ке подлинный Тянь-Шань. Он исследовал также озеро Иссык-Куль.
Во время изучения Тянь-Шаня путешественник три раза был в Омске: по пути следования «а Тянь-Шань - в начале июня 11856 г., в шачале весны 1857 г. при воз¬вращении из путешествия - в октябре 1857 г.

«Омск, имеющий ныне свыше ста тысяч жителей, вмещал тогда, несмотря на свое крупное административное значение, не более шестна-дцати тысяч душ и уподоблялся скорее временному военно-административному лагерю, чем городскому промышленному, торговому поселению. Построен он был по обеим сторонам реки Оми при впадении ее в Иртыш, в который город упирался. На правом берегу Оми находилась крепость, внутри ее - церковь и несколько военных зданий, а между ними деревянный в то время дом генерал-губернатора; вне крепости помещалось большое здание главного управления, от которого по направ-лению к Иртышу опускалась улица; на ней расположены были по пре-имуществу дома четырнадцати живших в то время в Омске военных и штатских генералов. Дома эти были все деревянные, очень невзрачные и не обсаженные ни садиками, ни деревьями. У каждою дома был тогда просторный балкон, выходивший на широкую и пыльную улицу. На левом, высоком берегу реки Оми, находилась более широкая часть города с двумя церквями, гостиным двором, почтамтом, лавками, двумя площадями и очень жалким ивовым бульваром. Зато за городом, в двух верстах ниже предела города того времени, на 'высоком правом берегу реки расстилался обширный и прекрасный парк - удобное и любимое место для гулянья омских обывателей.
Самой интересной тогда для меня личностью в Омске был конечно сам генерал-губернатор, от которого зависела вся участь моего путешествия. Таким генерал-губернатором был в то время престарелый ге-нерал от инфантерии Густав Иванович Госфорд, составивший себе из-вестность выдающегося военноначальника во время Венгерского похода. Несмотря на некоторые свои странности и человеческие слабости, Густав Иванович Госфорд был недюжинной личностью и, конечно, обязан своей блестящей карьерой не одной только случайности, а еще более и своим личным качествам. (П. П. Семенов-Тянь-Шанский. Путешествие в Тянь-Шань в 1956-1857 годах. ОГИЗ, М., 1946, стр. 44-45).

Примечания:
...здание главного управления.- Здание бывшего Главного управ¬ления Западной Сибири расположено на углу Красного пути и Интернациональной. Ул. Интернациональная раньше называлась Александровской. На ней-то в середине XIX столетия и жили четырнадцать генералов.
Таким генерал-губернатором был Густав Иванович Госфорд.- Отчество Госфорда Христианович. Был западно-сибирским генерал-губеэ- натором с 1851 по 1861 г. При Госфорде в Омске построен ряд больших каменных зданий: генерал-губернаторский дворец (теперь музей), собрание (ныне Дом офицеров), общественное собрание (театр музыкальной комедии) и др. Большое содействие оказывал Госфорд первому казахскому ученому, путешественнику и просветителю Чокану Валиханову, а также Г. Н. Потанину, Ф. М. Достоевскому (в досрочном освобождении от солдатчины).

ИВАН ФЕДОРОВИЧ БАБКОВ
(1827 - 1905)
Начальник штаба Сибирского военного округа. Свыше 30 лет прослужил в Си¬бири. Исполнял ряд важных государственных поручений.
В 1877 г. И. Ф. Бабков был первым председателем Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества. При нем было выработано «Положение об от¬деле, учрежден Распорядительный комитет' отдела и осуществлен ряд экспедиций. Им* написан ряд научных работ.

«...В 1858 г. Омск показался мне незначительным уездным городом средней руки. Большая часть домов в нем, принадлежащих частным лицам, была деревянная. Тогда Омск далеко не имел того вида, который он приобрел впоследствии, когда стараниями генерал-губернатора За-падной Сибири генерал-адъютанта Казнакова, он украсился многими хорошими каменными зданиями как казенными, так и частными, скверами, театром и проч...
Первое, что меня несколько озадачило то приезде в Омск,-это иноплеменный состав высших начальствующих лиц: все они, по проис-хождению, принадлежали к иностранным народностям и большинство были иноверцы. Корпусной командир - генерал Госфорд, военный губернатор области сибирских киргизов, имевший свое местопребывание в Омске, генерал фон-Фридрихс - оба немцы-лютеране; комендант крепости генерал де-Граве и мой предместник генерал барон Сильвергельм - оба шведы-лютеране. Помощник военного губернатора - подполковник Гутковский - поляк, наказной атаман сибирских казаков генерал Кринский - поляк, дежурный штаб-офицер корпусного штаба майор Круликевич - тоже поляк, начальник артиллерии генерал фон-Вилькен - немец, начальник штаба, генерал Гинтовт, кажется, литвин. Впрочем его скоро сменил швед - Кроиерус. Таким образом, на омском горизонте появился еще третий швед, который, по усвоенному русскими шведами и немцами правилу, тотчас же, по вступлению в должность, почел долгом позаботиться о своих финляндских собратьях и вскоре ус-пел пристроить двух на хлебные, по тогдашнему времени, должности: майора Амондта на должность командира линейного батальона в Омс¬ке, несмотря на то, что этот швед никогда не служил в пехоте и не имел никакого понятия о строевой пехотной службе, в особенности по введен-ному, незадолго перед тем, новому уставу. Покровительство начальника, штаба Кройеруса помогло Амондту удержаться на должности во все- кремя командования корпусом Дюгамеля. Но вскоре по приезде в Омск нового корпусного командира Хрущева - он тотчас же был уволен. Другому финляндцу Гартлингу - была предоставлена должность смотрителя омского госпиталя. По поводу этого ходатайства Кройеруса о Гартлинге в Главном штабе были крайне изумлены, как передавал мне впоследствии мой хороший товарищ: сибиряк, Лавр Никонорович Клуген. бывший в то время помощником начальника Главного штаба. Неужели, говорил он мне, местное начальство Западной Сибири не могло найти в Омске ни одного подходящего офицера, способного быть смотрителем 'госпиталя, и заставило нас выписывать непременно шведа Гартлинга с самого севера Финляндии, чуть-ли не из Улеаборга! Сам Госфорд в то время имел чисто немецкий антураж. Так адъютантами у него были: два брата Блюменталь, Экеблад, которого сменил Фриде-рикс, а потом Врангель...» (И. Ф. Бабков. Воспоминания о 'моей служ¬бе в Западной Сибири. 1859-1875. Петербург. 1912, стр. 5-7).

Примечание.
...г е н е р а л-а дъютанта К а знаков а.-Николай Г еннадиевич Казнаков был генерал-губернатором Сибири с 1875 по 1'881 г. При самом ближайшем участии Казнакова основан Западно-Сибирский отдел Русского Географического общества.
По его инициативе и при его содействии снаряжены экспедиции М. В. Певцова в Монголию, Н. М. Ядринцева на юг Томской губернии и в Горный Алтай, И. Я. Словцова - в Кокчетавский уезд и т. д. Много содействовал открытию университета в Сибири.

А. БРЕМ и О ФИНШ
7 апреля 1876 г. в Омск прибыла экспедиция в составе известных германских естествоиепытателей А. Бремя и О. Финша.
Путешествие по Западной Сибири ученых продолжалось более десяти'месяцев и было подробно описано в популярной книге О. Финша «Путешествие в ЗападнуюСибирь», которая на русском языке вышла в 1882 г. в Москве. В книге уделены страницы к описанию г. Омска.

«Омск, со своими 30 000 жителями, не 'представляет внушительного вида ни издали, ни внутри, и не может выдержать в этом отношении, даже приблизительно, сравнения с Екатеринбургом. Но зато сохранил вполне тип сибирских городов и отличается, как и все они, громадностью своих площадей и шириною улиц. Город прорезывается рекою Омью, которая здесь впадает в Иртыш. На правом берегу Оми расположены обширные предместья, с довольно бедно выглядевшими, деревянными домами и бараками, а также старинная крепость, укрепления которой были, впрочем, большей частью разрушены в 1876 году: на их ме-сте имеет быть выстроен «Сибирский университет». Таким образом, «бог войны должен будет уступить музам» и перестанет относиться к ним враждебно, как это было сто лет тому назад, во времена Палласа. Мы застали крепостные валы еще кое-где сохранившимися, а в одном месте торчали даже две пушки. Внутри крепости скучено много, большей ча-стью каменных, казенных зданий,-казармы, магазины, церкви, тюрьма и др. Собственно город, расположенный между левым берегом Оми и правым Иртыша, состоит также, по преимуществу, из деревянных пост-роек, но заключает и несколько 'каменных, между которыми особенно выдаются большие, выкрашенные белой краской казенные здания: дом генерал-губернатора, военная гимназия, бывшая суконная фабрика, те-перь стоящая без действия.
Омск- резиденция генерал-губернатора Западной Сибири, нахо-дившаяся ранее в Тобольске, была перенесена в Омск, по причине более центрального положения последнего относительно входящих в состав генерал-губернаторства губерний: Тобольской, Томской и Семипалатин¬ской и Акмолинской областей. Перенесение центра управления оказало существенное влияние на развитие города. После генерала Хрущева место генерал-губернатора занял, три года тому назад, генерал-адъютант Казнаков. В короткое время своей деятельности генерал Казнаков, при объезде подведомственных ему губерний и путем различных распоря¬жений, сделал более для процветания Западной Сибири, чем кто-либо из его предшественников, и притом по всем отраслям управления. Заботясь столько же об улучшении суда и полиции, сколько о поднятии торговли и улучшении путем сообщения, он обратил также внимание на дело на¬родного образования. Повсюду стали возникать гимназии, высшие женские училища, начальные школы, а также особые школы для киргизов и остяков. Особенным [предметом его попечений сделалось подготовле¬ние народных учителей в Омской учительской семинарии, а самой лю¬бимой идеей-основание первого сибирского университета.
Как и следовало предполагать, все достопримечательности города были показаны нам во всех подробностях. Прежде всего мы посетили военную гимназию, осмотр которой мы имели удовольствие сделать под руководством самого директора, генерала Цитовича, брата губернато-ра. В гимназии получают образование 350 воспитанников, в том числе 250 казеннокоштных. Классные и спальни, учительская, столовая и лаза¬рет, богатый запас учебных пособий, инструментов, глобусов, довольно значительная библиотека, наконец все устройство вообще-свидетельст¬вовали об образцовом порядке и могли бы вполне выдержать сравнение с подобными же заведениями в Германии, именно с кадетскими корпу¬сами, которым военные гимназии наиболее соответствуют. Курс учения продолжается шесть лет: содержание каждого воспитанника обходится ежегодно казне в 420 рублей.
Из многочисленных учителей нас привлекли к себе в особенности: г. Кури, учитель немецкого языка и родом немец (из Базена) и г. Словцов, учитель естественной истории- Последний оказался страстным кол¬лектором и натуралистом: ему обязана гимназия таким зоологическим музеем, подобного которому едва ли можно найти при однородных за¬ведениях в Германии. Но что всего более заслуживает внимания, так это то, что почти весь музей был собран им самим и на его собственные средства. Для этой цели он предпринимает каждый год более или ме¬нее продолжительные поездки, в которых ему случается уезжать ло Балхаша и Обдорска..
.
Примечания:
...имеет быть выст-роен Сибирский у и и в е р с и т е т. - С пряездом в 1875 г. генерал-губернатора Западной Сибири Н. Г. Казнакова вопрос открытия в Сибири университета встал во весь свой рост, причем Казнаков был горячим сторонником открытия университета не в Томске, а в Омске.
С ловцов-учитель естественной истории.-Иван Яковлевич Слоп¬цов родился в Тюмени в 1844 г. По окончании в 1865 г. Казанского университета наз¬начен на службу в Главное управление Западной Сибири, а затем преподавателем естествознания кадетского корпуса. В течение всей своей жизни он занимался состав¬лением естественно-исторических коллекций. (Как член Западно-Сибирского отдела геог¬рафического общества он совершил ряд экспедиций в Кокчетавский уезд, в Пелымский край, на Тянь-Шань, по Аму-Дарье, на верблюдах по Голодной степи, в Нерчинссш край, на Алтай, Северный Урал и др. И. Я. Словцовым написан ряд работ: «Путевые записки» (о поездке в 1878 г. в Кокчетавский уезд), «О находках предметов каменного периода близ г. Тюмени», «Материалы по топографии Тобольской губернии», «Е стране кедра и соболя» (очерк Тавдинско-Пелымского края), «Историческая хрони:;» Омска» и др.
В 1879 г. И. Я- Словцов был директором Тюменского реального училища, где of ганизовал большой музей, существующий и сейчас. Умер в Петербурге в 1907 г.


город, Омск, история

Previous post Next post
Up