Оригинал взят у
hedgeapple в
Тайное становится явнымКогда мэрские захотели вырубить яблоневую аллею на Красном пути, то "главный" агроном древорубов, да и вице мэр, заявляли, что у них есть компания, которая засадит всё подряд за счёт компенсационного озеленения. Для тех, кто не в курсе. Если кто-то хочет по крупному вырубить деревья, например под стройку, то он должен за каждое срубленное дерево высадить три. То есть, если надо ему 500 деревьев снести, он высаживает 1,5 тысячи. Мера, в общем-то разумная, но даже её омские чиновники смогли извратить.
Всё ещё оставшиеся следы города-сада. В конце аллеи видно одно из старейших деревьев Омска - белая ива, которая точно попала бы под распил, как старое, больное, кривое и потрескавшееся дерево, если бы ещё в далёкое советское время его не сделали памятником природы
Уже при первых разговорах о реозеленении "гостевого маршрута" за счёт неведомых инвесторов возникало устойчивое впечатление какого-то подлога. Ну в самом деле. Если вырубаются крепкие деревья, виноватые только тем, что они недостаточно молодые и ровные, а на их место высаживаются новые саженцы, которые вырастут лет через 10-15, то причём здесь "компенсационное озеленение", предусматривающее посадку новых деревьев (на новом месте), вместо тех, которые вырублены, и на месте которых уже не будет расти ничего. Чиновники не отвечали на такие наши вопросы, и продолжали причитать своё: это же здорово, что мы нашли инвестора для озеленения, потому надо найти участки под снос деревьев... Хорошо, что нам удалось вместе с жителями
отстоять часть Красного пути и его убрали из планов, но
всё остальное легло под топор (или бензопилу, что более вероятно, исходя из скорости уничтожения деревьев).
Потом появилась
интерактивная карта города, на которой были отмечены места озеленения. Оказалось, что это всё те же центральные скверы и парки, в которых вырубаются деревья и высаживаются новые. Правда иногда количество высаживаемых крупномеров планировалось в десять, а то и в пятнадцать раз больше вырубленных. Как можно обеспечить такое уплотнение - никто не объяснял. Хотя очевидно, если сквер был и его обновляют, то нельзя на месте одного срубленного дерева посадить пятнадцать, как это предлагается, например, на Бульваре Победы.
Но рано или поздно всё тайное становится явным. Вдруг откуда ни возьмись в сми стали появляться статьи рекламного характера о замечательной фирме, которая озеленяет весь Омск (и тот самый Бульвар Победы тоже). Странно, что в рекламном материале приводятся слова чиновников, но, видимо, они не столь щепетильны, когда это им выгодно.
Скрин
статьи СуперОмска, который стал рекламировать главного претендента на вырубку Парка им. 30-летия ВЛКСМ (запомним на будущее сей факт)
Что же получается? А вот что. Фирма, которая получила всякими хитрыми манипуляциями с использованием административного ресурса мэрии право на использование нескольких гектаров парка, хочет вырубить кучу деревьев и построить на их месте торгово-развлекательный комплекс.
Тот самый комплекс на месте парка (подробнее в
блоге и в
статье)
Вот так: был парк, станет магазин с парковкой. Известная и отлаженная схема, постоянно защищаемая главных городским архитектором. Естественно, чтобы вырубить деревья в парке им надо компенсировать это новыми посадками. Почему то им не предлагают озеленить какой-нибудь пустырь или оголённую улицу, а предоставляют скверы и зелёные улицы в центре. Смею предположить, что чиновничья "ловкость рук и никакого мошенничества" заключается в следующем. А давайте мы запланируем "благоустроить" центральные скверы и улицы, заложим деньги в бюджет несколько сот миллионов, а потом найдём инвестора, который за свои деньги выполнит часть работ и все будут довольны. "Инвестор" тем, что ему позволят парк вырубить и магазин построить, а чиновники тем, что они вдоволь нарубятся и насажаются... ну и кроме того при рубке щепки могут куда надо нападать.
В итоге получается сплошное надувательство и торговля "мертвыми душами", только в отличии от известного произведения, таковыми душами являются души деревьев. Всё это плохо и показывает, что никакого зелёного города в ближайшие годы мы не получим. Возможно, что лет через пятнадцать-двадцать саженцы разрастутся и вновь придадут городу былую славу, только не понятно, зачем надо было сначала всё уничтожать под корень, а потом восстанавливать. Или освоение бюджетов - это и есть задача мэрских "благоустроителей"?