Колхозная концепция Любинского окончательно одобрена

Feb 18, 2015 00:56

Оригинал взят у funkyboyakeem в Колхозная концепция Любинского окончательно одобрена
Сегодня областной градостроительный совет окончательно принял предложенную концепцию благоустройства Любинского проспекта и прилегающих скверов.

Забегая вперед, сразу сообщу про ложку мёда в этой бочке дёгтя: парковки вдоль улицы, похоже, удалось отбить.



А вообще сколько раз ни ходил на градостроительные советы, каждый раз не покидало ощущение дежа вю. Вот представляют работу, вот её критикуют, кто-то сильнее, кто-то слабее, и под конец вне зависимости от того, какого качества эта работа, председатель говорит что-то в духе: "Мы можем долго ещё всё это обсуждать, но пора уже наконец что-то делать. Поэтому предлагаю работу принять и рекомендовать доработки".


Не считая каких-то работ по благоустройству в нулевые, последний раз улица масштабно благоустраивалась в 85-м году, то есть тот проект определял то, как будет выглядеть улица на 30 лет вперед. Месяц назад нам представили нынешнюю концепцию, которая, очевидно, тоже определит облик улицы на десятилетия вперед. И вот уже сегодня её окончательно утверждают. То есть то, как будет выглядеть центральная и практические единственная историческая улица Омска ближайшие 20-30 лет, решилось за месяц. Это же совершенно неправильно.

Мы не в 1985 году. В мире и даже уже в нашей стране накопилось достаточно опыта о том, как грамотно подойти к подобным объектам и получить действительно самый лучший проект, а не "лишь бы что-то сделать". Один из основных таких подходов - это открытый архитектурный конкурс, куда заявляются профессиональные команды (причем не только из архитекторов, но и специалистов по общественным пространствам, дизайнеров и т.д.) из разных городов и стран, предлагают свои варианты, из которых независимое профессиональное жюри и горожане уже выбирают лучший.

Именно это - открытый архитектурный конкурс - наша инициативная группа ЛУЧ и озвучила в качестве главного требования в докладе "Любинский, удобный для человека". Требовать конкурса было бы труднее, если бы нам была представлена мощная и очень качественная концепция Любинского, не вызывавшая никаких вопросов. Но перед нами, к сожалению, совершенно сырая и наспех скроенная работа. Нам предлагают в спешке её дорабатывать, в то время как её нужно менять до самого основания, то есть, по сути, полностью переделывать.

В концепции вообще отсутствует понятие общественного пространства. Как верно заметил Варламов: "Скверы и площади в предлагаемом проекте решены в лучших традициях советской мемориальной архитектуры. В таких пространствах хорошо скорбить или думать о подвиге предков. Но точно не отдыхать".



Также концепция по факту предлагает сделать улицу удобной для машин, а не для людей, отдавая половину тротуаров под парковки. В ходе самого градсовета внезапно обнаружилось поразительное единодушие департамента транспорта, мэра, губернатора и других членов градсовета по поводу того, что парковки там делать не нужно, хотя ранее за ними таких позиций замечено не было.

Так что парковок на улице, похоже, не случится, и это безусловно результат общественного давления. Это, конечно, хорошо, но почему же столь фундаментальный вопрос о распределении пространства улицы решается уже на стадии окончательного утверждения проекта. Это, блин, в техзадании должно было быть прописано.

Примерно год назад перед губернатором сидел Вукан Вучик (вся современная транспортная наука - это в том или ином виде переписанные главные из его основной книги) и подробно рассказывал, что города, удобные для людей, ориентированы в перувую очередь на пешеходов и общественный транспорт, а не на автомобили, что очень важно создавать в городе качественные общественные пространства. Губернатор тем приездом вроде бы остался доволен, и теперь организаторы визита Вучика и подготовки доклада, который он представлял, - "Городские проекты" - предлагают Назарову за их собственные средства организовать открытый архитектурный конкурс, лишь бы у Любинскного появилась нормальная концепция и проект. Так что если "Газпрому" жалко денег на конкурс - это не проблема.

Авторы проекта пугают нас тем, что конкурс по Мариинке, в котором они принимали участие, затянулся на 2 года. А я поговорил на днях с Денисом Леонтьевым из КБ Стрелка, человеком, который как раз профессионально занимается подготовкой и проведением архитекрутных конкурсов. По его словам, на подготовку и проведение двухэтапного международного конкурса уйдет от 6 месяцев до 1 года. Вы, наверное, сейчас скажете: "Какой год? У нас же 300-летие на носу! Нужно успеть!", но давайте определимся - мы делаем улицу со скверами на 30 лет вперед или к празднику готовимся?

Из-за этой совершенно ненужной спешки сейчас пытаются за месяц сделать то, на что уходит год, предлагают на ходу доделывать откровенно слабую работу, в то время как в ней нужно менять всё вплоть до самих подходов, которые в её основании лежат, то есть полностью переделывать. И на выходе мы совершенно гарантированно получим очередное колхозное благоустройство, которое будет выделяться лишь на фоне всего остального еще более колхозного благоустройства, которое есть у нас в городе.

Еще раз вспоминая профессора Вучика, хочется напомнить его слова: "Никогда не поздно перестать двигаться в неправильном направлении". Если сейчас всё сделать по уму и провести международный конкурс, то мы сможем получить одну из лучших улиц в России.

Поэтому хотелось бы, чтобы члены градсовета резвеяли то чувство дежа вю, о котором я сказал в начале, отклонили нынешнюю концепцию и постановили провести открытый архитектурный конкурс.



Это я почти дословно процитировал своё выступление под конец градсовета. И знаете, что затем сказал губернатор? "Я готов поддержать любое хорошее начинание, но главное нам - не заболтать проект. Мы можем обсуждать год, два, три. Но нам нужно принимать решение. Кто-то предлагает конкурс, потом мы будем его проводить, потом на эти конкурсы еще накладываются конкурсы. Я готов выслушивать любую позитивную позицию, но нам нужно понимать, чтобы к 2016 году улица была готова. Если есть реальные предложения, мы готовы к сотрудничеству".

Как вы понимаете, концепцию одобрили, а чувство дежа вю усилилось.

Еще по ходу высутпления на меня с места шикала зам Тиля Светлана Шевченко: "Нечего нас тут агитировать!".

После слов "колхозное благоустройство" не удержался и сам Виктор Иванович: "Павел, вы, конечно, продолжайте, но вы вышли сюда привлечь к себе внимание или высказать предложения?"

Так вот, Виктор Иванович, если вы до сих пор этого не поняли, не к себе я пытаюсь привлечь внимание, а ко всей этой истории, когда приходит непонятно кем выбранная строительная компания, приносит весьма слабый проект, и его всеми правдами и неправдами проталкивают за месяц, по ходу внося какие-то косметические изменения.

Когда тебя в подворотне ловят гопники и начинают избивать руками и ногами, не нужно обсуждать, бить только руками или только ногами, не нужно создавать рабочую группу по этому вопросу, а нужно просто, чтобы они перестали бить. Именно это я и имел ввиду, когда на вопрос Назарова, готов ли я дальше участвовать в заседаниях рабочей группы, ответил: "Здесь нечего обсуждать".

Вообще, если хотите узнать, что происходило на градсовете, почитайте очень качественный репортаж "ОмскЗдесь" (отдельное спасибо Кате Криль).

К примеру, очень хорошо выступил Олег Фрейдин, но его, как и многих других профессионалов, сейчас ставят в подчиненное положение, вынуждая высказывать предложения к концепции, выбранной непонятно кем.

Губернатор по окончании и вовсе выдал фееричное: "Предложите тогда другую компанию, которая готова взяться за этот проект, я с удовольствием соглашусь. Есть сегодня готовый проект? Нет? Тогда о чём мы говорим?"



Ну зачем людей так откровенно держать за идиотов? Как должна выглядеть нормальная концепция Любинского, я подробно описывал вот здесь. Проект и даже концепция - это не пара недель работы, это долгий ресурсоёмкий труд целой команды профессионалов. Откуда другим проектам взяться, если вы сами с Миллером в обход всех конкурсных процедур определили эту компанию?

В общем, вывод после сегодняшнего градсовета может быть только один. Получить действительно качественные концепцию и проект можно только на отрытом архитектурном конкурсе с независимым оргкомитетом и жюри. Добиться конкурса можно только массовыми акциями протеста. Охота ли мне опять гробить кучу времени и сил, чтобы всем этим заниматься, или стоит просто взять билет в один конец и уехать отсюда нахер, я пока не решил, честно.

В любом случае, на губернатора, чиновников и все эти рабочие группы надеяться не нужно, потому что, судя по туалетам в областном правительстве, их устроит любой кохоз.



архитектура, общество, город, проекты, Омск, история

Previous post Next post
Up