Оригинал взят у
funkyboyakeem в
Сохранение деревьев на Валиханова: продолжение историиМой свежий
пост на БК55. Выкладываю и здесь.
За последние пару недель тема реконструкции Валиханова немного отошла на второй план и подзабылась. Давайте ка это исправим.
Как вы все помните, добрый волшебник "Газпром" решил сделать нам всем подарок к 300-летию и
благоустроить улицу Чокана Валиханова. Волшебство, по нашей доброй традиции, не предполагает открытого конкурса проектов и полноценного общественного обсуждения, поэтому непонятно как и непонятно кем был выбран проект, согласно которому улица целиком мостится в гранит. Некоторые назвали предлагаемое решение
"совковым гранитно-монументальным блевонтизмом".
Местным жителям такой подход - когда их ставят в известность уже после того, как приняты все решения - совершенно не понравился, и они не постеснялись о своём недовольстве
публично заявить. Требований было два: сохранить уже имеющиеся на улице зелёные насаждения (среди которых есть прекрасные пирамидальные тополя и ели) и организовать полноценные публичные слушания, где бы можно было в установленной законом форме задать все вопросы и внести предложения.
По второму пункту получилось нечто непонятное - провели "круглый стол", который по форме напоминал публичные слушания, но фактически никакого юридического статуса не имел. Тем не менее горожане пришли вечером
21 марта в здание администрации и с разной степенью эмоциональности рассказали, что их не устраивает в данном проекте и какие изменения необходимо внести.
Протокол круглого стола вы можете прочитать здесь. Основные предложения касались пересмотра проекта в пользу большего объёма зелёных насаждений на улице и максимального сохранения уже имеющихся. Что совпадало с изначальными требованиями жителей.
Теперь перехожу к главному. На днях со мной связался Евгений Зинченко, компания которого занимается озеленением в данном проекте. Рассказал, что у них появилась идея, как сохранить пирамидальные тополя - во время прокладки труб, когда будет вырыта траншея, часть корней будет висеть в воздухе, а затем, когда с коммуникациями закончат, тополя установят на растяжки на пару лет, так как часть корней всё же будет повреждена. Как он объяснил, схема довольно сложная, и вероятность успеха хоть и велика, но не 100%. Доработать её помогли генподрядчик "ИдеалСтрой" и специалисты департамента городского хозяйства.
Имеющиеся ели сохранить, по его словам, не получится, но объем новых высадок решено дополнить 10-15 новыми елями, которые будут высажены на метр ниже имеющихся.
Итого имеем:
- 98 деревьев, о которых шла речь изначально, с заменой части калины бульденеж на полноценные деревья (о чем тоже говорилось на "круглом столе")
- 10-15 дополнительных елей
- 14 сохраненных тополей пирамидальных
То есть, всего на Валиханова должно остаться порядка 120-130 деревьев вместо обещанных 98, на 20-30% больше.
Новости весьма неплохие, надо признать. Странно, что не видел эту информацию ни в прикормленной городской и областной прессе, ни в нормальной. Зато Двораковский, как водится,
наговорил прекрасного:
"Недавно я шёл в департамент культуры, который теперь находится на улице Чокана Валиханова, меня одна женщина искренне благодарила за то, что убрали эти раскидистые деревья, потому что была колоссальная опасность оставлять под ними легковые машины, - сказал Двораковский в эфире программы "Наш Омск". - Всё время после ветра убирали оттуда ветки. Порой они ещё и следы оставляли на машинах. Реконструкция улицы Чокана Валиханова - очень хороший проект. Это новый шаг в благоустройстве улиц города Омска. Думаю, что кто-то просто совершенно провокационным образом, истеричным тоном поднял вопрос, что тут опять уничтожаются зелёные насаждения. Это всё не соответствует действительности. Долго приходилось объяснять, что это почти клевета на проект. Деревьев и кустарников на улице станет больше. Мы организовали общественность, которая проконтролирует, где и как будут осуществлены компенсационные посадки."
По поводу "общественности", которая "проконтролирует", ответил на его реплику
здесь. Но самое, конечно, главное - это "колоссальная опасность легковым машинам". На пешеходной-то улице, ага.
Хотя стоп, улица ведь только станет пешеходной. Об этом нам
сообщил директор питерской компании "Искон", которая в проекте занимается "кристаллами доброго волшебника". Следующие "цитаты великих людей" его:
"Никто не учитывает того, что улица станет пешеходной, а значит и менее загазованной. Также там определенно станет тише. Сама атмосфера улицы будет положительно влиять на здоровье горожан, нежели мифические мнения о том, что деревья задерживают или не задерживают грязь <...> Несложно сделать так, чтобы машина ДПС лишний раз проехала по этой улице и посмотрела, все ли здесь в порядке."
И совершенно замечательное:
"Давайте меньше ездить на автомобиле и вместе беречь экологию, а не жаловаться на то, что кто-то вырубил зеленые насаждения. В конце концов, можно самому посадить дерево. Буквально в субботу выехать в лес, привести оттуда дерево и посадить его, где захочется."
То, что не учитывают превращение улицы в пешеходную - это ещё ладно, но то, что неясно, как в дальнейшем будет содержаться улица - вопрос серьезный, и жителей он волнует. Особенно что касается объектов со стеклом. Ведь они у нас имеют обыкновение выглядеть так.
(Объект на Гагарина-Щербанева открыт в прошлом году)
Вызывают вопросы и компетенции некоторых участников проекта благоустройства. На "круглом столе" главному архитектору проекта Алексею Никандрову задавали простой вопрос: "Есть ли у вас опыт работы над пешеходными улицами?", но внятного ответа так и не получили. Вместо этого много говорилось про новый корпус Мариинского театра, над которым его КБ ВиПС работало. А там, к слову,
спроектировали мост между новым и старым корпусами так, что он уперся в стену дома, и теперь Комитет по охране памятников отказывается его принимать.
Возможно ли, что подобные косяки появятся на Валиханова, учитывая, что её кровь из носа хотят успеть закончить ко Дню города? Да вполне.
Но на самом деле, к чему я это всё? Чего я прицепился к каким-то мелочам? Разве обязан человек, который занимается малыми архитектурными формами, знать досконально весь проект? Ну, оговорился про пешеходную улицу, ничего страшного, бывает. Разве не могут профессиональные проектировщики сделать хорошую пешеходную улицу, даже если это их первый подобный проект? Да конечно могут. И ошибки в работе бывают, мы не знаем в каких условиях делался проект Мариинки.
Вопросы отошли бы на второй план, если бы на открытом конкурсе этот проект был лучше и убедительнее всех остальных. Но никаких остальных мы не видели, и конкурса мы тоже не видели. Вместо этого на совершенно безальтернативной основе нам преподносится проект, авторы которого совсем недавно запроектировали мост в стену, а один из исполнителей вообще понятия не имеет, что улица и так пешеходная. И вот здесь уже эти вопросы никуда не отодвинешь.
Пошли навстречу и согласились сохранить часть деревьев? Отлично! Спасибо им большое! Другие на их месте могли и послать. Да и вообще,
могли бы и бритвочкой. Инициатива сохранения, к слову, принадлежит как раз омской компании, которая лишь исполнитель, и делать это всё не обязана.
И ведь это не какой-то единичный случай, а совершенно системная практика. Вот
реконструируют Привокзальную площадь, уже и проект есть, оказывается, и он даже что-то там предусматривает, но кто-нибудь что-нибудь видел? Кто-нибудь что-нибудь знает?
В тех структурах, которые отвечают за реализацию и сопровождение подобных проектов, в том числе и в мэрии, сидят персонажи, которые совершенно искренне полагают, что "сперва сделаем проект, а потом и население в известность поставим". А потом так же искренне начинают щебетать про "провокационный образ", "истеричный тон", "клевету на проект", намекая, что понабежало дилетантов, которые вечно недовольны.
Между тем на том
"круглом столе", парируя подобные доводы, кто-то из зала совершенно верно заметил, что не нужно ждать от жителей детальных профессиональных предложений, они и не профессионалы, но сформулировать определенную "хотелку", которая дальше может быть оформлена в концепцию и техзадание, они очень даже могут. Более того, существует куча методик, как грамотно организовать общественное участие, они уже и в России применяются.
Но у нас засела кучка абсолютных профанов в этом деле и продолжает бурчать что-то в духе "почему это мы должны слушать всяких блогеров? Мы профессионалы и знаем как надо, а главное - у нас все по закону". Вот пусть с таким формализмом и не удивляются, что многие горожане их совершенно искренне ненавидят. Костарев всё верно
написал сегодня, почитайте.
Круто, что на Валиханова попытаются сохранить деревья, плохо, что концептуально проект не изменяется, и совсем отвратительно, что система принятия решений остаётся прежней, и подобные кейсы будут повторяться снова и снова.
Менять весь этот совок можно и нужно. И другого способа, кроме как активно заявлять о своей позиции и объединяться, здесь вряд ли придумаешь.
А иначе окажемся на дне, репликой с которого я и закончу пост: