Я
писала про памятник в Старом Кировске. Читатели блога нашли его фото разных лет.
Из фотоальбома «Омск» (М.: Советская Россия, 1981; автор-составитель Р. Б. Сергеева). Фотограф В. Н. Павлов.
Подпись: «В Кировском районе - памятник участникам восстания против колчаковщины, вспыхнувшего 22 декабря 1918 года».
Завтра возле этого памятника будет митинг коммунистов (погоду обещают утром -30, но днём уже -22). Начало в 11 часов (кому интересно). Мне надо туда ехать: передать кое-какие бумаги
Петру Николаевичу, встретиться с
skadi_omsk и обсудить некоторые общественные дела.
После обращения Петра Николаевича Яблонского в Омское отделение ВООПиК А. М. Каримов в свою очередь направил обращение по поводу сохранности памятника в Старом Кировске в областной минкульт. Вот что тот ответил.
Короче: памятник бесхозный, денег нет.
Нужно, чтобы сначала горадминистрация провела инвентаризацию всей монументалки в городе и повесила её на кого-нибудь, а потом уже минкульт будет трясти новых собственников, чтобы те следили за сохранностью.
Нередко сталкиваюсь с неприятием старых омских памятников. Всё бы люди снесли: и борцов революции, и этот «мавзолей», и все скульптуры Ленина (почему-то особенно раздражает лучшая из них - на Ленинской горке).
Допустим, это тёмное коммунистическое прошлое. Но: это история нашего города, Сибири, нашей страны.
Наконец, конкретно мемориал жертв Куломзинского восстания - интересное сооружение, очень характерное, напичканное символикой и смыслами своей эпохи. Бросить его - значит потерять со временем культурно-исторический объект, памятник одному из ключевых (тут я соглашаюсь с Коноваловым) на нашей земле событию Гражданской войны.
Потому что не тихушечный переворот «Директория - Российское правительство - Колчак», а яростное, кровопролитное, братоубийственное противостояние - вот что такое была Гражданская война в Сибири.
Игорь Леонидович Коновалов рассказывает, что внутри старокировского монумента есть помещение, которое можно использовать, например, под музей восстания. Там хорошая старая кирпичная кладка, сводчатое перекрытие и достаточно места для небольшой экспозиции. Было бы кому за это взяться…