Начало в прошлом посте.
Архитектурный проект:
I место - С. Амелин. Мемориальный зал в Парке Победы г. Омска. 2007-2013. Планшет, бумага, ламинирование, компьютерная графика.
II место - Н. Ростовщикова, О. Белова, Т. Коржова, С. Цибин. Детский досуговый комплекс «Птичья гавань» с зоопарком в границах ул. 70 лет Октября - Ленинградский мост - ул. 3-я Островская, г. Омск. 2012. Планшет, цифровая печать.
III место - А. Никитин. Градостроительная концепция развития территории парка спортивного отдыха «Авангард». 2011. Планшет, цифровая печать.
Мне ничто не понравилось. Первое место Амелину - компромисс, на мой взгляд. «Птичья гавань» - полная жуть: синяя лужица вместо природного комплекса, и вокруг всё в плитке (так и вижу эту «красоту»!). С парком «Авангард» просто ничего не понятно было: по планшету трудно было представить, что он там в итоге хочет видеть и главное - вместо чего.
То есть архитекторов на нынешнем конкурсе, считайте, не было. Реализованных проектов вообще не представили. Да оно и понятно: под строительство вырубают всю зелень - какой может быть город-сад?
Фотоискусство:
I место - О. Деркунский. Серия «Сад воспоминаний». 2012. Бумага, цветная цифровая печать.
II место - Н. Грязнов. Триптих «Тобольские ворота - связь времён». 2008, 2010. Фотобумага, чёрно-белая цифровая фотопечать.
III место - В. Кудринский. Вот уже и осень в город мой пришла. 2012. Бумага, цветная цифровая фотопечать.
У Олега волшебные картинки. Грязнов слишком жёсткий, контрастный и сухой, мне не понравился совсем. И у него там всяко не сад - плитка и штукатурка, крепость-пустыня, какая она и есть сейчас. Кудринский очень хороший, с пронзительным светом. Мне показалось, жёлтый чуть задран, но зато есть эффект льющегося золота. Совершенная красота. И как он ещё такое находит в Омске?
И всё! Номинаций больше не было. Ни архитектурных, ни дизайнерских. Дальше - только спецпризы жюри.
Специальные призы жюри:
В номинации «Неиссякаемый источник» - В. Десятов.
В номинации «Дебют» - С. Фаст.
В номинации «Традиция» - И. Желиостов.
В номинации «Новаторство» - И. Николаев.
В номинации «Город» - Л. Чурсина.
Здесь безусловно прекрасные работы у Десятова и Желиостова. У Ивана Ивановича - вообще необычайные вещи, чудо что такое!
Николаева я не люблю всё ещё за ту его дурацкую почтовую марку, хотя тут он выступил интересно, чего уж там. Но я его всё равно не оценила, потому что - та марка…
А Чурсина представила искусную вышивку, лубок, но с видами Омска. Сюжет получился искусственным, слишком нарочитым, однако сделано очень хорошо, глаз не отвести.
И надо бы, чую, отдельный пост про работу Светланы Фаст написать…