Литературная премия имени Достоевского. Открытое письмо

May 07, 2012 11:14

Директору департамента культуры администрации г. Омска В. М. Демченко

Уважаемый Виктор Михайлович!
Мы, нижеподписавшиеся члены жюри ежегодной литературной молодёжной премии имени Ф. М. Достоевского, высказываем своё категорическое нежелание в дальнейшем работать в данном проекте с Т. Четвериковой. Обращаемся к Вам как к руководителю департамента культуры - теперь единственного учредителя премии - с настоятельной просьбой вывести Т. Четверикову из состава жюри.
Мы знаем, что и городским властям, и Вам лично дорога эта премия, что много сделано экс-мэром Омска В. Ф. Шрейдером и Вами лично для того, чтобы попавшая было в беду премия, существующая с 1998 года и сыгравшая немалую роль в становлении молодой омской литературы, продолжила своё существование. Недаром один из нас был недавно награждён призом департамента культуры «Признание года» именно за поддержку данной премии.
В своё время мы сами предложили коллегам из Союза писателей России войти в жюри премии, конкретно пригласили Михаила Шангина и Владимира Новикова. Но оба проработали в жюри недолго, и вскоре были заменены другими людьми, в том числе и Т. Четвериковой (нашего согласия при этом никто не спрашивал). Она же с каждым годом вела себя всё самоуверенней и деструктивней.
Обратиться к Вам с данным письмом вынуждают нас события, произошедшие в конце апреля - начале мая с. г. вокруг присуждения очередной литературной премии губернатора Омской области имени Леонида Николаевича Мартынова.
По предварительному решению премию им. Мартынова должен был нынче получить омский поэт Дмитрий Румянцев (между прочим, лауреат молодёжной премии им. Достоевского 1999 года и обладатель многих других литературных наград), чья кандидатура была выдвинута нашей писательской организацией. Но ненавидящая нашу построенную на демократических принципах писательскую организацию Т. Четверикова (член комиссии по присуждению литпремии им. Мартынова) развернула целую кампанию против нашего кандидата, применяя при этом привычный для неё набор демагогических «аргументов», политических передёргиваний и идеологических обвинений, на которые она непревзойдённая мастерица. В результате таких активных действий очередное присуждение этой главной региональной литературной премии было вообще заблокировано - принято решение не давать её в нынешнем году никому. После этого двое из нас в знак протеста вынуждены были выйти из состава подготавливающих награждение данной премией структур - экспертного совета (Галина Кудрявская) и комиссии по присуждению премии (Александр Лейфер).
Обратиться к Вам, уважаемый Виктор Михайлович, с вышеизложенным не очень приятным делом, нас заставила не обида и не капризы, а глубокая обеспокоенность за судьбу премии. За годы её существования конфликтные ситуации в работе нашего жюри возникали уже не раз, и каждый раз их причиной было именно безапелляционное поведение Т. Четвериковой. До сих пор разногласия удавалось гасить - главным образом, благодаря большому жизненному опыту, мудрости и такту председателя нашего жюри - академика Н. А. Томилова. Уверены, что вошедшая во вкус, отведавшая вседозволенности Т. Четверикова усилит свою провокативность, и наша премия, как и литературная часть губернаторской, тоже окажется под угрозой.
Уважаемый Виктор Михайлович, ещё раз убедительно просим Вас применить свои полномочия и оградить нас в рамках работы жюри премии от общения с Т. Четвериковой, пригласив взамен другого члена Союза писателей России - либо Олега Клишина, либо Владимира Булычёва, либо Светлану Курач, либо Анну Ведерникову, либо Николая Эйхвальда. В крайнем случае справимся и оставшимся составом жюри, тем более, что теперь он усилен редактором «Омской музы» Светланой Терентьевой и библиотекарем Еленой Монаховой.
С Т. Четвериковой мы работать больше не будем.

Члены жюри ежегодной литературной молодёжной премии имени Ф. М. Достоевского:
Александр Лейфер, зам. председателя жюри,
Галина Кудрявская,
Виктор Вайнерман,
Александр Дегтярёв,
Вероника Шелленберг.
Омск, 7 мая 2012 г.

культура, власть, Достоевский, премия, литература, омские литераторы, Омск

Previous post Next post
Up