Перьев хватит на подушку. Золота вот - маловато

Apr 16, 2012 20:55

В четверг, 12 апреля, прошёл публичный тур городского студенческого литературного конкурса-фестиваля «Золотое перо». По ощущениям, этот состав участников в целом слабее предыдущего, хотя некоторые ребята участвуют второй раз и выглядели, в общем-то, достаточно прилично со своими работами.
Понимаю, что любое дело нужно делать в добром здравии и хорошем настроении. Но вот попали в этом году конкурсанты в переплёт: я была в жюри, и я плохо себя чувствовала из-за сильной простуды. Плюс кондиционер в пресс-центре «Комсомолки» не добавлял мне здоровья и комфорта. А некоторые молодые литераторы настолько не блистали, что вновь рука потянулась к пистолету захотелось (уже хотелось в прошлом году!) ввести заочный отборочный тур и отстреливать не допускать до слушаний откровенное что попало.
Сегодня я гораздо менее строга к представленным на «Золотое перо» материалам, чем в прошлый четверг. Наконец утихомирились во мне противоречивые чувства окололитературного критика, и на свет в который раз явился бодрый, уверенный и рациональный педагог-организатор, специалист в сфере дополнительного образования подрастающего поколения. А такой человек камень в кропающего стишки или изливающего прозаически свои любовные страдания подростка не кинет.
Пусть он сейчас пишет невозможную чушь, я-то знаю: пройдёт немного времени, и большинство этих ребят устыдится своих первых литературных опытов. Однако нечто важное для них уже произойдёт: то, что осталось на бумаге (пусть случайно это было, пусть несовершенно по форме и языку), перестанет неясно мучить, манить или тяготить, а то и проявит вдруг какие-то новые качества - в определённой ли ситуации сегодня, в целой ли жизни молодого человека.
Командой, как и год назад, выступил Омский юридический. Большинство - мои давние знакомцы, некоторые - даже победители и призёры прошлогоднего «Пера». Омский колледж транспортного строительства выдвинул сильную команду. Из аграрных университета и колледжа были замечательные ребята. Из колледжа Зуйковой и колледжа отраслевых технологий - тоже.
Вообще отличительная черта нынешнего конкурса - большое число участников из колледжей. Это здорово, на мой взгляд. Конечно, я хотела бы видеть среди конкурсантов и студентов педагогического университета, политеха, госа, других крупных вузов, где всегда много талантливых ребят. Однако участие с творческими работами учащихся колледжей придаёт нашему мероприятию определённое разнообразие - и подходов к конкурсной тематике, и практического решения представленных работ.
Жюри не могло не отметить труд педагогов из средних профессиональных образовательных учреждений. Видно, что с ребятами работают. И сами-то ребята почти все - удивительные.
Оля Карлащук, в прошлом году вышедшая на конкурс «Золотое перо» со стихами, на этот раз показала нам прозаическую миниатюру, написанную в современной дневниковой манере. Причём она смогла и рассказать историю, и показать чувства, передать атмосферу события и точно организовать свой рассказ композиционно.
Интересный автор нам достался из торгово-экономического колледжа - Денис Кононов. Он рассказал жизненную историю о девчонке, ставшей жертвой мошенников - продавцов дорогущих пылесосов. Денису не очень удалась самопрезентация, видно, выступать перед большой аудиторией он не охотник. Зато рассказ у него получился захватывающим и действительно безжалостно честным, без искусственного нагнетания атмосферы, псевдопсихологических (часто наивных у столь молодых литераторов) накруток и игры на публику.
Вот другой молодой прозаик, известный с прошлогоднего «Пера», Стас Шамонаев из ОмЮИ, этим как раз отличился. Девчонки в рядах зрителей сразу оживились, как только высокий красавчик, будущий юрист, встал перед микрофоном. Текст его мне слушать было эстетически невозможно, я воспользовалась случаем, чтобы выйти в коридор и покашлять наконец вволю. Стас в прошлом году попал под твёрдую руку омского прозаика Александра Сафронова. Тот сделал подробный анализ Стасова произведения, и казалось, не оставил ему ни малейшего шанса на успех в конкурсе. Но - не тут-то было! У Стаса нашлись сторонницы (поклонницы) в жюри, и он взял третий приз в номинации. За прошедший год, однако, парень мало чему научился: то же нагромождение банальностей, те же излишества и мелковкусие. Только из-за отсутствия действительно серьёзных конкурентов среди конкурсантов и наличия личного обаяния у этого юного писателя жюри не отложило его работу в сторону.
Про стихи говорить сложнее. Настоящего ничего не встретилось. Были хорошие темы, отдельные удачные строчки. Прекрасно читают свои стихотворения студийцы из аграрного университета - и снова поклон в сторону педагогов. В этом году лучше прозвучала Евгения Калашникова из ОмГАУ. Правда, её стихи читала руководитель: сама Женя приболела, не смогла прийти на очный тур. Но одно из стихотворений у неё действительно очень милое - девичье и омское.
Понравился парень из меда - рэпер. Андрей Колядко, участник команды «НОРа» («Независимое объединение разных»). Я уже видела его выступление на конкурсе студенческих СМИ «Инфо-Сеть» в прошлом месяце. Достойно себя показал, молодец. И тут, на «Золотом пере», он был, на мой взгляд, самым интересным автором из поэтов.
Вообще же я, если не о чем было говорить, вопросов конкурсантам не задавала. Другие, может быть, думали, что я их мочу со страшной силой, докапываясь по разным поводам. Это не так: если я задаю вопросы - значит, человек ещё не потерян для отечественной литературы. Ну, или, как минимум, для финала нашего конкурса-фестиваля, что само по себе уже неплохо.
Скажу ещё про печальное. В прошлом году в конкурсе принимали участие студенты, которые отнеслись к творческому соревнованию как к соревнованию пользователей интернет-поисковиков: представили чужие тексты из Сети. Ну, спасибо, мы почитали. Хотя мы тоже в курсе существования «Яндекса» и «Гугла». Естественно, что, увидев среди конкурсных работ материал прошлогодней интернет-деятельницы Изабели Курмановой из ОмЮИ, я уделила её рассказу чуть больше внимания, чем прочим. И обнаружила, что он имеет схожие фрагменты с работами детей - участников интернет-конкурса «За что я люблю свой город» из Нижнего Новгорода. Изабель возмутилась: вы считаете, что это плагиат?! А я не считаю - я всего лишь опытный пользователь «Гугла». И после прошлогоднего откровенного плагиата Изабели как «автору» копипаста веры больше нет.
Была ещё одна работа реферативно-компилятивного характера - у студентки СибГУФКа Кристины Дорофеевой - о дворовом спорте. Возможно, это была курсовая или контрольная, которую девушка подготовила к учебному занятию, а затем, чтобы добро не пропадало, подала и на «Золотое перо». Меня в тексте насторожил официоз формулировок, и я не ошиблась: часть Кристининого материала представляла собой выжимку из решения Омского горсовета 2003 года о развитии физкультуры и спорта в городе. А в основном это была сборная солянка из фрагментов текстов, в основном из омского журнала «Это - спорт!», для которого писала статьи сестра Кристины - спортивный журналист Юлия Дорофеева. Думаю, проблема тут была именно в том, что студентка не прониклась идеей конкурса. И Кристина, и Юля - перспективные спортсменки, умницы, красавицы. У них свой уникальный опыт в спорте. То есть Кристине есть что сказать от себя, своими собственными словами, на основе личного опыта. И это услышать нам всем было бы куда интереснее, чем какую-то сушь из-под городских чиновников.
Про публицистов сейчас писать не буду. Поделюсь потом, возможно, после вручения наград.
Награждение победителей пройдёт в литературном музее 20 апреля. Приходите, кому интересно: ребята будут читать свои произведения. Послушаете, что творит сегодня молодёжь.

педагогика, город, студенты, вуз, Омск, творчество, конкурс, колледж, литература, молодёжь, воспитание

Previous post Next post
Up