Омское радио было…

Jan 26, 2012 22:59

…Интересным, новым, мудрым, открытым, разным. Было собеседником, информатором, советчиком, другом. В понедельник вечером я вспомнила, что в моей жизни было время, когда я слушала Омское радио.
В понедельник, 23 января, в Центре искусств на Ленинградской площади прошла презентация книги интервью Леонида Кудрявского «Прощание с веком». Леонид Яковлевич был автором и ведущим одноимённой радиопередачи на рубеже веков - в 2000 году - и встречался в своей программе с видными учёными и деятелями культуры Омска. Всего - 24 интервью, 24 собеседника.
Книгу подготовила семья журналиста, прежде всего жена - известная омская писательница Галина Борисовна Кудрявская. Вышел сборник интервью в издательском доме «Наука» при поддержке департамента культуры омской мэрии.
Кудрявский - это очень значительная страница в местной журналистике, памятный омский радиоголос. И помнят его не только друзья - многим омичам был знаком его голос, особая интонация. Кто постарше, знал Кудрявского и как тележурналиста.

У Кудрявского была передача и с молодыми омичами - «Окно в новый век». Мне тогда исполнялось 30, и я «по возрасту» успела стать героиней одной из программ. Потом мне показалось, что передача со мной была самой неинтересной в цикле - как раз из-за меня. Я тогда слишком остро чувствовала свою отдельность, была погружена в себя, а внешне хотелось представить себя «одной из», быть в числе прочих. Мне тогда говорили, что меня обуревает гордыня, а на самом деле - комплексы. И стихи читать на радио стеснялась, и о личном говорить не хотелось. И снова прослушать ту запись до сих пор нет моральных сил. Думала не раз: сколько же терпения было у Леонида Яковлевича - говорить с таким непробиваемым существом, как я, и к тому же суметь сделать из этого разговора достойную программу.
И ещё эпизод. Я потом по звонку Кудрявского приехала в Дом радио, чтобы записать себе на память кассету с программой. Сама так и не собралась бы - я же знаю. Может, лет через пять хватилась бы, когда все поезда уже ушли. Оказалось, Леонид Яковлевич сам всё приготовил и с улыбкой подарил мне кассету - подписанную своей рукой. Она у меня есть. Оцифрую когда-нибудь.

Вели презентацию Александр Лейфер и Владимир Миллер. А выступающих было - на два часа содержательного, честного разговора о человеке, профессии и недавней омской истории, безусловно достойной быть запечатлённой в книге.
Известный филолог Вадим Михайлович Физиков сказал, что в книге ему не хватало интервью с «людьми труда», противопоставляя голос «простого народа» размышлениям высоколобых историков, экономистов, экологов и искусствоведов - героев интервью Кудрявского. Однако интерес к слову русского интеллигента на рубеже веков был естественным: очевидно, что уже сменилась эпоха, но по-настоящему новый век ещё не настал. Обозначить проблемы интеллектуальной сферы, подвести итоги определённого жизненного этапа и проговорить надежды образованной части общества было в то время насущной необходимостью.
Профессор Миньона Савельевна Штерн тоже говорила о том, чего не хватает, - об истории омской журналистики, зафиксированной истории. Между тем ряд интересных изданий этой тематики в Омске есть, хотя их, конечно, недостаточно для полной картины существования и развития местной журналистики. Но на сегодня уже собран материал для книги радиоочерков Петра Ребрина - об этом рассказала Ирина Гладкова. Академик Томилов заметил, что можно было бы сделать книгу и о Вадиме Павском.
Вообще, есть о ком рассказать старой журналисткой гвардии: мол, были люди в наше время…
А что можно сказать о племени нынешнем? Люди в основном работают ради зарплаты. Остаются в профессии, потому что не умеют или не хотят делать что-то другое. Потому что соглашаются с условиями, предлагаемыми властью. Кудрявский был руководителем творческого коллектива, главным редактором, но ушёл сначала в рядовые корреспонденты, а затем и вовсе покинул Дом радио, когда давление на личность в омской журналистике стало нестерпимым. «Требуют всё больше и больше Полежаева», - это было неприемлемо для омского журналиста. Для нынешних - нормально: лишь бы платили.

омские учёные, книги, СМИ, журналистика, омские литераторы, Омск, история, культура, омские журналисты, Лейфер, радио

Previous post Next post
Up