Про Манежную площадь и последующие события

Dec 16, 2010 00:47

23:58 15.12.2010

Про Манежную площадь и последующие события

Не успел я 9 декабря написать в этом блоге о двух наиболее перспективных для России и опасных для власти идеологических направлениях ("Национализм, дополненный социальным популизмом, который в крайне форме может перерасти в национал-социализм, и Региональный патриотизм, который в крайней форме может перерасти в сепаратизм"), как Началось...

Причины декабрьского взрыва:

  • В первую очередь социальный протест, чувство незащищенности простого человека перед произволом всевозможной мрази (в том числе и консолидированных этнических бандформирований, и просто хулиганья), которую покрывают коррумпированные стражи порядка. И на самом деле сегодняшний протест имеет много общего с "синими ведёрками" и тому подобными акциями против произвола со стороны нашей неумелой и кичливой "элиты". И я уверен, что в первую очередь этот протест стихийный, хотя к нему, понятно, уже по ходу пытались привязаться те или иные политические и околополитические силы.
  • Только во вторую очередь "столкновение цивилизаций" и разница культур. Про феномен молодого кавказца, который из предельно зарегламентированной среды попадает туда, где, как ему кажется, можно всё, писалось неоднократно. Я человек предельно миролюбивый, на метро не езжу, по ночным улицам не хожу, но за последние пару лет всё же 2 раза ухитрился попасть в Москве в конфликтные ситуации с такими вот неадекватными джигитами, уверенными в собственной безнаказанности. Слышу о подобных ситуациях регулярно от своих знакомых, причём не только в Москве. Это действительно массовое явление.
  • В третью очередь - отсутствие у русских, как и у любого большого народа, развитого инстинкта взаимопомощи и поддержки. НО это до поры до времени. Этот инстинкт отсутствует в обычных бытовых ситуациях. Однако в ситуациях действительно витальных создается и, как мы видим, уже создалась критическая масса. И после этого заглушить протест будет гораздо сложнее.
  • Немаловажная причина - очевидный разрыв в масштабах финансовой помощи русским и национальным (в первую очередь, кавказским) регионам.
  • Ещё добавил бы сюда массированный демонтаж светского характера государства и активную исламизацию, реализуемую элитами кавказских республик. Причем это происходит на фоне расцвета клановости и коррупции в этих регионах. Как вы думаете, откуда такой расцвет спорта, особенно единоборств, на Кавказе? Да зачастую для парня из бедной и неродовитой семьи это чуть ли не единственный способ выбиться в люди.
  • И, last but not least, отсутствие у страны позитивного идеологического проекта, который консолидировал бы, а не разъединял население.

Что делать власти:

Понять, что протест в первую очередь социальный и не сводим к действиям "отдельных экстремистов и ксенофобов". Что главная проблема - это отсутствие СПРАВЕДЛИВОСТИ, банального равенства перед законом представителей элиты (куда входят в том числе и вожди нацреспублик, которые, собственно, и являются основными потребителями финансовой помощи, и верхушка криминального мира, в том числе и вполне русская этнически, как можно видеть на примере Кущёвских авторитетов) и простых людей (вне зависимости от их национальности). И эта проблема отнюдь не решается путём косметического ретуширования существующей политической системы (типа введения партийных выборов на уровне местного самоуправления).

В техническом плане:

  • Создать систему мониторинга злоупотреблений правоохранительных органов и быстрого реагирования. Это может быть только отдельный орган с особыми полномочиями, вроде ФБР. Как паллиативная мера - воссоздание системы УБОПов. Она тоже была не идеальной, но, как минимум, можно было минимизировать коррупционные риски за счет конкуренции между силовыми структурами, за неимением развитого гражданского общества.
  • Ввести систему жесткого пресечения нарушений закона со стороны представителей диаспор, как склонных к девиантному поведению (эту линию неплохо расписал Дмитрий Соколов-Митрич во "Взгляде"). Отсидит 15 суток за мелкое хулиганство - глядишь, потом 10 раз подумает, чем хвататься за по нож или ещё что похуже. Думаю, что это в интересах статусных представителей и самих диаспор, которым не нужны лишние эксцессы.
  • Пересмотреть модель отношений с северокавказскими элитами по принципу "Деньги в обмен на спокойствие и идеологическую автономию". Эта модель не работает. Во-первых, нет спокойствия. Во-вторых, идеологический вакуум федеральной власти заполняется на Кавказе и, пока в меньшей мере, в Поволжье исламизацией, причём в радикальных формах. В условиях уже практически завешившегося оттока русского населения из южных республик и демонтажа там светского государства культурный раскол между Кавказом и другими регионами будет только расти.
  • Дать возможность легитимного обсуждения проблемы межнациональных отношений, в том числе и в политическом поле (управляемое шутовство Жириновского не в счет), не навешивать на любую попытку обсудить эту тему ярлык "экстремизма". В перспективе - зарегистрировать умеренно националистическую (подчеркиваю, националистическую, а не шовинистическую) партию, деятельность которой была бы в рамках Конституции.

А самое главное, над чем стоит сейчас задуматься - как не допустить смыкания националистического социального популизма и сепаратизма (причем, как русского, так и нерусского). Это сегодня главный риск для власти и для страны.

Ну и про завтрашнее общение Владимира Путина с народом. У премьер-министра, казалось бы, появляется уникальный шанс оседлать повестку дня, вне пределов которой сегодня очевидно находится президент. Но думаю, что этого не произойдёт, и максимальное различие между ним и Медведевым будет, например, в том, что Владимир Владимирович больше внимания уделит проблемам инвалидов, а не детей.

Читать полностью
rss2lj

Егор Свиридов, Владимир Путин, диаспоры, Дмитрий Медведев, Манежная площадь

Previous post Next post
Up