Антисоветские вруны. Кто они?

Dec 07, 2021 18:11


ВЦИОМ провел интересный опрос об отношении россиян к СССР.

21% опрошенных россиян сообщили, что СССР у них ассоциируется с такими понятиями, как вера в светлое будущее, стабильность, спокойствие или уверенность в завтрашнем дне.

Чаще других об этом заявляли участники исследования из числа военнослужащих и людей с высшим образованием, а также граждане в возрасте 45-59 лет. (Я попадаю в эту возрастную и социальную группу людей, чье спокойное детство пришлось на брежневский СССР, а начало трудовой жизни на «святые 90-е»)

Но больше всего меня заинтересовала статистика тех, кто стоял в бесконечных очередях за колбасой. Ведь это наиболее часто используемый тезис антисоветчиков.

Оказывается, лишь 5% россиян слышали про дефицит или очереди за продуктами в СССР!



Согласно моим воспоминаниям о повседневной жизни в Москве, дефицита и очередей (километровых) в городе и не было.

Конечно, если бы в торговлю «выбросили» многие из нынешних разносолов, очереди бы возникли. Но в торговлю т.н. «дефицит» и не выбрасывали. Где его «достают», я узнал во время производственной практики на Хрустальном заводе им. М. И. Калинина (ныне знаменитый «Флакон»).

Рабочие (поголовно алкоголики) затоваривались в заводском буфете сосисками, колбаской, сметанкой. А что еще для трудового подвига нужно? Или вы, господа-антисоветчики, за хлебом стояли?

Рабочий класс Москвы начал страдать только при Горбачеве, который развернул борьбу с пьянством и прикрыл заводскую торговлю. Вот тогда и возникла проблема дефицита. В горбачевское время. Было ли горбачевское время советской классикой? Конечно, нет!

Каждый, кто ссылается на очереди и дефицит как на фундаментальную проблему социализма - врун. Такой проблемы не было. Не было и джинсов из Турции. Но это не значит, что советские люди ходили без штанов. Они ходили в «финских» (беру в кавычки, так как из Финляндии их только привозили) джинсах, которые можно было приобрести на многих крупных московских заводах. У меня такие были, вельветовые, которые «достали» на АЗЛК. До Горбачева.

А как вы пережили 70 лет товарного голода?

Россия, история, продовольствие

Previous post Next post
Up