Занимательные головоломки

Sep 05, 2011 15:56

Когда мне исполнилось лет восемь, подарили мне книгу с каким-то вот таким похожим названием. В аннотации было написано, что она рассчитана на детей младших и средних классов. Дескать, для нескучного времяпровождения вне школы. Она была разделена на несколько тематических глав: Ребусы, Кроссворды, Словарные игры и что-то там еще. И это, товарищи, был такой хардкор, о котором я не могу промолчать.

Глава с ребусами начиналась с вполне вменяемого описания того, что же, собственно, такое эти ребусы, и как их разгадывать. В качестве примера шла элементарная головоломка (включаем воображение):

Цифра один; репчатый лук; буква "А". Поняли? Нет? Еще раз: цифра раз; репчатый лук; буква "а".

Все элементарно. "Итак, дружок, мы уже разобрались с тем, как решать ребусы. Теперь попробуй сделать это сам". И-и-и, поехали: какая-то точка на карте, химический элемент, схема электроцепи. "Что же ты такой глупенький, дружок? Ведь это слово "Анфилада"". 
Забегая вперед, скажу, что к этой книге я потом еще раз возвращался лет через десять и равно, как в восемь лет я ни ч-ч-ч-черта не мог там решить, так было и в восемнадцать. Тогда же я и держал эту книгу в руках последний раз. Ну ладно-ладно, в восемнадцать я, может, пару задачек таки решил.

Так вот, каким надо было быть Хокингом, чтобы в столь юном возрасте без труда вспоминать по фото статуи имена античных скульпторов или, например, по рисунку яблока догадаться, что задумано слово "Пектин", а никак не само яблоко?! Я отвечу на этот вопрос: надо было быть таким Хокингом, каковым я отнюдь не являлся.

Кроссворды. Я любил кроссворды. Даже выписывал каждую неделю какие-то сборники кроссвордов. Но я понял, что ничего в них не смыслю, когда дошел до одноименной главы в этой самой замечательной книге. Начиналось опять-таки все безобидно: объяснялось, что это такое, как решать, куда вписывать слова. Давался какой-то простенький пример с вопросом в духе: "Косолапый лесной зверь". "Ну что, дружок, разобрался, как заполнять кроссворды? Окей, поехали!"

- Изобретение Торреса.

-  Растение подрода Cerasus

- Чегень, балашник, кряж - одним словом.

- Книга, относящаяся к начальной поре книгопечатания.

"Что, дружок, снова сдаешься? Ай-ай-ай, ты меня расстраиваешь, ведь это же: Гитара, Вишня, Бревно и Инкунабула!"

И финал: Словарные игры! Помню только пару заданий оттуда, которые были практически в самом начале главы. В первом просили составить такое слово, которое превращалось бы в новое каждый раз, когда убираешь первую букву. То есть вроде такого:

Поклад
  оклад
    клад
      лад
        ад

Там еще и клеточки были, куда это слово вписать нужно было. И клеточек было не меньше десяти. Бился-бился я над этим словом, да и заглянул в ответы (ну, как обычно). Я уже не помню, что именно это было за слово, помню только, что я понятия не имел, что оно означает. А при последовательном удалении первых букв, слово становилось еще более непонятным и пугающим.

А вот ответ на следующее задание я запомнил на всю жизнь. Задание было такое: "Впиши в эти клетоки (28 клеточек) самое длинное слово в русском языке". И знаете, что это было за слово? Я его даже под кат спрячу, вы подумайте.

Нет вариантов?

Электровоздухораспроницатель

Более того, авторы укоризненно отмечали: "Даже если ты забыл про это слово, то ты уж точно должен был помнить слово "Электровоздухораспространитель"".

Кстати, я практически не утрирую. Конечно же, там не было таких едких замечаний, однако в конце книги, где содержались ответы, авторы настойчиво рекомендовали заглядывать туда только в том случае, если ну вот прямо никак правильный ответ в голову не идет. Помню даже пару рекомендаций оттуда: "Поробуй попросить подсказку у родителей (не ответ, а только подсказку). Если и это не поможет, отложи книгу, - возможно, на сегодня ты просто слишком устал. Вернись сюда завтра со свежими мыслями".

А какие книги детства помните вы?

Previous post Next post
Up