Как изготовить коктейль Молотова? - исключительно исторические аспекты :)

Jan 13, 2017 16:30


Как изготовить коктейль Молотова - исторические аспекты в практическом применение зажигательного оружия

Сегодня мы поговорим о том, как развивалась история возникновения зажигательного оружия - коктейль Молотова. Также узнаем, как и из чего делали коктейли Молотова в периоды Первой и Второй мировых войн. Рассмотрим эффективность противотанкового применения коктейля Молотова на фронтах ВОВ

Название «коктейль Молотова» произошло от имени председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР В. М. Молотова. По одной версии, бутылки с горючей смесью стали изготавливать на финских алкогольных заводах по приказу властей с формулировкой «Нам нужна жидкость, которая долго горит, и плохо тухнет». Это произошло после того, как Молотов обмолвился в одном из выступлений, что «Уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках». Во время Зимней войны финская армия стала использовать такие бутылки как противотанковое средство.

Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы - «хлебницами Молотова». Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы.


По аналогии, финская армия стала называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью. В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова». Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием в виде бутылки с горючей смесью. Большую роль тут сыграла пропаганда, - если в газетах, особенно англоязычных, термин «коктейль Молотова» стал обычным делом, в окопах осталась «горящая бутылка».


Коктейль Молотова - это общее название, под которым скрывается целая группа зажигательных жидкостей на основе бензина. Для увеличения температуры и длительности горения "Коктейлей” к бензину добавляют другие, более тяжелые фракции нефти. В классическом "Коктейле Молотова” содержится т.н. жидкость КС, состоящая из бензина, лигроина, масла и белого фосфора с серой.

Нам в бытовом обиходе такой состав сделать не получится, по этому мы рассмотрим изготовление коктейля Молотова из более доступных компонентов. Жидкости просто смешиваются вместе в указанной пропорции по объемным частям.

Составы для коктейля Молотова и их пропорции

Состав №1. Бензин + Скипидар = 1:1. Даная смесь хорошо загорается и долго горит жарким пламенем.

Состав №2. Бензин + Керосин + Скипидар = 2:1:1. Примерно такой же состав, как и предыдущий, горит с более высокой температурой.

Состав №3. Масло + Бензин + Скипидар = 1:4:1. Состав быстро растекается и хорошо впитывается в любые материалы. Масло можно взять обычное подсолнечное или отработку.

Состав №4. Бензин + Скипидар + Гудрон (или мазут) = 5:3:1. Один из лучших составов, горит с очень высокой температурой, отлично всё поджигает.

Итак, в нашем примере, займемся изготовлением именно последнего состава.
Чтобы получить готовую смесь, нам нужно растворить гудрон в бензине со скипидаром.
Возьмите жестяную банку из-под краски, не менее 1л объема. Поставьте её на маломощную электроплитку (или с регулятором мощности).


Внимание!
Приготовление жидкостей для коктейля Молотова производить исключительно на свежем воздухе, за пределами квартиры. Пары бензина, да и всех остальных компонентов токсичны. Не дышите возле банки, подходите к ней только чтобы периодически помешивать. При работе с жидкостями, рядом не должно быть открытого источника огня! Запрещается делать это на газовой плите!

Продолжим:
Рассчитайте приблизительный объем каждого компонента в зависимости от объема используемой для коктейля Молотова бутылки.
Для бутылки 0,5л нужно взять 330мл бензина, 200мл скипидара и 65гр гудрона (или мл. мазута). Гудрон (битум) - это смола, которой покрывают крыши домов и гаражей, в твёрдых кусках.

Налейте в банку бензин и скипидар и перемешайте, включите плитку и начинайте вкидывать в смесь маленькие кусочки гудрона. Неплотно прикройте банку крышкой. Доведите смесь почти до кипения, периодически перемешивая металлической ложкой. Если начинает кипеть, отключите плитку, немного остынет - опять включите.

Когда весь гудрон полностью растворится (жидкость будет чёрного цвета), выключайте нагрев и дайте остыть смеси.

Бутылка и запал для коктейля Молотова:

Готовую зажигательную жидкость нужно разлить по бутылкам. Лучше всего подходит водочная бутылка на 0,5-1л. Можно взять и другую, но она должна быть не из толстого стекла и круглой формы, ребристые могут не разбиться.

Заполняйте бутылку доверху с помощью лейки, плотно закрутите пробкой и насухо вытрите бутылку тряпкой, если случайно пролили жидкость при заливании.

Перед использованием, пробка откручивается и в горлышко очень плотно вставляется кусок обычной тряпки, пропитанной в этой же смеси, она должна свисать с бутылки хотя бы на 15 см. Тряпка поджигается, и бутылка без промедления бросается в цель.

История создания и применения


Принцип использования в качестве оружия сосудов с горючей смесью восходит к древности - войны в Древней Греции и Римской империи. Сосуды с зажигательной смесью применяли на Кубе во время Войны за независимость. Известна даже точная дата появления этого оружия: 20 июля 1895 г., когда отряды кубинских повстанцев-мамби осадили испанский гарнизон в населённом пункте Байре. Кубинцы потребовали капитуляции, пригрозив применить «новое секретное оружие». Источник: Учебник историй 9 класс

После начала Первой мировой войны 31 мая 1915 года генерал-лейтенант П. К. Кондзеровский направил начальнику ГВТУ письмо, в котором предлагал сбрасывать с аэропланов "зажигательные снаряды". В июне 1915 года в Императорском Московском техническом училище были изготовлены зажигательные снаряды конструкции прапорщика Б. Н. Юрьева в виде стеклянной бутыли с пиротехническим воспламенителем, заполненной смесью мазута, бензина и керосина. К 1 августа 1915 года в 1-ю авиационную роту было передано 3035 штук, во 2-ю - 7000, в 4-ю - 9000, в 5-ю - 7380, в 6-ю - 7000.
В свете этих данных встречающееся в литературе утверждение о приоритете капитана Куиттинена и финской военной промышленности в изобретении и первом массовом производстве «коктейля Молотова» в 1939-1940 годах оказывается не соответствующим действительности. Однако применение зажигательных снарядов не оправдало ожиданий. Командующий 8-й армией генерал от кавалерии А. А. Брусилов докладывал о слабом результате их выброски. Помимо этого, многие военлёты столкнулись с курьёзом: служившие корпусами для зажигательной смеси винные и пивные бутылки не разбивались при падении на мягкий грунт.

В ходе войны в Испании бутылки с зажигательной смесью широко использовали в качестве средства для борьбы с танками, бронемашинами и автомашинами. В связи с нехваткой противотанкового оружия они получили распространение в вооружённых формированиях Испанской республики[2]. Осенью 1936 года националисты из Испанского легиона вблизи Мадрида применили наполненные керосином бутылки в качестве эффективного противотанкового оружия против танков Т-26 и БТ-7 республиканцев.

Летом 1938 года в ходе боевых действий у озера Хасан японские солдаты несколько раз применяли стеклянные бутылки с горючим в качестве противотанкового средства

Финский «коктейль Молотова» разработал (под названием polttopullo - «зажигательная бутылка») капитан Куиттинен из гарнизона Кориа весной 1939-го. Первый испытанный образец был обычной стеклянной бутылкой, наполненной бензином, с прикрученным к ней куском ткани. В ходе полевых испытаний однако были выявлены следующие недостатки:
  • · жидкость не прилипала к цели и стекала с неё слишком быстро;
  • · горящая ткань делала бросавшего легко заметным, что на практике (при использовании против танков в ближнем бою) было неприемлемо.
Добавление гудрона к смеси (около 10-20 миллилитров на 0,5 литровую бутылку) не только решило первую проблему, но и позволило создать больше дыма при возгорании. Смесь также горела дольше и при более высокой температуре. Было разработано два основных метода поджига:
  1. · При помощи штормовых спичек, горевших около 60 секунд после поджига. Пара таких спичек прикручивалась к противоположным сторонам бутылки обычной изолентой либо проволокой (под спички помещалась полоска теплоизолирующего материала, чтобы бутылка не треснула преждевременно от нагрева; второй запал был запасной, чтобы использовать не брошенную бутылку). Именно эта версия системы по́джига была разработана и успешно испытана командой Ээро Куиттинена к весне 1939 года. Около 80 % бутылок с зажигательной смесью, произведённых финской промышленностью во время советско-финской войны 1939-1940 года, использовало этот метод по́джига.
  2. · Длинная хрупкая стеклянная ампула, наполненная самовоспламеняющейся смесью (на основе серной кислоты или белого фосфора), вставленная внутрь бутылки с зажигательной смесью. При разбивании бутылки происходило разрушение ампулы, что вызывало самовозгорание зажигательной смеси. Этот метод был разработан уже непосредственно во время войны армией Финляндии и использовался примерно в 20 % бутылок с зажигательной смесью, произведённых во время войны.

Зачастую сложности своевременного снабжения частей боеприпасами заставляет простых солдат проявлять чудеса изобретательности. А позже такие кустарные конструкции доказав свою эффективность в бою, получают повсеместное распространение. Одним из подобных видов вооружения стали простые стеклянные бутылки, оснащенные горючими смесями. И сегодня вряд ли найдется человек, не слышавший о "коктейле Молотова".

Еще в июле 1941 года Комитетом обороны было принято постановление "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)". В результате их изготовлением должен был заняться… Наркомат пищевой промышленности. Именно пищевики были ответственными за заполнение литровых бутылок специальными горючими смесями. На фронт бутылки отправлялись с наклеенной на боку инструкцией в ящиках с песком. Кроме этого 12 августа 1941 Сталин утвердил "Инструкцию по применению зажигательных бутылок", рассказывающую бойцам Красной армии не только об устройстве коктейля Молотова, но и о тактике применения этого оружия.

Ошибки применения коктейля Молотова

Бутылки с горючей смесью, которые делали на заводе, часто были лишены всех недостатков самодельных жидких бомб, изготовленных в домашних условиях, которые часто давали осечку и просто не срабатывали.

Первая ошибка тех, кто делал коктейль Молотова сам - они наливалислишком много горючей жидкости в бутылку. Коктейль Молотова делают на основе бензина, а он сам, как известно, не горит, горят его пары. Так вот, для того, чтобы эти пары образовались, а смесь загорелась сразу же после того, как бутылка разобьется, внутри должно быть достаточно свободного места для образования этих паров. Для этого бутылку требуется наполнять горючей жидкостью на половину, или две третьих. Лишь заводские варианты коктейля Молотова заполняли полностью, так как там был свой, совсем другой состав смеси.

Еще одна ошибка - очищение наружной поверхности бутылки от горючего вещества. Чем меньше горючего вещества будет на поверхности и загорится от пробки сразу, тем дольше время детонирования коктейля Молотова.


Кроме того, не все бутылки подойдут для изготовления коктейля Молотова. Скажем, будут плохо срабатывать или не срабатывать вовсе бутылки и толстого, плохо бьющегося стекла, с коротким горлышком и так далее.

Внимание!
Будьте осторожны при работе с горючими смесями!
На фото справа: Протест оппозиции в Бахрейне закончился плачевно для одного из протестующих. Во время закидывания полицейских коктейлями Молотова, одному оппозиционеру очень не повезло. Выстрел полицейских резиновой пулей попал точно в бензиновую бомбу, которую он готовился кинуть. Оппозиционер тут же вспыхнул как китайский бенгальский огонь.

История применения

Уже 7 июля 1941г. Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)", которым обязал Наркомпищепром организовать с 10 июля 1941г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по рецептуре НИИ-6 Наркомата боеприпасов. Впрочем, на местах - на Украине, например, приходилось делать и собственную рецептуру. Начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии (позднее - Главное военно-химическое управление) предписывалось с 14 июля начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами». За применение зажигательных средств в ПТО наряду с общевойсковыми (пехотными) командирами отвечали химики, начальники химической службы полков и дивизий.

Использовались пивные и водочные бутылки емкостью 0,5-0,75 и 1 л, снаряжаемые самовоспламеняющимися жидкостями «КС», «БГС» или горючими смесями N1 и N3 на основе авиационного бензина. Для приготовления последних использовали автомобильный бензин, неавиационный керосин, лигроин (использовался тогда в качестве топлива в гусеничных тракторах), загущенные маслами или специальным порошком ОП-2, разработанным в 1939г. для oгнеметов под руководством А.П. Ионова. Загуститель растворялся в жидком горючем, набухал и при перемешивании образовывалась густая смесь, степень ее вязкости зависела от количества загустителя. Время горения смесей N1 и N3 (обычно имевших темно-бурый цвет) - 40-60 сек, развиваемая температура - 700-800C, при горениие образовывался черный дым, после сгорания - твердая непрозрачная пленка. Смеси хорошо прилипали к металлическим поверхностям, в этом они были подобны напалму, появившемуся в 1942г. в США...

Эффективность применения бутылок определялась не только их снаряжением, но и типом запала. Простейшие «бутылки» затыкались корковой пробкой, перед броском боец должен был заменить ее тряпичной затычкой, смоченной бензином, и поджечь затычку - операция занимала немало времени и делала «бутылку» малоэффективной и опасной. Запалом могли служить и две спички, закрепленные на горлышке резинкой. Боец поджигал их теркой или коробком. Такие бутылки часто загорались в руках самого бойца, превращая его в живой факел. В августе 1941г. для «бутылок» был принят более надежный химический запал А.Т. Кучина, М.А. Щеглова и П.С. Солодовника: к бутылке резинкой крепилась ампула с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой (химические запалы использовали в своих бомбах еще народовольцы).
Ампула могла и вставляться внутрь бутылки (для ускорения замены пробки ампулой или запалом через отверстие в пробке пропускали веревочку с узлами). «Запал» воспламенялся как только ампула разбивалась вместе с бутылкой. Дабы повысить надежность воспламенения бутылки при попадании в цель - а это было главной проблемой в применении зажигательных бутылок - к одной бутылке крепили по окружности четыре ампулы. В Туле Г.А. Коробов разработал простой воспламеняющий механизм на основе холостого винтовочного патрона и подпружиненного ударника с чекой: чека удерживалась веревкой, обмотанной вокруг бутылки, так что воспламенение происходило после разбивания бутылки, во время разлития жидкости. Химические и пиротехнические запалы повысили надежность срабатывания и безопасность обращения с зажигательными бутылками, однако готовить их к применению по-прежнему приходилось в окопах не-посредственно перед применением.

Наиболее эффективными оказались бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» или «БГС». Эти жидкости представляли собой желто-зеленый или темно-бурый раствор с содержанием сероуглерода, фосфора и серы, имевшей низкую температуру плавления, (соответственно они имели запах тухлых яиц), временем горения 2-3 мин, температурой горения - 800-1000С, обильный белый дым при горении давал еще и ослепляющий эффект. Именно эти жидкости и получили широко известное прозвище «коктейль Молотова».
Для предохранения жидкости от соприкосновения с воздухом до применения сверху наливали слой воды и керосина, пробку обычно промазывали и крепили изолентой или проволокой. Зимняя рецептура включала добавку, воспламеняющуюся и при -40 С. На бутылку вместо обычной этикетки наклеивали простое руководство по применению (из-за спешности приготовления попадались и бутылки с сохранившимися этикетками «Водка» или «Портвейн»). Бутылки были привычным средством партизан. «Боевой счет» бутылок впечатляет: по официальным данным, за годы войны с их помощью советские бойцы уничтожили 2 429 танков, САУ и бронемашин, 1 189 ДОТов и ДЗОТов, 2547 других укрепсооружений, 738 автомашин и 65 военных складов. "Коктейль Молотова" остался уникальным русским рецептом. Жидкостью «КС», кстати, снаряжались и авиационные жестяные ампулы АЖ-2, применявшиеся из кассет против танков советской бомбардировочной и штурмовой авиацией наряду с легкими кумулятивными бомбами ПТАБ.

Зажигательные бутылки - «бьющиеся гранаты» - применяло большинство армий. Так, американцы использовали «стеклянную гранату» МЗ в виде прочно закупоренной бутылки с зажигательной смесью на основе бензина. На бутылку ободком крепился дистанционный запал с предохранительной чекой и кольцом. Правда, ПТ роли этой гранате изначально не отводили - она предназначалась для поджога строений, деревянных мостов и т.п. За годы войны вооруженные силы США использовали более 9 миллионов зажигательных гранат и бутылок, зажигательные бутылки они использовали в Корее - там они стали оружием обеих сторон. Бутылки с фосфоросодержащей смесью применяли во время Второй мировой войны англичане.

«Коктейль Молотова» считается «оружием бедных» из-за своей простоты и дешевизны, благодаря лёгкости изготовления и поныне является распространённым оружием партизанской и уличной войны. Производство, продажа и призывы к распространению во многих странах запрещены. В настоящее время промышленно не производится ни в одной стране мира из-за укомплектованности армий гораздо более эффективными противотанковыми средствами.



Применение бутылок с горючей смесью во время событий в Таиланде, 2010 г.

Какую смесь использовали в коктейле Молотова?

Самые распространенные рецептуры:

1. Рецепт Че-Гевары: ¾ бензина и ¼ масла.

2. Рецепт Вазовского: 2/4 бензина, ¼ масла, ¼ этилового спирта.

3. Финский рецепт: бензин с добавлением 10-20 мл. гудрона.

4. Турецкий рецепт: бензин - 70%, масло - 20%, парафин - 10%.

5. Чаще всего во второй половине 20-го века использовался просто бензин.

уроки

Previous post Next post
Up