Все выходные проболела, уничтожила килограмм лимонов и весь запас колдрекса, пересмотрела кучу хорошего кино и наконец-то начала писать хоть и короткий, но все-таки отчет о рождественской поездке в Италию по маршруту Милан-Флоренция-Бризигелла-Пиза-Сиена-Болонья
Короче получила удовольствие :)
Итак - Италия. Второй взгляд
Милан посленовогодний. :)
Милан - город контрастов. С первого взгляда он впечатления, если честно, не производит. Явно видно, что, после грандиозных планов Леонардо, над городом поработали многие. И не всегда хорошо. Вокзал - яркий образец фашистской архитектуры с огромными мраморными колоннами и совершенно нечеловеческим масштабом.
Кстати давно замечено, что чем тоталитарнее режим в стране, тем монументальнее архитектура. Интересно почему.
Центр города - разный. Знаменитый миланский собор производит впечатление. «Пламенеющая» готика.
На крыше множество арок, контрфорсов, химер, тщательно проработанных неизвестным художником. Даже водостоки где-то в глубине крыши и те в виде химер.
Галерея Витторио Эммануэля (как я поняла в Италии он вроде Ленина :)), везде есть улица, проспект или галерея его имени) - множество красивых дорогущих магазинов. Поразили очереди (просто чтобы войти!) в эти магазины, где сумочка стоит как моя машина.
В Милане множество очень стильно, красиво, элегантно, со вкусом и оригинально одетых людей. Пожалуй именно Милан я назвала бы столицей моды. Париж как-то слишком хаотичен для этого звания.
Фотографировать людей как-то у меня не получалось, да и выкладывать фотографии без разрешения не совсем этично, так что поверьте на слово. :) Очень много элегантно и ярко одетых дедушек . Редко встретишь черную, да и просто темную одежду. Все в ярких шарфах, брюках и пальто. И впервые в Европе я увидела столько женщин в шубах. И это при температуре воздуха +5-7 :) Я так понимаю, что это именно итальянская особенность - выходить за покупками в супермаркет в шубе, туфлях и без шапки. :)
Ла Скала.
Я очень хотела туда попасть в оперу, но к сожалению во время нашего пребывания в Милане там шло только «Лебединое озеро» :(. Его я смотрела много раз, да и не ассоциируется у меня Ла Скала с балетом.
Дель Кармине. Т.н. «Ломбардская готика». Действительно ломбардская, рациональная такая, экономная :) Вроде бы и готика, а лишнего ничего нет.
Центр города эклектичен. Явно видно, что Милан - это прежде всего деловой город, хотя конечно и с богатой историей. Но эта история явно не на первом месте. В отличии, например, от Рима.
Вот хотя бы знаменитый символ Милана.
Подходит разве что для того, чтобы показывать как аргумент нашим конструкторам на работе, когда они в очередной раз спорят со мной по поводу консолей больше полутора метров :)
Но если выйти за пределы центра, то оказываешься на удивительно уютных улицах. Там ходят прикольные желтые трамваи и полное ощущение моего любимого времени - конца 19-го, начала 20-го века. В этой части города Милан скорее европейский, чем итальянский город, но все равно он чем-то таким неуловимо отличается от подобных районов городов более северной части Европы.
В трапезной этой церкви - знаменитая «Тайная вечеря» Леонардо.
Впечатление немного подпортили москвичи из отеля, которые дружно называли Милан тааакой провинцией и рассказывали, что от оригинальной фрески уже давно ничего не осталось после реставрации и нечего даже ходить на нее смотреть, но тем не менее я рада, что мы туда попали. Мне понравилось. Кстати билеты заказываются заранее, по интернету. На месте купить по-моему нельзя.
Съездили на стадион Сан-Сиро.
Фотография из интернета, потому как у меня разрядился фотоаппарат как раз по приезду. Ничего особо интересного по архитектуре, зато отличный музей, особенно для любителей футбола. Там очень подробно рассказывается об истории Интера, Милана, самого Сан-Сиро, о знаменитых игроках, футболки, мячи, короче фанатский мальчуковый рай :)
Еще один мальчуковый рай - это музей науки и техники Леонардо да Винчи. Я так думаю, что итальянские школьники младшего и среднего школьного возраста оттуда не вылезают. Невероятно интересно, там всякие механизмы, лаборатории, около каждого экспоната интересные фильмы о разных отраслях науки и техники от древних времен до современности.
Модели изобретений Леонардо, его проекты, эскизы и механизмы.
Рекомендую.
Милан - очень интересный город. Он разный, совсем разный. Эклектичный, деловой, европейский, со своим характером и душой. Туда стоит съездить обязательно. И не стоит верить отзывам, где все хором говорят, что в Милане делать нечего.
Флоренция.
После современного, быстрого и делового Милана во Флоренции попадаешь непосредственно в средневековье. В день нашего приезда там был какой-то праздник (6-го января, может кто знает? Я спрашивала у итальянцев, но плохо поняла, что именно за праздник). На улицах шествия людей в средневековых одеждах и доспехах, с флагами и мечами.
Массивные палаццо, громкие имена и сплошные музеи с шедеврами - вот второе впечатление от Флоренции. Практически восточная роскошь стен Дуомо, Микеланджело, средневековье и возрождение.
Дуомо во Флоренции конечно грандиозен. Он виден из любого закоулка, наступает горой и контраст между массивными городскими стенами и ажурными мраморными фасадами усиливает впечатление
Зашли в какой-то маленький неприметный ресторанчик. По-английски там не говорили, меню на итальянском. Увидела смутно знакомое слово полента и что-то похожее на слово «говядина», ткнула пальцем в меню. Оказалось вкуснейшее мясо в каком-то невероятном соусе. Я пыталась конечно жестами выяснить что ж оно такое, но не удалось.
В очередной раз убедилась в несомненной истине, что надо бы хоть немного знать язык страны, в которую едешь.
При покупке билетов во Флоренцию я ухитрилась перепутать Флоренцию с Фаэнцой. По-итальянски они похоже пишутся и произносятся. Хорошо хоть рядом находятся, а то заехали бы мы по моей милости :) Можно представить наше удивление (и все слова, которые я выслушала), когда вместо большого вокзала Флоренции мы оказались в маленьком вокзальчике в тумане на фоне гор и холмов :) Зато потом проехались во Флоренцию по очень красивой железной дороге в горах.
Я как раз читала «Овода» и тут мы проезжаем Бризигеллу - тот город, где его расстреляли. Конечно же мне захотелось выйти.
Мне было дано полтора часа на осмотр, проникания в атмосферу и поиск мест из книги, поэтому к сожалению до той самой крепости добежать я не успела, но зато пофотографировала сам город и крепость издалека.
Очень симпатичный маленький горный городок. Вокзальчик, где нет ни души, а только один банкомат и одинокий бомж, который очень недовольно отреагировал на наше желание войти в вокзал и почитать расписание. Мы его разбудили оказывается. Привокзальное кафе с отличным кофе за смешные деньги (как собственно везде в Италии), и серпантин наверх. Красивая церковь, где опять же нет ни души и играет орган, узкие улочки. Душевное место.
Потом по дороге во Флоренцию я в поезде читала «Дорогая Джим, завтра на рассвете меня расстреляют!...» и рыдала, пугая окружающих итальянцев :)
Флоренцию безусловно стоит посетить, и не раз. Только чтобы по всем музеям пройти нужна неделя, а то и больше. Пожалуй в Флоренции самая большая концентрация шедевров.
Дальше будет. Очень хочется рассказать о Болонье, которая мне , пожалуй, понравилась больше всех городов в эту поездку, еще о прекрасных холмах Тосканы и конечно же о всякой вкусной еде, которой было немало :)