Севилья, Feria de Abril. Аларгве, Мадрид. Май 2014

May 24, 2014 15:17

Я вернулась.
Счастливая и довольная как слон. Это была без преувеличений лучшая из моих поездок.
В себе это держать больше не могу , меня просто разрывает от впечатлений.
Итак начнем.

Севилья, Feria de Abril.
Сбылась мечта идиота И как сбылась!!!

Сразу предупреждаю: сейчас будет множество диких восторгов с повизгиваниями, переходящими в ультразвук. Поездка получилась совершенно необыкновенная. Я в эйфории до сих пор, и мне еще каждый день снятся огни ферии.
Но начнем с начала.
Когда-то, пару лет назад, путешествуя по Андалусии, мы случайно попали на ферию. Тут небольшой рассказ. На Севилью выделили один день, причем без ночевки. Приехали на вокзал, выходим в город, а там дамы в народных платьях и с веерами, кавалеры в шляпах и костюмах, народ веселится и атмосфера праздника. Ощущения были офигенные.

Потом, по приезду, почитали в интернете. Оказывается в Испании очень любят праздники. Внезапно.

А особенно любят праздники после страстной недели, тогда в каждом городе проводится своя ферия, где-то посвященная собственному святому (Сан-Исидро в Мадриде), где-то просто послепасхальные празднования. Но самым крупным праздником считается Feria de Abril в Севилье. Это неделя праздника, примерно через пару недель после Пасхи. Народ веселится практически круглосуточно, вечерами и ночами пьют и танцуют фламенко, днем прохаживаются в красивых платьях всей семьей или разъезжают на повозках по городу. Вечерами ходят на корриду, затем собираются в барах и потом опять на ферия де ноче.

Короче мне немедленно захотелось проехаться по испанским весенним фериям. Несколько лет я это планировала, но то даты не совпадали с майскими, то что-то мешало, и наконец в этом году свершилось
Изначально планировалось всю неделю быть на Feria de Abril в Севилье, потом поехать на праздник Сан-Исидро в Мадрид. Но как всегда все поменялось. Не удалось выкроить аж 2 недели отпуска, да и в интернете мне рассказали, что оказывается обычному туристу сложно попасть на самые интересные и оживленные тусовки ферии, если нет знакомых в Севилье. Знакомых у нас не было, поэтому решили оставить на Севилью на 3 дня, потом несколько дней проехаться по побережью Аларгве и домой. Билеты куплены, все забронировано, сидим, ждем НГ и мая. И тут происходит у нас революция. Курс евро ползет вверх, я понимаю, что по финансам мы не укладываемся никак. Приходится перебронироваться на супердешевое жилье, отказываться от аренды машины. Билеты на прямые поезда уже раскуплены, поэтому для того, чтобы добраться к вылету из Валенсии приходится цеплять еще и Мадрид. Поездка получается немного разорванная, денег мало, но мы стараемся не унывать и надеяться на лучшее.
И вот наслупает долгожданный день вылета. Тадааам!!!
В Киеве +8 и мерзнет нос, а мы вылетаем в солнечную Валенсию.
В Валенсии ночуем в отличном недорогом отеле рядом с аэропортом, и рано утром на поезде в город моих грез - в Севилью. Ура!!!
Севилья встречает нас дикой жарой в 35 градусов, мы растерянно стоим у выхода из вокзала одетые в джинсы, мокрые и малость потрепанные, тупо пялимся в карту, и тут начинается эта удивительная история.


Так вот, стоим мы, пялимся в карту. Я с тоской думаю, что сейчас надо будет пилить по этой жаре через половину города к отелю. На такси денег нет, схему общественного транспорта посмотреть я забыла, остановки общественного транспорта тоже что-то не видно.
Подходим к полицейским, спрашиваем дорогу. Они не особо понимают по карте, где находится этот хостел, да и мой испанский тоже. И тут подходит женщина, она помогает нам разобраться, берет нас за руки и ведет к остановке, садится с нами в автобус. Разговорились. Сказали, что мы из Украины, она очень обрадовалась. Оказывается она немного знает русский язык, хотя сама из Марокко - училась в Питере, на медицинском. А муж у нее вообще учился в Киеве и во Львове, и к тому же еще и архитектор. (Я уже перестала удивляться насколько тесен мир) И тут она спрашивает: вы на ферию? У вас есть знакомые в Севилье? Мы говорим, что знакомых нет, мы собирались просто погулять, может сходить в театр на фламенко.
Она прямо расстроилась, ну что же вы, ну как же, вы же ничего не увидите! Давайте я вас проведу до отеля, потом встретимся и я вам все покажу и расскажу, узнаю когда и где лучшее фламенко. А потом вам обязательно, просто обязательно надо попасть на ферию де ноче! Мы в офигении от всего этого следуем за ней. Она приводит нас в отель, снабжает всеми своими телефонами и контактами, отменяет парочку своих консультаций и обещает узнать куда нам сегодня надо попасть. Билеты на корриду у нас уже были куплены и мы договариваемся с ней после корриды встретиться и продолжить. Она говорит, что ей надо подготовить платье для ферии, а то бы она нас и дальше поводила. Показала куда идти и убежала готовить свое платье.
За все это время мы успели сказать в общей сложности слов 15-20. И только сейчас начинаем понимать, что планы на вечер перестают быть томными. :) Идем забирать билеты на корриду и потихоньку начинаем проникаться духом ферии.
По дорогам едут конные упряжки с празднично наряженными семьями и парочками.







В нарядных испанских платьях с гребнями, мантильями, веерами и цветками большинство женщин в возрасте от 0 до 90 лет. Я не шучу, младенцев женского пола в колясках одевают в платья и надевают ленточку с цветками, бабушки с ходунками и в инвалидных колясках тоже в платьях, шалях и мантильях. Мужчины в костюмах (меня все это время удивляло как они ухитряются выглядеть в них с иголочки при температуре воздуха +35). Народ прогуливается, кто-то пьет фино в барах и бодегах, подростки и молодежь фоткают друг друга на айфончики. Очень крутая атмосфера.

















В честь бандеровцев целую площадь назвали :)))) (А вообще бандера - это флаг по испански. Но все равно смешно)



А вот эти сиреневые цветы с неизвестным названием очень сильно и приятно пахнут. А кое-где, где они уже отцвели, они падают на землю сплошным сиреневым ковром. Ходишь между пальмами по сиреневому ковру. Офигенно!



Вернулись мы с корриды, созвонились с Миной (так звали нашу ангел-хранительницу), договорились встретиться в 10 вечера. Вообще в Севилье основная жизнь происходит вечерами и ночами. Днем по 35-ти градусной жаре в городе тусуются в основном взмыленные туристы.
В 9-10 вечера город оживает. В большинстве кафе и ресторанов поужинать можно только после 9-ти, раньше не работает кухня. И так по всей Испании. Мне лично в 9 вечера уже кусок в горло не лезет, а в Испании народ только начинает ужинать.
Встретились с Миной. Она уже была при полном параде, в платье, с веером и с гребнем. Я напялила единственную юбку, которую случайно взяла с собой. Ну хоть не в джинсах и то радость. :-D
Мина сказала, что мы зайдем за ее подругой Кармен и поедем на ферию. Кармен оказалась совершенно удивительной женщиной лет 50-ти. Она преподаватель французского в университете и преподаватель школы фламенко. Офигенно интересная женщина. Ее знает вся Севилья, как потом оказалось. Она очень social, как сказала Мина.
Идем мы ловить такси и тут останавливается машина и мужчина спрашивает - вы на ферию? Садитесь, прокачу с ветерком. Мина поворачивается смотрит на нас внимательно и говорит то, что целый день крутится у меня в голове: слушайте, а вам сегодня везет!. :lol:
Втискиваемся кое-как в машину (там у мужчины на заднем сидении еще ребенок в детском кресле был), очень весело с песнями и попытками танцев в замкнутом пространстве добираемся на ферию. Выходим из машины и встречаем случайно детей Кармен - она теперь с нами, ей везет так же как и нам :-D

Идем на ферию. Весь праздник происходит на большом пустыре в каком-то спальном районе. Там выстроен целый городок из павильонов (casetas). Большая часть кассет принадлежит определенной группе или семье жителей Севильи, они в течении года оплачивают закрепленное за ними место и вкладывают деньги. Поэтому в кассеты пропускают только своих. На входе у каждой кассеты стоит охранник. Внутрь можно пройти если у вас внутри есть знакомые. Есть небольшая часть кассет, которая открыта для всех. Там бары и дискотеки с современной танцевальной музыкой. Но как-то на ферии танцевать на дискотеке немного не то.

Вот несколько фото. Сделано телнфоном и малость подвыпившим фотографом, так что не обессудьте.









Нам повезло опять. :-D Наша Кармен имела свободный вход в больше чем половину всех кассет. А это дофига, поверьте. Она оказалась из какой-то известной севильской семьи, много лет принимавшей участие в ферии и много сделавшей для организации праздника. Нас везде водили, со всеми знакомили. Очень поразило то, как к нам отнеслись совершенно незнакомые люди. Украина? Оле! Выпьем за Украину чтобы у вас все было хорошо! Вы же понимаете, что за Украину нельзя не выпить! Чуть не спились за Украину такими темпами. Надеюсь Родина это оценит! :mrgreen:

В кассетах собираются семьи, друзья и знакомые. Общаются, выпивают, закусывают и танцуют, танцуют, танцуют. Настоящее фламенко. Ощущения просто офигительные. Причем люди совершенно всех возрастов, свободно, весело и по-настоящему. Я лично видела женщину, которая проплясала всю ночь с ребенком в слинге. Ребенок периодически просыпался, внимательно смотрел по сторонам и засыпал дальше. Очень много детей всех возрастов. Большинство в костюмах - в платьях или старинных костюмах. Как мне рассказали, многие целый год готовят платья и костюмы для ферии, многие из них очень дорогие и ручной работы.
Мы потом сходили в театр на фламенко, с профессиональными танцорами. Красиво, да, впечатляюще. Очень профессионально, костюмы, музыка, все-такое. Но все-таки по-настоящему танцуют на ферии. Искренне, свободно, легко и от сердца. Это какая-то дикая, светлая и прекрасная энергия, которой заряжаешься и не можешь остановиться. Сначала я стеснялась, но после третьего ребухито решила - а четакое! :mrgreen: Кармен нас немного поучила и мы, отбросив ложную скромность, танцевали со всеми на полную катушку.
Кстати ребухито - совершенно дивная штука. Лучший коктейль всех времен и народов. Состоит из мансанильи (сорт хереса) и тоника, со льдом и листиками мяты. Это местный специалитет, в Андалусии ребухито пьют все и везде. Даже молодежь в компаниях пьет не пиво, а ребухито. К сожалению у нас мансанилью не достать. :( Мы притащили несколько бутылок фино и мансанильи, чтобы временами поностальгировать, надеюсь они не быстро закончатся.

Это были совершенно невероятные дни. Мы каждый день плясали до 8-ми утра, доползали до отеля, отсыпались, и шли танцевать вновь. Непередаваемые ощущения. Я вообще давно уже не гуляю до утра. Как-то тяжело, спать хочется, да и надхнення немає. Но эти три дня были невероятные. Эти люди настолько заряжают своей энергией, свободой и счастьем, что ты не можешь остановиться. Реально протанцевав и отребухитившись за Украину всю ночь, мы идем в 7-8 утра по танцующему городу пьяные и счастливые и хочется еще, еще и еще. Какое спать, зачем, куда? Спать будем дома. :-D
Я обожаю эту страну и этих людей! Таких нет больше нигде в мире! Испания навсегда в моем сердце.

путешествия, Испания

Previous post Next post
Up