Лиссабон.
Лиссабон у меня всегда ассоциировался с героями Ремарка, беженцами, классическими романтическими историями, «Немцы были в сером, а ты в голубом» и т.п. Такой символ безысходности и одновременно надежды. Он всегда мне казался немного мрачноватым, грустным и каким-то даже безнаждежным. Однако оказался очень солнечным и ярким городом. Особенно после мокрого, холодного и туманного предновогоднего Киева. В Португалии практически во все время нашего отпуска было 18-20 градусов тепла, солнце и зелень. Птички поют. :)
У этого города какая-то необыкновенно уютная аура. Наверное лучшее определение, которое можно дать Лиссабону - это винтажный город. Какое-то удивительно гармоничное сочетание объектов и предметов прошлого и позапрошлого веков с современной жизнью. Вещи и объекты не просто старинные, не имитации и не постмодернистские поделки, а именно винтажные. По настоящему старые, с историей и атмосферой они вполне функциональны и в наше время. Старинные маленькие желтые трамваи, которые уже стали символом Лиссабона, спокойно соседствуют на улицах с новыми огромными трамваями с обтекаемыми современными формами. Чистильщики обуви на каждом углу и вполне пользуются спросом, хотя я раньше видела их только в фильмах и книгах о начале 20-го века. Продавцы каштанов с настоящими жаровнями на углях (в Риме, например, жаровни у них электрические), мозаичные тротуары, магазинчики, кафе и рестораны со столетней историей, где вечерами артисты поют фаду без всяких микрофонов, медленно передвигаясь между столами. Певцы в костюмах и с набриолинеными прическами, певицы кутаются в шали с кистями и поют так, что сердце останавливается. Все совсем как в фильмах о начале 20-го века. И самое примечательное, что все это - совершенно обычные явления для Лиссабона. И все это живое, настоящее, совсем не аттракцион для туристов.
В винтажных желтых трамваях и фуникулерах жители города совершенно обычно едут по своим делам, колоритные дедушки сидят на лавочках, курят сигары и играют в шахматы.
Мраморный тротуар.
Поразительно, но во всех городах Португалии, где мы были, тротуары из мраморной мозаики. Очень красиво и атмосферно.
Историческая часть Лиссабона очень разная.
Альфама.
Когда-то богатый, а сейчас скорее бедный район Лиссабона. Крутые узкие улицы, по которым карабкаются желтые трамваи.
Это мы едем внутри трамвая. Знаменитого трамвая №28 :)
Неожиданно открывается прекрасный вид на Тежу с панорамой красных крыш. Тежу - это португальское произношение названия реки Tajo, по-испански Тахо. Лиссабон находится как раз в устье Тежу.
Если честно, я не очень люблю все эти башни или смотровые площадки. В каждом городе все рекомендуют туда обязательно забраться и осмотреть окрестности сверху. Честно говоря, не люблю это развлечение. Мне эти окрестности сверху кажутся очень одинаковыми и не совсем интересными. Особенно если к этим смотровым площадкам нужно долго пилить в гору или взбираться по лестнице или на лифте.
Что же касается Лиссабона, то тут даже смотровые площадки необыкновенно уютные. Хотя крыши по-прежнему красные и их много :) Не знаю почему, но в Альфаме очень приятная смотровая площадка. Там так хорошо посидеть за столиком, медленно потягивая вино верде и смотреть вдаль, иногда отвлекаясь на туристов, которые подкарауливают желтые трамвайчики, чтобы сфотографировать. Эта забава очень заразительна. Я тоже потратила немало времени на это самое подкарауливание. :)
Кафедральный собор. Се, как называют соборы португальцы.
Очень красивый романский собор. Хотя он расположен совсем неклассически, нет никакой площади перед собором, он расположен чуть ли не в закоулке.
Интерьер.
Без готических излишеств, но очень величественно
Шьяду
Шьяду - это центральная часть Лиссабона.
Совсем другой мир. Изысканные здания в стиле модерн, магазины, галереи, музеи. Вся эта часть Лиссабона более поздней постройки. После землетрясения в 18-м веке почти весь город был разрушен.
Вокзал Россиу
Центральные площади
И триумфальный выход к морю - на площадь Коммерции.
Публика :)
Мраморная набережная Тежу и знаменитый мост 25-го апреля.
Ко второму знаменитому мосту «Вашко да Гама», самому длинному мосту в Европе попасть не успели:(
Вот там вдалеке - статуя Христа. Оригинал, точнее даже прообраз той, что в Рио-де-Жанейро. Туда тоже не успели. :(
Правда в Шьяду, если завернуть за блестящие фасады, можно увидеть такую забавную картину.
Очень грозный швейцар.
А вот то здание, вход в которое он охраняет :)
Это прямо с обратной стороны пафосной Авенида де Либердад
Подъемник Санта Жушта. Он ведет на очередную смотровую площадку.
Вот им как раз пользуются только туристы. Хотя изначально он подразумевался как городской транспорт. А сейчас на него по-моему не действует общий билет. Местные поднимаются на эскалаторе внутри ближайшего торгового центра.
Вообще Лиссабон город с очень большим перепадом высот и крутыми улицами. Там несколько фуникулеров. Один в Альфаму, другой в Барриу Алту.
Современная часть Лиссабона. Совсем другой мир.
Вокзал Ориенте Сантьяго Калатравы.
Калатрава - один из величайших архитекторов 20-го века. Я очень, очень давно хотела увидеть его работы. В первый раз я живьем увидела их этой осенью, в Валенсии. Производит фантастическое впечатление. У меня уже полгода пылится отчет и впечатления о Валенсии, все не успеваю разобрать фотографии.
Поэтому, после Валенсии, мне казалось, что впечатление от Ориенте уже не будет настолько сильным, но я ошибалась. Совершенно невероятное сооружение. Четко, функционально, очень конструктивно, живо, легко. Очередной шедевр.
На фотографиях из книг не совсем понятна основная идея, организация пространства и объемно-планировочные решения. Да и на моих фотографиях тоже непонятно к сожалению. На самом деле это очень сложное сооружение, оно вписывалось в сложную и хаотичную структуру существующего и действующего промышленного района, использовалась существующая линия железной дороги, расположенная высоко над землей. В отличии от города науки и искусств Валенсии, который строился на пустом месте. Пространство вокзала Ориенте организовано мастерски. Вот действительно. Все продуманно, четко работает, потоки людей разделены, доступ к платформам организован. При этом впечатление очень легкое, яркое. Белые, летящие и ажурные навесы над платформами создают настроение.
Козырек. Впечатляет, правда?
Снаружи конструкции металлические, внутри - бетонные.
Вход в торговый центр Вашко да Гама, прямо напротив входа в вокзал
Вокзал является центром нового района Лиссабона, с современной застройкой. Вокруг множество интересных зданий.
Белем
Тут находится знаменитый монастырь Жеронимуш, где похоронены Камоэнс и Вашко да Гама - наиболее выдающиеся португальцы.
Великолепный готический монастырь
К башне Белем мы не успели. :(
Вечерами мы ходили слушать фаду. В таинственных улочках Барриу Альту и Альфама находится множество больших и маленьких кафе и ресторанов, где поют фаду. Эта музыка - душа и сердце Португалии. Пожалуй самое яркое для меня впечатление о поездке.
Фаду возникло в Лиссабоне в 19-м веке. Изначально это было что-то типа городского романса. Матросы, портовые рабочие и другие небогатые люди собирались по вечерам в кабаках и пели песни собственного сочинения о своей жизни. Жизнь у них была нелегкая, поэтому и песни получались невеселые. В португальском языке есть слово Sodade. Перевести на русский его сложно, словарь переводит как «тоска», но это не совсем точно. Скорее это что-то среднее между меланхолией и ностальгией, - то противоречивое чувство, которое, по мнению самих португальцев отличает их от всех остальных. Есть такая поговорка для иллюстрации характеров жителей Южной Европы. Что сделает мужчина, если ему изменит подруга? Итальянец найдет другую, испанец убьет эту подругу, а португалец сядет в лодку и уплывет в море страдать.
Фаду пронизано этим самым Sodade. Тягучие надрывные песни, они обволакивают тебя и проникают в самое сердце.
Послушать фаду можно в многочисленных ресторанах и кафе. В Барриу Альту или Альфаме. Вечером на улицах стоят зазывалы и раздают листовки. Начитавшись отзывов в интернете, решили мы пойти в знаменитое кафе Luso, и чуть было не испортили себе все впечатление. Совершенно туристическое место, хоть и с историей. Там фадишту выступают на сцене, и выглядит это как какое-то кабаре. Развернулись и пошли искать что-то другое. В каком-то переулочке колоритный дедушка без всяких красочных листовок предложил зайти в маленькое кафе в подвальчике. А вот там фаду было настоящим. В полумраке, без всяких микрофонов девушка пела так, что сердце останавливалось. Ни слова не понятно, но музыка проникает прямо в душу. Вот прямо до слез. Я расплакалась прямо там, как-то сильно меня тронуло. Девушка потом подошла к нам, узнала, что я, оказывается, по-португальски не понимаю, рассказала сюжет песни (там действительно все очень грустно) и подарила мне диск. Хотя вообще-то она их продавала. :) Потом выступали несколько других исполнителей, мужчины, молодой и в возрасте, и женщина в возрасте. Во время выступления даже официанты не ходят между столиками.
Потом мы пошли в следующее кафе, потом еще в одно, ощущая себя при этом героями Ремарка, которые всю ночь шатаются из ресторана в ресторан. :) Правда после третьего-четвертого кафе сил уже остается мало, ну невозможно же столько есть и пить. Мы все-таки послабее героев оказались :( Принцип в том, что за фаду посетитель не платит, но платит за еду и выпивку. А порции у них там немаленькие. Я бы с большим удовольствием платила артистам только за фаду и слушала хоть до утра.
Португальский писатель Эса де Кейруш написал так:
« - Афины сотворили скульптуру, Рим измыслил право, Париж изобрел революцию, Германия открыла мистицизм. А Лиссабон что же создал? Фаду. И все потому, что Лиссабон сохранил еще изначальную томность света и свежести: невзирая на асфальт, на фабрики, на газовые фонари, на мощеные набережные, здесь весны все еще слушают слагаемые ветром стихи; на кровлях все еще целуются голуби; и все еще будто слышно в тиши, как воздух струится сквозь щели каменных зданий, словно живая кровь меланхолического города…»
Фаду - это самый лучший способ услышать и понять Португалию. И Лиссабон он вот именно такой, хотя газовые фонари давно уже сменились электрическими, а на желтых трамваях появилась реклама жвачек и мобильных операторов.
Лиссабон живой, теплый и очень уютный город. Он разный, он светлый, мягкий, теплый и меланхоличный, неспешный и дружелюбный. Блики солнца на мраморных тротуарах, желтые трамваи, запах кофе и выпечки, крутые и таинственные улочки. Город где хочется жить.
Португалия
Часть 1. Мыс Рока Часть 2. Синтра Часть 3. Обидуш и Пенише Часть 4. Новый Год. Эшторил и Кашкайш Часть 6. ПортуЧасть 7. Брага и Гимараеш