И снова Испания.
Совсем нет времени разобрать фотографии с весенней поездки и продолжить начатый отчет. Потихоньку буду обрабатывать фотографии и в конце концов выложу окончание, а пока поделюсь свежими впечатлениями осенней поездки по маршруту Коста Брава-Барселона-Толедо-Мадрид-Валенсия.
Коста Брава. По местам Дали.
Эту поездку по Каталонии решено было полностью посвятить Дали. Я давно и сильно им увлечена (между прочим я с Дали родилась в один день :))), и им и сюрреализмом в принципе, поэтому план подобной поездки зрел давно. И как вовремя визейр запустил рейсы в Херону! :)
Треугольник Дали - это музей Дали в Фигерасе, дом в Порт-Йигате, замок в Пуболе. Ну и конечно Кап-де-Креус. В таком порядке было решено все эти объекты посетить, а заодно проехаться по побережью Коста Брава и покупаться в море.
Итак Фигерас
Фигерас оказался совершенно обычным маленьким испанским городом, в котором главная достопримечательность конечно же музей Дали.
Билеты заранее я заказать забыла, но в принципе это не помешало, очереди не было, мы спокойно купили билеты и вошли.
Музей, а точнее театр-музей в Фигерасе возник как подарок Дали городу. Мэр как-то попросил Дали подарить ему одну из своих работ, Дали решил не мелочиться и подарить сразу музей. Там находится множество его произведений, также там похоронен сам Дали.
Дали хотел, чтобы в музее не было гидов, для того, чтобы восприятие его работ оставалось неиспорченным чужим мнением. Но тем не менее в музее очень много групп с гидами, в основном русскоязычными. Если честно, это немного мешает.
Мир Дали - он достаточно специфичен. Мир сюрреализма, мир абсурда, фантасмагорий, сновидений и смешных решений. В музее представлены как работы Дали, работы других сюрреалистов, а также работы и репродукции любимых Дали Веласкеса, Вермеера, Милле, Эль Греко. Кое где эти работы дорисованы самим Дали, очень интересно искать отличия.
Надгробие Дали
Одни источники пишут, что Дали завещал похоронить себя под полом музея, чтобы по его могиле могли ходить люди. Другие пишут, что склеп находится где-то в стене, рядом с женским санузлом. Собственно и из своей могилы он сумел сделать квест.:)
Я начала описывать залы, смотреть фотографии, но потом поняла, что в этом пространстве просто нужно побывать и прочувствовать всю прелесть безумства и игры воображения Дали.
Очень интересное место.
Я очень хотела остановиться в Кадакесе, но из-за большой давящей жабы (в Кадакесе цены на жилье раза в 2 - 2,5 выше) пришлось остановиться в Росесе - городке по соседству, в 7 км от Кадакеса. Очень милый, совершенно обычный курортный городок, где 90 процентов туристов - французы, во всех магазинах продавцы говорят не «Ола!», а «Бонжур!».
Невероятно чистое море, причем чистое даже после 5 вечера, прекрасные большие полупустые песчаные пляжи, недорогие ресторанчики на берегу, очень спокойная и мирная атмосфера
На следующий день мы поехали в Кадакес. Туда ведет достаточно утомительный серпантин, больше 40 км в час там ехать сложно, да и машин много. Въехали в город и навигатор, зараза, решил провести какими-то огородами, в итоге пару раз мы чуть не заехали кому-то в гараж и даже в дверь, ездили по каким-то совершенно разбитым тропинкам, крутым горкам, потом в центр с закрытым движением, чудом нашли хоть какую-то парковочку и наконец-то вздохнули свободно и пошли прогуляться по городу.
Сразу скажу, что тут же поняла почему там такие цены на проживание. Городок совершенно волшебный. Очень такой настоящий рыбацкий средиземноморский городок, без всяких этих типовых многоэтажных гостиниц на берегу, с булыжными мостовыми, лодками и белыми домиками с синими ставнями и черепичными крышами.
К сожалению именно в этот день враги решили поэкспериментировать с настройками фотоаппарата, в итоге практически все фотографии оказались совершенно засвеченными :(, осталось только несколько, но думаю что-то будет понятно.
Единственное, что можно считать минусом Кадакеса - это отсутствие пляжа (ну для кого это важно). Городской пляж с галькой и микроскопический, там поместится всего человек 10-15. Зато в окрестностях на пути из Порт-Йигата до Кап-де-креус есть множество маленьких очаровательных бухточек с кристально чистой водой, подводным миром и кое-где почти совсем без людей. Туда можно дойти пешком, можно взять велосипед напрокат (кстати очень недорого, евро-полтора в день, даже на Тарханкуте по-моему дороже), ну или на машине.
Дом-музей Дали
Дом-музей Дали в Порт-Йигате находится где-то в километре-полутора от Кадакеса. Билеты на месте купить нельзя, нужно обязательно заказывать заранее, затем приехать не позже чем за час до начала экскурсии и забрать билеты в кассе и потом ждать своей очереди. В окрестностях уже построили какой-то отель, от причала лодки возят туристов посмотреть на кап-де-креус с моря, но во времена Дали, когда еще не было всей этой туристической инфраструктуры это было идеальное место для жизни. Зелень, море, солнце, уединенное расположение, просто рай для жизни. Ах, какое место. В подростковом возрасте, когда я читала книгу Дали с фотографиями этого дома, я где-то так представляла себе рай. :)
Вокруг дома много разных сюрреалистичных инсталляций, полуразрушенная лодка, на которой висит грозная табличка «руками не трогать»
Правда внутри лодки есть местные жители, которых похоже тоже нельзя трогать руками :)
Наконец-то пришло наше время и нас впустили в дом. Впускают человек по 8-10. Экскурсию ведут на каталанском, испанском или английском языках, в зависимости от предпочтений туристов. По каждой части дома свой экскурсовод, очень подробно и интересно рассказывают, но на каждую часть дома дается не больше 10минут. Это объясняется тем, что в доме все предметы и произведения искусства подлинные и им сложно следить за посетителями.
Музей в Фигерасе - это место для публики, театр, представление, инсталляция. А вот дом в Порт Йигате - это пространство для двоих, для жизни, для любви. Именно очень личное пространство, построенное для совершенно конкретных людей. Дом спланирован очень своеобразно, там нет ни одного коридора, пространства перетекают друг в друга. Комнаты Дали и комнаты Галы - они как отношения пары в течении дней жизни - встречаются и расходятся, чтобы потом встретиться вновь. У каждого есть своя гостиная, уборная и мастерская, с собственными особенными чертами, есть общие помещения, спальня, гостиные для приема гостей и только для двоих. Нет никаких традиционных «объемно-планировочных решений» есть пространства, разноуровневые, разнообразные, разные и в то же время объединенные общим счастьем и любовью.
Прихожая
Гостиная для гостей
Это личная гостиная, совмещенная со спальней.
Эти зеркала специально повернуты так, чтобы Дали мог видеть рассвет на Кап-де-Креус со своей кровати, как он говорил, самым первым из всех испанцев. Кап-де-Креус - самая восточная точка Испании.
Гостиная Галы. Там еще настоящий русский самовар есть.
Уборная Галы
Мастерская Дали.
Тут незаконченные им картины.
Когда Гала умерла, Дали бросил все как есть и уехал из дома в Порт-Йигате в Пубол и до самой смерти жил там никогда больше не возвращался в этот дом и к этим начатым работам.
Сад и бассейн
Кругом любимые предметы Дали, которые он использовал во всех своих инсталляциях - портреты и фотографии Галы, яйца, лебеди, шины, античные статуи с неожиданным декором, подпорки-рогатины, диваны-губы и многое другое. Такое домашнее и уютное пространство. Этот дом как любимая игрушка мастера и его музы, такой настоящий маленький храм личного счастья для двоих.
Кап-де-Креус
Кап-де-Креус - это национальный парк, и название мыса (кап - это мыс), самой восточной точки Испании. Место какое-то совершенно сюрреалистичное и даже инопланетянское. Как оказалось, Дали свои картины писал с натуры. По дороге туда почему-то перестали ловиться все радиостанции кроме одной какой-то каталанской станции с классической музыкой и совсем экстравагантным джазом. Вести машину под такую музыку по пустынным сюрреалистичным пейзажам - ооочень особенное ощущение, некоторое время мне казалось, что я за рулем какого-то вездехода на другой планете.
Очень жалею, что не было возможности припарковаться и пофотографировать именно дорогу. Там очень узкая дорога без всяких карманов и обочин, крутые повороты, совсем нет возможности остановиться.
Там кругом куча загадочных пирамидок из камней, у Дали на картинах они тоже есть. Природными они вряд ли могут быть, они ведь просто друг на друга уложены, но и я как-то совсем не представляю какому человеку нужно лазить по камням и труднодоступным местам и складывать эти пирамидки. Меня пытались убедить, что это происки предприимчивых местных жителей, но я в этом сомневаюсь. Денег за просмотр никто не берет, кругом никто не живет, от ближайшего населенного пункта ехать не меньше часа по серпантину. Остаются только инопланетяне, больше некому.:)
Волшебное место. Очень красивый природный заповедник. И эти места оказали большое влияния на творчество Дали.
Следующим утром была запланирована поездка в Пубол и Херону. Но какой-то день был мрачный, все проспали, пока собрались и все такое, то времени осталось очень мало. А так как на Барселону остался только один вечер и утро то, решили не бегать галопом и оставить Пубол с Хероной на следующую поездку и отправиться в Барселону. Визейр вроде пока летает в Херону, так что думаю обязательно съездим и в Пубол.
Каталония - это какое-то такое совсем необычное место. Земля каталонская богата совершенно особенными талантами. Гауди, Дали, Миро. Совершенно оригинальные формы, буйство красок и фантасмагорических образов. Мне почему-то кажется, что это все из-за местности. На границе двух великих культур и искусств - испанской и французской, возникла необычная, оригинальная и совершенно уникальная каталонская культура. Ничего похожего нигде в мире по-моему нет. В каталонии и на Коста Брава еще много всего интересного и я надеюсь обязательно вернуться в эти места.