«Многим неясно, что женщины - люди»
https://lenta.ru/articles/2019/11/06/motherhood/ Что бы я сказала своим детям?
Я люблю своих детей. Но материнство - это психологически тяжёлая работа. Это работа, которая часто требует отказа от своих собственных интересов. Творческие профессии вообще не совместимы с материнством: либо ты бросаешь профессию, либо ребёнка. Если удаётся найти "разумный баланс", то профессия превращается в "хобби". То есть, ты реализуешься, но денег тебе за это не платят, а это значит, что общество (включая твоё ближайшее окружение) не будет серьёзно относиться к твоим "хобби". Если никакая твоя деятельность не приносит в семью "материальные блага", то ты постоянно будешь испытывать психологический прессинг, как со стороны членов семьи, так со стороны общества. Клеймо "иждевенки" и "неспособной" - это твоя карма. Никого не волнуют достижения твоих детей: это "их" достижения, твоя работа здесь незаметна. Пусть в реальности ты выполняешь работу, как минимум, за трёх педагогов, но это "твоя обязанность". Теперь требуют обязательно писать в заявлениях для школы: "ответственность за жизнь и здоровье ребёнка и за прохождение учебной программы беру на себя". Кто несёт эту ответственность? Мать. Но это "не работа".
Я понимаю женщин, которые не хотят быть матерями. Я хотела быть матерью. Я даже не жалею, что мне пришлось ради этого отказаться от каких-то своих личных интересов и амбиций. Мне не жаль потраченных лет жизни на моих детей, потому что я вижу результат моей работы. Не во всём меня этот результат удовлетворяет, но это в любой работе так. Но я бы хотела, чтобы к отношение к материнству в обществе изменилось. Воспитание человека - это работа. Материнство - это труд. Если этот труд никем не оплачивается, то хотя бы он должен быть обществом осмыслен и осознан. И как любой труд он должен быть уважаем.
Если моя дочь скажет: "Я хочу быть художником, я не хочу работать матерью", я её пойму. Она может захотеть стать матерью потом, но тогда она должна осознавать, что меняет сферу своей деятельности и её жизнь круто меняется. Потому что ребёнку не нужны няни и бабушки, ему нужна мать. И эта нужда будет в нём присутствовать, до тех пор, пока он не почувствует потребность в самостоятельности. В реальности, если ты действительно работаешь над своим ребёнком, твой "декрет" не будет длиться 3 года. Он будет длиться не менее десяти лет, а то и более: в зависимости от личности и особенностей человека, с которым тебе приходится иметь дело. И до тех пор, пока будет длиться твой "декрет", ты не сможешь посвящать себя целиком своим интересам. Другой вопрос, чем ты займёшся, когда твой "декрет" наконец-то закончится. А он закончится. И это может случиться "вдруг". Этот момент, когда тебя "отпускают" - это ещё один психологический перелом, который нужно будет пережить и снова найти себе место в жизни.
Нежелание быть матерью это ещё и нежелание ломать свою психику. А себя придётся ломать несколько раз и находить компромиссы с самой собой. Имеет право на это человек? По-моему, вполне.
Ты можешь не становиться матерью. Но если ты родила человека, то ты должна понимать, что никакая другая женщина не обязана "быть матерью" за тебя, ни за какие деньги или чувство какого-то "долга". Кто бы это ни был: родная бабушка или нанятая няня. Потому что в первую очередь твой человек нуждается в тебе. Нравится тебе это или не нравится - это надо принять как данность и с этим жить. Вот это, кстати, самая трудно осознаваемая вещь в нынешнее время. Не только со стороны "возможной матери", но и со стороны общества. Общество, которое действует "в интересах ребёнка", отказывается понимать потребность ребёнка в именно в своей матери, какая бы она ни была. В этом смысле наши предки, как мне кажется, были мудрее.