1. Ханя
Скажите, как знакомятся с будущим мужем собачницы?
Правильно, на прогулке с собаками. Сейчас есть современный вариант - на кинологическом, или зоофоруме, но тогда еще техника не дошла и приходилось мучаться в реале :). У меня был старенький уже Гарик. У него - кавказский овчар, Ельхан, Ханя. Чтобы мы точно не прошли мимо друг друга, наши собаки подрались. И пока мы пытались их растащить, Ханя укусил меня. Для разнообразия, наверно ему просто надоело кусать все время одного Гарика. Ну и будущему мужу, как порядочному человеку, пришлось жениться. Потому что у меня это было в первый раз, первичноукушенной я была, стало быть.
Ханя был уже взрослым, сложившимся псом. Совершенно невоспитанным, надо сказать, и лишенным всякого гостеприимства. Он справедливо считал, что хозяйка его злейшего врага Гарика не может жить в его квартире, она проникла сюда с коварным умыслом и необходимо защитить от нее дом. Воевали мы с ним где-то с полгода, пока подружились.
Хорошим он был псом, упрямым, не подходящим совсем для городской-квартирной жизни, но хорошим. Потом квартиру разменяли, сестра мужа купила свой дом и Ханя радостно уехал жить к ней.
2. Аргус
Эту собаку меня заставили взять с помощью шантажа и обмана :) Подруга завела себе щенка ризеншнауцера, а когда он стал подрастать и перестал ее слушаться - сбагрила его мне. Сначала считалось, что он у меня на перевоспитании. Потом подруге надо было срочно уехать на месяцок, затем она разводилась с мужем, потом.... причины шли одна за другой и месяцы щелкали. Когда я не выдержала и привезла повзрослевшего пса законной хозяйке, он зарычал на нее. Аргус остался у меня. Это было умнейшее животное, золотой характер, красавец, отличник на соревнованиях, отец множества прекрасных щеников, мой любимчик. Он прожил не очень долгую жизнь, самая гадкая болезнь подкосила его всего в 6-летнем возрасте. Надеюсь тебе хорошо там, за Радугой, Аргуша!
3. Яна
В самые голодные 90-е годы, когда страна была разрушена, работы не было, а буханка хлеба стоила полмиллиона, очень много домашних собак оказалось на улице. Выбрасывали их десятками в день. Работала я тогда в питерской "Потеряшке", подбирали мы этих несчастных и пытались найти им новый дом. Держали какое-то время у себя, лечили, откармливали немного и искали хорошие "ручки". Яна пришла ко мне сама. Жила она в соседнем доме, ее хозяин - молодой парень - ушел в армию, оставив больной матери ротвейлера-подростка. Мать с собакой не справлялась и кормить ее было нечем. Больше всего Яна была похожа на велосипед - высокая, длинная, но с узенькой грудкой и спинкой. Борзая, а не ротвейлерша. Приходила-приходила она ко мне поесть, да так и осталась навсегда. Хозяйка была только рада. Яна перевернула мое отношение к ротвейлерам, она было очень-очень доброй собакой, ласковой ко всем абсолютно, обожала гостей, любила целоваться со всеми. Яна умела обнимать меня за шею лапами и прижиматься огромной башкой. И сразу становилось так хорошо и спокойно.... А еще она умела открывать холодильник и брать там себе покушанькать :) Любила пиво в жестяных банках, украдет из холодильника банку, прокусит и лижет струйки. Приходишь домой - холодильник пустой и размороженный, но пол совершенно чистый :)
У Яночки была эпилепсия. Самая настоящая, с приступами и всем прочим, по учебнику. Пока была возможность доставать редкое по тем временам лекарство - приступы были редкими. Но со временем они становились все сильнее и чаще, все больше ее изматывали. К сожалению, это заболевание не излечимо, Яна умерла.....
4. Петруша
Какое-то время мы жили в коммуналке и соседи не разрешали завести собаку. Я страдала. И мои друзья подарили мне "подпольную" собачку - тойпуделя. Этот малипусечка был 26 см ростом, был названа Петей. Жил он у меня на руках, практически, ездил со мной в машине, один очень скучал. Петюшка был веселым, умненьким, не тяфкал просто так. Мне нравилось делать ему разные стрижки, спал он на моей подушке. Он умел делать разные цирковые трюки, веселил и радовал нас.
Большую часть жизни прожил он еще с какой-нибудь собакой, а то и двумя и вел себя как крупная собака - с достоинством. Начала я тогда вести первые группы по дрессировке, Петя всегда присутствовал, следил за порядком на площадке, показывал особенно тупым - как надо выполнять команды. Среди всех моих собак был он светлым огонечком... На фотке он на руках у сына, а щенок рядом - Майкуша, мой любимый боксик. Про него я расскажу в следующий раз.