Aug 18, 2016 16:33
Эта запись будет не про пьющих страшных нянек, которые бьют детей, и не про бабушек в маразме. Я поделюсь своими наблюдениями за нянями и бабушками всего лишь одного моего двора. Хорошие, любящие и заботливые, которые большую часть времени проводят с ребенком, пока папа и мама занимаются своими делами. Причем мамы не всегда работают при этом.
У нас закрытый двор и маленький дом, алкоголиков и опасных для социума элементов нет. Люди друг друга знают, и затеряться дурной няне не удастся, сообщат родителям, если увидят, что она жестоко обращается с детьми. С этим проблем нет. А вот с чем есть...
Марку, моему сыну, сейчас 1 год и 9 месяцев. Он так быстро бегает, что я с трудом могу его догнать. Отлично лазает на высоте, самостоятельно ходит по лестнице, прыгает, залезает на довольно крутые преграды, не говоря о каруселях и качелях. И подтягивается на турнике во время прогулок с дядей-спортсменом. Дома у меня нет интерактивных и электронных игрушек, зато есть спортивный комплекс "Ранний старт". Мультиков нет, рано. Есть книги, машинки, развивающие игры и мячи, прыжки на большой кровати "сколько влезет". Вечером - "бесячества" с папой, после которых ребенок хоть и ложится позже, но спит всю ночь без задних ног.
На улице Марку можно все, что не опасно. Реально опасно. Нельзя жрать песок и поганки и поднимать мусор. Нельзя бить детей. Правда, в этом пока не был замечен, у него другие интересы . Можно валяться на земле, бегать по грязи, а также босиком по лужам, траве и асфальту в теплую погоду, но в границах нашего ухоженного двора. Грязные вещи - не проблема. Во-первых, я не покупаю дорогие, а во-вторых, стирает машинка.
Упал - встал сам! Поранился - пожалеем, обработаем ранку - побежал дальше. Лезет на высоту - помогаем, если не понимает координации движений, подсказываем и страхуем. Если этого мало - лезем вместе с ним. Принцип - научить справляться самому, а не запретить. Потому что все равно захочет залезть, так пусть умеет и знает, КАК.
Из-за всего вышеописанного на Марка смотрят с изумлением няни и бабушки. Их прогулки с детьми того же возраста и старше выглядят более спокойными. Няни должны вернуть детей мамам без синяков, а бабушки просто панически боятся любого проявления воли ребенка. Так что и те и другие больше всего тусят в песочнице. То и дело слышу: "Ты кудааа? Пойдем в песочек поиграем!" А малыш бежал познавать мир, но его мир хотят ограничить песочницей. Потому что ребенок должен быть удобным. Дети в два года не умеют прыгать! Не могут сами залезть даже на качели для ясельного возраста, не то что на взрослые. А пустить ребенка в лужу в 28 градусов жары - это за гранью фантастики. Только одна малышка вместе с нами так бегает, но с ней гуляет мама!
От бабушек безостановочно слышу: "Не лезь туда, упадешь! Не трогай это, поранишься! Не делай так, ушибешься!" Прямо мастер-класс "Как вырастить неудачника" и убить в ребенке весь заложенный природой интерес к жизни. Да, он упадет!!! С детской качалки-хрюши на прорезиненную поверхность. С высоты своего роста. Но его рост и вес сейчас как раз и помогают ему упасть с наименьшими потерями и травмами. Именно сейчас он должен учиться правильно падать, группироваться и вставать САМ! Потому что, когда будет больше и тяжелее и сядет на велосипед, не умея этого делать - вот тогда вы и будете постоянным клиентом травмпункта.
Поэтому, дорогие мамы, когда вы полностью отдаете воспитание малыша няням и бабушкам, просто понимайте последствия и чего вы ребенка лишаете.
Да, у меня тоже будет няня. И я, наблюдая заранее за всей этой ерундой, уже решила, что буду гулять с сыном, чередуясь с няней, чтобы не похерить все то, что мы уже воспитали в нем сами.
Марк,
семья