Одна Адана и порция бескостного

Sep 19, 2022 14:38


В голове, конечно, «судьба, прошу, не пожалей добра», но на выходных мы летали на свадьбу в Адану, и сейчас я вам про нее (Адану) расскажу.

Адана - это такая турецкая Тверь, только с метро и аэропортом. На метро не каталась, но оно там есть, целая ветка. От аэропорта до центра города - сорок минут пешком мимо закусочных и барбершопов.

Из достопримечательностей - мечеть Сабанджи (самая большая мечеть Турции), археологический музей и две башни с часами, большая и маленькая. В английской википедии сказано, что Сабанджи построена поверх конфискованного армянского кладбища. Русская википедия турецкую армию не дискредитирует.



Когда я только собиралась в Адану, моя подруга-американка предостерегала меня, что аданийцы (аданяне?) консерваторы и стреляют в солнце because it is so hot.

Ну, что сказать, шовинизм есть, но совсем чуть-чуть. На ресепшн анкетку приезжающего вырвали из моих рук, передали Эжену и сказали: «Ты заполняй». В переулке местного базара сказали «э-э-э!» моей голой спине, а в остальном обращались преимущественно к Эжену, называя его то «брат», то «господин». Вот и весь консерватизм.

Базар у них, кстати, трушный, не то что в Стамбуле. Лимонное мороженое прям из лимонов, деревянные игрушки ручной работы (чуть не купила саблю со звездочками), шаровары, ножи, крашенные в дикие цвета цыплята и очень, очень много золота.



Заведения в Адане в подавляющем большинстве такие: кебабная, шалгамная, ювелирный магазин и банкетный зал. Как будто жители города рождаются лишь для того, чтобы съесть Адана-кебаб, выпить шалгам и пожениться (золото принято дарить на свадьбу).

Шалгам разливают на каждом углу, но мы пошли в главный шалгам-бар Аданы, который, если верить вывеске, обеспечивает ферментированным соком черной моркови всю Турцию. Эжен взял стаканчик. Шалгамщик сказал: «Вижу, ты мужчина крепкий, я тебе поострее сделал». Сидящий на соседнем стуле турок посмотрел на Эжена с сомнением и пальчиком пододвинул к нему салфетницу.

Адана-кебаб - жаренный на шампуре бараний фарш. Я заказала куриный шашлык, хозяин крикнул повару: «Одну Адану и порцию бескостного!» Бескостное бессовестно отдавало бараном. Логотип кебабной был явно слизан с герба команды «Бешикташ». «Вы болеете за Бешикташ?» - спросила я. «Я - да», - ответил хозяин. Потом что-то занервничал и шепотом добавил: «Но вообще мы очень инклюзивны: вот Мерт, например, болеет за Галатасарай, но мы все равно его любим». Потом еще подумал и спросил: «А ты за кого болеешь?». Я говорю, не решила еще. Он велел мне болеть за Бешикташ и переключился на Эжена, который, НЕПРАВИЛЬНО ПЬЕТ АЙРАН. Надо не в стакан половничком из мисочки наливать, а прям пить из половничка. «Вот, - любовно сказал он, глядя, как Эжен тянет губы к алюминиевому черпаку, - так правильно».

На десерт в Адане - биджи-биджи и банановый молочный коктейль. Коктейль делают много где, но нам сказали, что надо идти в Казым Бюфе и полчаса стоять в очереди, которая не столько очередь, сколько толпа. Лед, молоко, банан, мед - как не видали сроду. Другое дело - биджи-биджи. Кубики из крахмала и колотый лед укладываются в вазу и посыпаются пудрой. Сверху кладется клубника. Потом это все дело поливается розовой водой и подается с трубочкой, чтобы пить, и ложечкой, чтобы есть. Логичный десерт для города, где невыносимая жара даже в сентябре.

Еще очень понравился местный убер - прикрученные к деревьям кнопки вызова такси, от которых по проводам (!) идет сигнал диспетчеру. Вышел из ресторана пьяный, упал носом в кнопку, карета подана. В маленьких городах всегда о людях думают, не то, что в больших.

Ну а если вы любите турецкий язык, как люблю его я, то подписывайтесь на канал https://t.me/cay_kahve_baklava

Previous post Next post
Up