Политэкономия: Между Горбачевым и Сурковым

Oct 20, 2010 16:50



Политэкономия: Между Горбачевым и Сурковым

20.10.2010, 198 (2716)

Фрагмент из интервью Владислава Суркова, разошедшегося, как фильм «Волга-Волга», на цитаты: «Если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31-го числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве - пусть собираются». Полная уверенность в том, что никакого политического смысла маловлиятельная и малозаметная уличная активность не имеет. (Непонятно только, зачем с нею нужно было тогда бороться?)

Другая крайность - интервью Михаила Горбачева журналу «Сноб», в котором он утверждает, что недовольство состоянием дел в стране, погрязшей в стагнации, апатии и коррупции, может спровоцировать миллионы людей на то, чтобы выйти на улицы.

Первая точка зрения не учитывает того, что оппозиционный тип мышления не ограничивается теми несколькими сотнями людей, которые выходят на митинги на Триумфальной ли, Пушкинской, Болотной или, скажем, в Калининграде. Базовая характеристика протестного сознания - не личная готовность выйти на площадь, а готовность поддержать вышедших. И это уже не маргинальное мышление, а такая же часть мейнстрима, как и сытый циничный конформизм. Таких людей - миллионы. И они исключены из процедурной демократии: ни одна из партий, присутствующих в федеральном и региональных парламентах, не выражает их взгляды и интересы.

Вторая точка зрения не учитывает силу инерции и силу апатии в массах. А также неготовность недовольных, но адаптированных бросать все, рисковать своими семьями и выходить на улицы российских городов. Именно потому, что они адаптированные.
Читать целиком
P.S.
Увидено в http://b-n-e.livejournal.com/170227.html

Горбачёв, Сурков, общество

Previous post Next post
Up