Система. Размышления (часть 3 - конец артподготовки)

Dec 07, 2010 03:10

 На сладкое мы оставили совокупный орган чувств системы - «анализ и прогнозирование». Начну с того, что анализировать и прогнозировать необходимо, как и внешнюю, так и внутреннюю среду.

Самое интересное в этом блоке - это то механизм, который сопоставляет информацию извне с внутренними данными. Этот механизм очень тонкий инструмент, и от него зависит адекватность реакции тела системы на изменения внешних условий. Представить этот аппарат достаточно сложно, так как, на мой взгляд, это аналитическая группа под хорошим управлением одного единственного человека. То есть трудно отнести аналитическую группу к системным факторам, тут нужно личное отношение, такая группа должна быть на особом контроле, поэтому легко заметна.




На начальном этапе проводится всеобъемлющая оценка, но я выделил наиболее важные для нас моменты: оценка эффективности распределения и оценка факторов внешней среды.

• Оценка эффективности распределения - очень трудно определить эффективность распределения, в связи с этим чаще всего оценивается достижение определенных целей (целевых программ). И вроде бы, нам надо их срывать, ан нет..Нет необходимости выполнять программы , для нас важно не столько их достижение, сколько «отчетность» о том, что система работает - сбоев нет, то есть усыпить бдительность, при этом ресурсы вытягивать для синтеза собственных служб.

• Оценка факторов внешней среды - ну как тут притягивать за уши любые выводы, я думаю , любой экономист отлично знает.

В системе анализа стоит обратить внимание на: анализ возможностей ВС и анализ потребностей системы.

• Анализ возможностей ВС - никогда не стоит загонять системы в угол, ибо тогда мобилизируются ресурсы, работа сразу же оптимизируется, что выбьет наш механизм из колеи. Наоборот, мы должны всегда докладывать о возрастающих возможностях, какими абсурдными они бы не были.

• Анализ потребностей системы - потребности системы всегда растут, и нам нет смысла их ограничивать, непрерывное усложнение систем доказано теоремой Курта Геделя, и это нам на руку. Шум системы будет нарастать, процесс энтропии не остановить, а наша задача - его ускорить.

Система моделирования - занимательный механизм, у большинства систем он присутствует лишь номинально, и оттягивает на себя ресурсы, но мы рассматриваем "пока полноценный механизм". В этом случае следует выделить два важных пункта данной подсистемы:

• Моделирование гибкости системы - данный тип моделирования очень тонок, и вполне может выявить нашу деструктивную деятельность. Поэтому нам стоить создать механизм по нахождению «объективных» факторов снижения гибкости системы.

• Моделирование свободных ресурсов в ВС и «рентабельность» их использования -  элемент, в котором нам важно создать «иллюзию» благополучного конвейера, так как ограниченные ресурсы могут привести к вынужденной оптимизации системы и повышения ее гибкости, что нам не на руку (уже повторяюсь).

Простите за столь сухое изложение, но самое сладкое я оставляю для итогов, где четко объясню, что нам надо «играть за систему, а не против», чтобы ее дестабилизировать и уничтожить. В итогах будут собраны все механизмы и службы, как я вижу их взаимосвязь и интеграцию в систему. Может быть «Итоги» станут вполне самостоятельным материалом, так как здесь я  лишь провел логическую артподготовку, которая может быть оказалась полезной только для меня. Я намерено отказался от создания блок-схем с помощью программных пакетов, просто так мне проще было не ограничивать себя ненужной формалистикой, да и рисунки мне ближе, прошу не судить строго. Обещаю в «итогах» все будет красиво и относительно понятно.

система, философия, инновации, политика, рисунок, дебют, action derecte

Previous post Next post
Up