Китай пытается замаскировать проблемы в экономике

Aug 06, 2015 12:00

Кто в курсе

Власти Китая пытаются замаскировать сложную ситуацию в экономике с помощью изменения методики расчета объемов кредитования. Таким образом Пекин стремится сгладить негативный эффект от публикации макроэкономической статистики, которая свидетельствует о слабом спроса на финансирование и повышении кредитных рисков.

Народный банк Китая, как ожидается, объявит об объеме кредитования в июле на уровне 730 млрд юаней, тогда как прогноз предполагал показатель на уровне 1,28 трлн юаней.

И даже эти цифры будут искусственно завышены за счет включения Народным банком Китая межбанковских кредитов, предложенных небанковским учреждениям.

Фактически это означает, что традиционные рычаги до сих пор не в состоянии обеспечить необходимые темпы роста экономики.

Кредитование китайской «большой четвертки» государственных банков, которые доминируют в секторе, может показать, что по корпоративным клиентам показатели вообще отрицательные, то есть они больше гасили кредитов, чем получали новых.

Reuters, со ссылкой на анонимного представителя одного из банка, сообщает, что спроса на финансирование практически нет.

Без учета межбанковских кредитов, кредитование со стороны четырех крупнейших банков может упасть даже ниже уровня июня. При этом кредитование «большой четвертки» составляет от трети до половины общего кредитования. И самое любопытное, что цифры по кредитования могут оказаться вообще фантастическими. Показатель может быть в три раза больше, чем при предыдущей методике, в основном из-за роста кредитования China Securities Finance, которую финансировали крупнейшие банки для обеспечения ликвидности и поддержки ведущих компаний на фоне краха фондового рынка страны.

Напомним, что китайский СМИ ранее сообщили о кредитной линии China Securities Finance со стороны 17 банков на сумму 2 трлн юаней, а до этого организация получила еще 1,3 трлн юаней.

Поскольку рост замедлился, кредитные риски возросли. Несмотря на достаточно агрессивное смягчение денежно-кредитной политики с начала мирового финансового кризиса, кредиторы и заемщики не смогли ответить на меры поддержки.

Вливание в экономику триллионов юаней может иметь позитивное влияние на акции и способность компаний и местных правительств обслуживать свои долги, но это не привело к такому росту, как ожидал Пекин.

The Bank of Nanjing, первый кредитор, опубликовавший результаты, сообщил о росте дебиторской задолженности в первом полугодии на 85%, что гораздо больше, чем рост кредитования на 26%. При этом 97% из этой дебиторской задолженности приходится на доверительное управление и продукты по управлению активами.

По данным China Trustee Association, активы в доверительном управлении и под управлением инвестиционных компаний выросли на 1,4 трлн юаней во втором квартале. Из них 634,5 млрд юаней было вложено в фондовый рынок.

Падение рынка в июле привело к тому, что банки вынуждены еще активнее искать желающих получить кредиты под инвестиции.

Клиента либо не хотят брать кредиты вообще, или они для них слишком дорого. Нестабильность фондового рынка и высокие процентные ставки - слишком большой риск.

http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika/kitaj-pytaetsya-zamaskirovat-problemy-v-ekonomike
#Мироваяэкономика

Статистика, Китай, Кризис

Previous post Next post
Up