Все, не могу больше держать этот секрет в себе, особенно, когда вокруг так много людей перепрограммируют себя из сов в жаворонков и начинают вставать в 5 утра. Люди, человеки, признаюсь, я люблю поспать! Не нужно меня приглашать в группы поддержки и прочие штуки, чтобы и я тоже вставала в 5 утра.
Да, могу легко встать после 9ти, как сегодня, например, и чувствовать себя отлично и умиротворенно. Могу встать и в 6, если нужно и тоже чувствовать себя хорошо. Объясните мне, те, кто стремится очень рано вставать, зачем оно вам нужно? Сути же никто не отменял: спите по 7-8 часов и будет вам счастье. Т.е. мне, чтобы вставать относительно нормально в 5 утра нужно ложиться, точнее уже засыпать в 9-10 часов. А как же посидеть на балконе теплым вечером или на террасе кафе за ярким коктейлем или просто прогуляться по горсаду? Это я к тому, что вставать раньше и успевать больше - истина немного шаткая в том смысле, что минимальную норму сна никто не отменял. Т.е. активных часов остается ровно то же количество, просто отсчет начинается раньше. И что? Суть на мой взгляд не в том, что для того, чтобы делать больше и лучше нужно встать в 5 утра, суть в том, чтобы слушать и слышать себя и выработать собственный ритм.
Таймменеджмент, ранние подъемы, различные упражнения по продуктивности и другие готовые решения подходят только тому, кто изобрел данный подход. Все мы индивидуальны, поэтому у каждого из нас свой режим, свой организм и свои решения.
Что касается лично меня, то я очень много экспериментировала с ранними вставаниями до тех пор, пока не поняла, что я люблю поспать, люблю высыпаться и раннее утро я тоже люблю за спокойствие и прозрачность, но всегда ради этого встаю с рассветом. При этом я все, что нужно успеваю. Так как сейчас у меня свободный график, я думаю с вечера, какой объем дел у меня на завтра. Когда понимаю, что к 11 утра мне нужно переделать просто кучу всего, встаю рано. Когда же знаю, что день относительно ровный, не ставлю будильник и встаю сама, когда проснусь. Чувствую себя при этом отлично.
Так же я заметила, что иногда я сплю больше, чем 7-8 часов и это происходит не просто так. Дополнительный час-два сна помогают решить какую-то задачу или же найти выход из сложной ситуации или переварить изменения. Это состояние я называю: "не беспокоить, я в норе". Признаки "норы" - это когда просыпаешься и понимаешь, что не хочешь вставать, переворачиваешься на другой бок и вкусно-превкусно за секунду снова засыпаешь. У меня так продолжается до тех пор, когда проснувшись в очередной раз я понимаю, что все, мозг чист, решение найдено и я готова вставать. Внимание! Не копируйте этот подход не рассмотрев, как происходит это у вас. Это вещи, для которых нет единственной истины. Вы сами и есть истина, раскопайте ее.
Прочитав этот поток мыслей, многие начнут искать подтверждение своим теориям и доказывать, что такой подход не работает. И это правильно, он не работает для вас, потому что каждый из нас отличается от другого. Я лишь хотела обратить внимание на то, что прежде, чем насиловать себя тайм-менеджментом, перепрограммированием, услышьте себя, узнайте себя и поймите, что же хочет сказать ваш организм. И тут самое главное, не забывайте про осознанность. Потому что без осознанности можно банальную лень истолковать как внутренний зов организма.
Захотев рано вставать, просто решите, зачем и почему вы этого хотите и создайте свой подход, вашу мотивацию и не забывайте спать. Сладких снов вам!