Как роскошно развлечься [не привлекая внимания санитаров]. Часть 2.

Jul 17, 2023 12:26

А поскольку в прошлый раз мы зацепили тему Антарктиды, то как не вспомнить путешествие на Южный полюс! Оно получилось внезапно и оказалось одним из самых ярких в моей жизни. Не часто со мной случалось такое количество приключений в таких необычных геолокациях. И это рассказ номер-3 (номер 1 и 2 были тут).

Кратко об этом можно почитать вот здесь, а полный рассказ "в реальном времени" есть только вот тут. Ну, собственно, надо предъявить доказательства. Вот, например, селфи в отражении Церемониального полюса:

1.

"Да ладно, - скажет эрудированный читатель, - тур на Южный полюс стоит, как новый недорогой автомобиль". И что позволить себе такое путешествие при желании может практически каждый.

Да, я согласен. Однако наша ситуация была совершенно необычной. Мы оказались на Южном полюсе, чтобы...

А дело было так. Однажды одна очень активная и весьма бесстрашная английская дама собрала группу девочек-единомышленниц, и они решили покататься с ветерком аж до самого Южного полюса. Да-да, от шельфовых ледников (ледник Ронне, точка "Messner start") до самого центра континента - Южный полюс, база Амундсен-Скотт. Так вот, с лыжами у девочек и подготовкой было вроде бы всё в порядке, а вот на "ветерок" не хватало спонсора, который бы поддержал эту [безумную] затею.

// Кстати, если кто любит мороз и лыжи - это отличная прогулка, причём сравнительно недорого (но дороже Эвереста).

Дальше произошла совершенно фантастическая история. Одна из них (сингапурка) оказалась нашим пользователем(!) и позвонила на телефон нашей же поддержки. Типа, "Support us, please!" Дальше ещё смешнее: человек на телефоне оказался сообразительным и эскалировал запрос на своё начальство, а они ещё выше - и в результате дело дошло до регионального директора (Херри Ченг, сейчас у него свой стартап Ipification).

В результате мы стали генеральным спонсором этой лыжной экспедиции. Семь отважных и стремительных лыжниц начали свой 900-километровый полностью автономный маршрут. И дошли! О чём позднее лидер команды, бесстрашная английская дама, Фелисити Астон выпустила книгу (вот ссылка и ещё тут можно посмотреть).

2.

Тем временем мы, однажды сидя и обсуждая эту безумную на наш взгляд тему, пришли к выводу, что девочки идут по плану и выйдут на полюс примерно как раз к Новому году, в последних числах декабря. И что неплохо бы это отпраздновать. "Стоп! - сказал я, - а давайте туда доберёмся и встретим их на финише, с цветами и бутылкой шампанского!" Все согласились, что это отличная идея. Сразу же идея обросла деталями: нужно взять с собой журналистов для более масштабного эффекта!

"А если журналисты, то нужен пиарщик!" - сказал пиарщик... но не угадал. В Антарктиду мы отправились вшестером: тот самый Херри Ченг, наш Саша Гостев (как специалист по горным походам, холодным вершинам, а по совместительству и по всему остальному), плюс ваш покорный слуга - и три фото-видео-журналиста: "Известия" и московские отделения Франс-Пресс и Ассошиэйтед Пресс (фотки, кстати, все от Александра Блотницкого, "Известия").

Короче, получилось всё так, как мы хотели, даже более того: на Южный полюс мы прилетели 31 декабря около 24:00 по Москве, т.е. под самый-самый Новый год, там встретили "стремительных лыжниц", отпраздновали это дело, забрали их и улетели обратно.

3.

Конечно же, температура на полюсе категорически несовместима с цветами и шампанским, посему у нас была с собой бутылка водки и пластиковая ёлочка, вокруг которой мы хороводы водили.

4.

Вот мы все (почти все) вместе у Церемониального полюса:

5.

А вот около прошлогоднего:

6.

На самом деле Южных полюсов обычно два: 1) Церемониальный, который поставлен с самого начала. 2) Актуальный, который каждый год высчитывают заново (ось Земли болтается понемножку, ледник тоже может туда-сюда по материку елозить). Но 1-го января каждого года там три Южных полюса: Церемониальный, прошлогодний и новый на этот год. Где-то я об этом уже рассказывал, но склероз непрозрачен по этой теме.

7.

И ещё я там обязательно сфоткался со всеми флагами:

8.

В целом архизамечательное путешествие получилось. Ещё раз, читайте краткую версию всего приключения здесь, а подробный "дневник туриста", причём местами в режиме онлайн - вот тут. Рассказов много, что и почему с нами происходило: как мы самолёт догоняли, переходники американо-европейские искали, как ёлочку рождественскую всё же смогли купить. Почему я вот так лежу на Антарктиде и уже который день практически ничего не делаю:

9.

Почему вот такой самолёт туда возит туристов - тоже есть ответ.

10.

И вообще - там мега-круто. Особенно, если с тобой команда, которая делает какое-то полезное и осмысленное дело :)

11.

Кстати, на фотке выше - ночь. Это 80-я широта, зимой (нашей зимой, а там лето) день здесь отличается от ночи только длиной тени. Конечно же, если светит солнце. Но обычно здесь висит этакая серо-белёсая хмурь.

12.

Для довершения картины антарктического приключения и нас там - дополняю рассказ ссылками на разные нетрадиционные ситуации, которые там с нами случались. Начну с "пластиковой ёлочки" - той самой, вокруг которой на фотках выше мы хоровод на Южном полюсе водим.

Итак, по вон той ссылке рассказ про то, как мы умудрились купить в католической стране Чили рождественскую ёлочку после католического Рождества (28-29 декабря). Это бы весьма озорной квест...

Вторая история - как мы искали переходник "США-Европа" в чилийском Пунта-Аренас. Там можно было найти любые комбинации "Чили/Европа - на что угодно", но нам же надо было наоборот! (кстати, в Чили весьма нестандартная розетка, кто туда собирается ехать - предупреждаю). В результате найти необходимые запчасти и слепить из них рабочее решение нам получилось лишь в седьмом(!) исключительно испаноговорящем магазине. Как так и почему - рассказ здесь, это квест-2 (после предыдущей ёлочки).

Вот здесь где-то на фотке то самое приспособление, которое мы сдюжили совершить в южном чилийском городе Пунта-Аренас:

13.

Третья история - как мы пытались отправить 300 мегабайт из Антарктиды на "Большую землю".

Наша пресса (журналисты) наснимали там 300Мб разнообразных фото-видео - само собой, всё было пожато на минималках (или максималках?) чтобы протолкнуть через полярный спутниковый Иридиум. Но отправлять надо было быстро, поскольку новость о "девочках-лыжницах до Южного полюса" быстро протухнет. Такое надо подавать первой свежести.

14.

Ну, мы и сражались с полярными коннектами...

15.

Но ничего не получалось...

16.

Поскольку у команды "ping" тогда не было ключа "/delay", то мне пришлось даже набить "delay.com" в машинных кодах (компилятора с собой тоже не было). В результате оно заработало!

17.

Реально, за пару дней мы через Иридиум тех времён закинули на Большую землю примерно пять сотен мегабайт фоток и видосов - для тех времён и локации это было нереально круто.

18.

19.

20.

Нам сказали, что мы первые, кто сумел послать с Антарктиды коммерческие данные в таком объёме. Ведь тарелки Иридиума только-только появились в продаже..

21.

22.

И вот так методом тыка и пинга мы смогли победить нестабильные заполярные коннекты!

23.

Но мы реально там задолбались...

24.

Полная версия истории покоится здесь.

Так, что-то длинно получается, буду короче.

Посещение "секретной" чилийской военной базы - тут.

25.

Как жильё-бытьё, чем кормят - вот здесь.

26.

Что там на базе Южного полюса.. ой, лучше первоначальный рассказ смотреть. Но кратко можно и тут. Восхитительная поездка была!

Коли речь пошла про полярные лыжные экспедиции женскими коллективами, то, само собой, "прицепом" идёт рассказ номер-4: история про "11 стремительных лыжниц", которые под предводительством всё той же "есть дамы в английских селеньях" Фелисити Астон весной 2018-го пошли на лыжах до Северного полюса.

На Северном полюсе подобного героизма не предполагалось, маршрут был покороче и попроще, но всё равно на лыжах и до полюса - это не для каждого.

27.

Плюс к тому часть девочек была из арабских стран, и некоторые из них снег увидели только на тренировках :)

28.

// На фотке их почему-то 9, а должно быть ровно 11.
Кстати, крайняя на фотке - всё та же Olly_ru.

А при чём здесь мои путешествия? Да всё очень просто. По традиции мы с сопровождающей командой прилетели за ними на полюс и забрали обратно домой. Вон там их лагерь стоит в просторах Арктики:

29.

Рассказов об этом путешествии много, читать можно, начиная отсюда и отсюда.

30.

Продолжения следуют...

expedition, antarctica

Previous post Next post
Up