ПодФОРТило по-кронштадтски.

Jun 29, 2023 08:58

Следующая тема питерских рассказов - форты Кронштадта. Позор мне и общественное порицание - про их историю и современное состояние я до сих пор вообще ничего не знал. Оказалось, что это совершенно удивительный мир, изучать который, наверное, можно бесконечно.

Форты Кронштадта - это линия оборонительных островов-крепостей, в основном построенных в начале-середине 18-го века. Первые форты появились ещё во время Северной войны. Их задача очевидна - прикрывать Северную столицу от вражеских набегов с моря. Не буду пересказывать интернеты: подробнее о фортах можно почитать как в Википедии, так и в специализированных исследованиях.

Увы, многие из некогда грандиозных сооружений давно заброшены, разграблены и заросли травой и деревьями. Что, конечно, не останавливает любопытных туристов, готовых засунуть нос в любую нору. А здесь есть, где погулять и чему поудивляться!

1.

2.

По фортам есть организованные экскурсии, но нам же интересно что-то нестандартное, отличающееся от обычных маршрутов, по которым водят послушных туристов. Ага, есть такое - и начинается оно от Северного форта №3, на карте это вот здесь.

Форт по периметру окружён аккуратным решетчатым забором, но, судя по протоптанной тропинке, забор этот поставили давным-давно и также давно не ремонтировали. Ну, нам - туда :)

3.

Остатки зданий здесь есть, но они не самые интересные. Видимо, чёрные археологи очистили их до камня ещё в прошлом столетии...

4.

Посему - прыг в лодку и едем к соседнему форту номер 4, он же "Форт Зверев". Выглядит он весьма брутально:

5.

Старый кран на месте:

6.

Внутри - эстетика тлена и депрессии. Разруха. Вот бы это всё отремонтировать - смотрелось бы великолепно!

7.

В этой арке какие-то странные потёки на потолке.

8.

И здесь следы какого-то крупного пожара...

9.

Причём следы какого-то грандиозного пожара - кирпич плавился и каплями стекал вниз!

10.

Температура плавления кирпича... подглядываю в инеты: 1000°С для красного и 1100-1400°С для белого. Ого-го температурка здесь была. Какое пламя здесь полыхало, чтобы оставить такие следы?

11.

Как рассказал нам осведомлённый гид-экскурсовод, история такова. Мимо этих фортов на ремонт в Кронштадт или Питер Ленинград шли корабли. Но на ремонтных верфях/доках было правило: корабль должен прийти "сухой", т.е. без соляры/мазута/прочих ГСМ - такое требование техники безопасности. И проходящие мимо форта суда просто сливали в подвалы фортов запрещённые горючие материалы.

А что происходит со свободно и без охраны хранящимися ГСМ? Правильно - рано или поздно оно загорается. Но соляра с мазутом загораются неохотно. Как же так? Легенды рассказывают, что виновники пожара - местные подростки, которые решили посмотреть, что же там такое, и не придумали ничего лучшего, чем отправить по чёрной жиже плотики с кострами. Ну, вот оно и полыхнуло. И горело аж две недели (как гид поведал).

12.

Но ведь температура горения соляры и мазута 350°С - возразит внимательный и эрудированный читатель. Как же расплавился кирпич, который... см.выше. Очень просто. При горении большого количества материала, да в подобных конфигурациях возникает явление "огненный смерч". Вот потому оно так и получилось...

Кронштадтские форты - вполне размерные конструкции.

13.

Арки - вах вообще!

14.

И вот так, с гранитным обрамлением.

15.

Краны прибрежно-портовые тоже все в граните. Увы, давно без присмотра. И металл, и гранитные блоки - все с тех времён остались.

16.

Идём дальше - а там снова следы от огня.

17.

Тут весьма знатно горело. Оплавленные кирпичи по стенам и на потолке:

18.

Как выглядит вход в адилище? Вот так, наверное.

19.

Оплавленное кирпичное на потолке и стенах. Короче, впечатлений здесь полно. Но позитивных - не очень.

20.

Ну откуда позитив, если на стенах вот так? Ужас ужасный...

21.

На этом всё про Северный Форт №4 (Зверев), двигаем дальше!

Форт-5 мы проследовали без интереса, а на Форт-6 успешно высадились. Осталось непонятным про эти "150м". Какая угроза? Или какой штраф? Это, наверное, надо сразу обозначать на таких угрожающих сообщениях.

22.

А на самом деле это 6-я северная батарея обороны Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда - ... а потом уже не нужно стало. Но тем не менее "Памятник истории и культуры". И что самое обидное - давно разграблен и очищен от всего неприкрученного. И никто за это уголовной и прочей ответственности не понёс.

23.

Как врут разные истории от очевидцев, этим самым историческим краном (см.фотку 22) отсюда и тырили всё малотонное железо. Которое потом за мелкие рубли сплавляли (в обоих смыслах) сборщикам металлолома. Чем в этом смысле отличаются испанские завоеватели Америки от наших, практически современных, уродов? Да ничем! И те, да и другие - в металле видят только возможную прибыль. И всё на этом, просто не хочу дальше развивать тему. Уроды, точка.

А когда-то парадный причал выглядел примерно так:

24.

Справа от колонн какой-то рабочий материал, а среди него - пушка! Настоящая пушка тех времён. Ну как так можно? Ай, ну стыдно же!

25.

Причал тоже забыт и заброшен. Депрессив по полной программе.

26.

Можно и по руинам форта погулять, можно и внутрь зайти. А там - бесконечный лабиринт совершенно фантастической заброшки:

27.

28.

29.

30.

В подвал? Нет, не пойдём. Нам и тут хватает...

31.

Прямо как в "Сталкере" Тарковского - помните сцену с телефоном в доме на Зоне?

32.

Ну, с той разницей, что в фильме телефон на полу стоит.

33.

Идём дальше. Бесконечные коридоры...

34.

35.

Дальше - идём в ещё одно любопытное место сквозь кусты и арки...

36.

Вход вроде бы неприметный - но именно там и стояла артиллерийская батарея.

37.

Батарею давно ликвидировали, пушки сняли и увезли. Но бронированные щиты остались. Похоже, эти гайки просто невозможно открутить.

38.

Помещение небольшое - представляю себе, что было с ушами артиллеристов во время выстрелов:

39.

И коридоры в разные стороны.

40.

Можно пройти немного в сторону и погулять по крышам батареи форта:

41.

Забыл, как правильно называется эта деталь, но служила она для подсчёта расстояния до цели.

42.

В броне крыши - дырка. Видимо, здоровенный осколок прилетел...

43.

44.

Мощные сооружения. И очень жаль, что в таком заброшенном состоянии...

45.

В заключение, чтобы немного "смыть" гнетущее впечатление от фортов - немного фоток из Кронштадта. Именно оттуда ходят организованные туры на форты. Высаживаются ли они на грунт или только осмотр с воды - непонятно.

46.

Морской Никольский собор:

47.

Рассказывают, что до недавней реставрации он тоже был в ужасном состоянии. Надеюсь, что форты тоже когда-то отреставрируют. Внутри тоже красота!

48.

49.

50.

И совсем в заключение представлю нашего гида: его зовут Даниил, вот его контакт.

Остальные фотографии из Санкт-Петербурга здесь.

history, saint petersburg, russia

Previous post Next post
Up