Поход к южному (непальскому) Базовому лагерю Эвереста. В общих чертах это приключение я уже
описал, переходим к подробностям. А дело было так.
Каждый день был похож на предыдущий, как страницы одной книги - если не всматриваться в детали и не вчитываться в напечатанный на этих страницах текст. Каждый день ранний подъём, чтобы успеть упаковать баулы, которые в 7 утра должны забрать носильщики-шерпы. Затем скудный (на мой вкус) завтрак - ну и ладно, я сюда не гастрономничать приехал. Потом часам к 8 у выхода собирались все участники заранее распланированных событий - и мы пошли. Топ-топ по дороге из жёлтого кирпича.
Но слегка лукавлю - в первый день мы должны были выехать из отеля в Катманду аж в 4:20 утра, чтобы успеть на самые первые вертолёты до
Луклы. Зачем нам такую пытку устроили (а прилетели мы в Катманду накануне вечером) - до сих пор не понимаю. Но тем не менее мы бодро собрались, построились - и вперёд первый день! Идём по главной/центральной (единственной?) дороге Луклы:
1.
Потом вышли из города - и по вот такой симпатичной дорожке. Что характерно, первый день - всё вниз и вниз. Потеря высоты - более 200м. Ага, это мы "в горы идём" :)
2.
Вокруг виды чудесные, солнышко с неба лучами светлыми всё украшает - красота!
3.
И уже вот такие серьёзные ландшафты на горизонте обещают нам дивные виды и волшебное созерцание...
4.
И брутальность происходящего вокруг как бы намекает, что дальше будет ещё брутальней.
5.
Дальше халява закончилась, пришлось лезть вверх. Причём чем дальше - тем больше. И местами под ярким солнышком, что в первые дни весьма способствовало потоотделению. В завершающие дни мероприятия всё было наоборот, но об этом чуть позже. Пока же вверх по ступенькам, да стараясь прижиматься к тени от деревьев:
6.
Забравшись чуть выше, мы обнаружили, что небо не становится ближе - а как бы наоборот. С утра может быть неплохая погода, но к полудню всё затягивает серой хмурью и становится как-то совершенно не созерцательно...
7.
Лишь изредка в просветах между облаками, удачно раздутых ветром, появляется что-то монументальное и могущественное и тут же скрывается за той же самой поганой облачностью.
8.
Такие моменты приходилось буквально ловить - поскольку вот оно есть, а если будешь мешкать и фотоаппарат застрянет в рюкзаке, то вот такую фотку просто не успеешь сделать:
9.
Но иногда погодка просто радовала! Вот, например, такое утро:
10.
Да! Именно за этим мы сюда и пришли. Поскольку мы = турист созерцательный. Нам трудности и сложности походной жизни да плюс преодоления себя - не самое главное. Даже, наверное, лишнее. Нам бы красот вокруг погуще да чтобы можно было зависнуть где-то в непродуваемом и сухом месте - и залипать на виды вокруг творящиеся...
11.
Кстати, а вот и он, Эверест:
12.
Увы, видна только макушка... Но в качестве спойлера: мне Эверест так больше и не показали!!! Увы :(
Великолепной фотогеничности
шеститысячник Амадаблам тоже :-/
13.
Прекрасные виды, чудесное время года для посещения сиих пространств! Но, однако, чем выше мы забирались, тем меньше было кислорода в окружающей нас атмосфере, а вот облаков было чем дальше - тем больше.
14.
В какие-то моменты нас стало заволакивать целиком, мы просто погружались в эти облака:
15.
На наши удивления главный уважаемый гид
olly-ru отвечала, что, мол, это горы - здесь всякое может случиться. Примерно такое:
16.
Также она сообщила, что во второй половине весны вообще нормальная ситуация, когда утром немного развеет, а к обеду снова затянет. И что нам следует довольствоваться тем, что нам показывают - если мы успеваем этот краткий момент увидеть. Из чего я сделал вывод, что подряд несколько абсолютно солнечных дней - это практически погодная аномалия. Что такого здесь вообще не бывает...
17.
Вот вдруг разрыв в облачности, что-то там появилось - и все восторженно ахают от преизбытка чувств.
18.
А мне как-то непонятно. Ведь по идее у нас был турпоход созерцательный, с видами вокруг и вверх во все стороны. Но по причине погодных реалий мы по ходу этой истории скатываемся в туризм исключительно ходячий. Без длительных фотосессий. И зачем я тогда брал три аккумулятора для моей фото-тушки?
То есть, ожидания были вот такого размаха:
19.
Действительность же выглядела гораздо менее развёрнутым спектром красок:
20.
Утром же, не буду лукавить, нам кое-что показали - но на фоне голубого неба это смотрелось бы совершенно иначе :(
21.
И тут я подумал, что тысячи(!) ходоков идут в сторону БЛЭ (Базовый лагерь Эвереста) с какими-то не вполне понятными мне целями. Конечно же, некоторые из них идут чтобы остаться в лагере и потом взойти на одну из окружающих вершин - Эверест, Лходзе и другие. Но большинство же обычные туристы, совершенно не альпинисты "уровня 8К" (8 тысяч). Они идут к лагерю - зачем?
22.
И тут я понял... Для большинства из них этот "хадж" имеет немного религиозный оттенок. Они - паломники. Им в целом пофиг на окружающие пейзажи. Им всё равно - туман с облаками там на вершинах или же яркое солнце на голубом небе. Главное для них - дойти до БЛЭ и сделать фотку на фоне "священного камня" - вот этого, в прошлом рассказе уже фигурировал:
23.
Мои же цели несколько иные. Дойти до БЛЭ - чистая формальность. Главное же - созерцательно продвинуться на тему окружающих "нижний мир" восьмитысячников и прочих прекрасных Гималайских вершин. Увы, у меня на эту тему получился полный облом. Посему пришлось ментально перекрашиваться в пилигрима и топать вместе со всеми в альпо-религиозное паломничество к гималай-святым местам.
24.
Тем паче, что чем ближе мы подходили к БЛЭ - тем хуже становилась погодка...
25.
Вот и ледники показались - которые должны были сверкать голубизной под ярким солнышком.
26.
А вооон там и сам Базовый лагерь виднеется пятнышками на свежем снегу:
27.
Вот этот "город" поближе. Одновременно там живёт, наверное, больше тысячи человек.
28.
Всё на этом, дорогие виртуально-альпинисто-пилигримы, мы дошли до святых мест.
29.
Остальные фотки из путешествия к южному Базовому лагерю Эвереста здесь.