Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

Sep 17, 2022 12:42

А теперь - обещанный десерт с вишенкой на торте плато Путорана. Что может быть общего у этой монументальной природной конструкции и Индийского океана? А давайте посмотрим внимательней на этот самый Индийский океан. Вернее, на острова, из него выглядывающие:

1.

Ага, вот два любопытных острова: Маврикий и Реюньон. На одном я даже умудрился как-то раз побывать, а под вторым островом находится так называемая "горячая точка" - места под литосферными плитами, где магма по каким-то причинам подходит ближе всего к поверхности плиты.

На самом деле многие острова и архипелаги ( Гавайи, Галапагосы) являются результатом извержений над горячими точками. В том числе и остров Реюньон - здесь находится одноимённая "Reunion hot spot".

Что говорят нам интернеты о соседнем острове Маврикий?

А то, что он тоже является результатом "работы" той же самой горячей точки. Маврикий начал формироваться примерно 10 миллионов лет назад, когда Reunion hot spot находился в том месте под Индийской литосферной плитой. Ага, что там ещё есть?

Нет, Сейшелы не трогайте - природа их слепила по совершенно другому принципу. А дальше - Мальдивы, которые тоже являются результатом "проползания" Индийской (Индостанской) плиты над той же самой горячей точкой. Этот факт вроде как подтверждён всеми геологами и вулканологами, вот только интернеты как-то врут про возраст Мальдивских островов. По идее им должно быть 30-40 миллионов лет, а не то, что там по ссылке написано.

Смотрим дальше - а там те самые Деканские траппы, которые активно извергались 65 миллионов лет назад и являются главным подозреваемым по делу о вымирании динозавров.

2.

Но хватит ползти по карте сантиметровыми ползками - давайте протянем линию как можно выше! И упираемся мы в... плато Путорана! О как!

3.

А что? Похоже на гипотезу! (не путать с конспирологией! называйте уж "касперологией") :)

Горячая точка, которая мегабабахнула 252 миллиона лет назад под современным местоположением плато Путорана, - она медленно переместилась... Вернее, Евразийская плита медленно ползла по своим делам, заползла на эту самую горячую точку, которая пыхнула и грохнула - но выдохлась и потеряла интерес к дальнейшей активности. Всё продолжалось ещё лет так... 150 миллионов, пока она не заползла под Индийскую плиту, где её немедленно придавило мощью Гималаев. И только когда она выползла из-под такого пресса - тут же бахнула по полной программе, результат чего мы видим, как Деканские траппы... и как отсутствие динозавров, что, несомненно, повлияло на взрывной рост популяций и разнообразие млекопитающих... но я отвлёкся.

Так вот, под Евразийской плитой пятно ползло неспеша, но под более активной Индийской плитой дело пошло повеселее - и за примерно 50 миллионов лет она настрогала целую цепочку островов и архипелагов.

Вот такая гипотеза. И было бы интересно сравнить вулканический материал Деканских и Сибирских траппов - а вдруг я прав, и они родственники? :) И что свежие вулканизмы островов Реюньон и Маврикий содержат тот же "коктейль" минералов и прочей таблицы Менделеева, что и вот эти пейзажи Путорана? Ай, любопытно!

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

На этом закрываю тему плато Путорана. До новых встреч!

kasperology, maldives, putorana, mauritius, science, volcanism

Previous post Next post
Up