После
вулкана Эбеко,
транспарамуширского броска и восхождения на
вулкан Креницына рассказ об экспедиции Курилы-2022 можно было бы закончить, потому что в кадре практически всегда было примерно вот так:
1.
Пришёл один циклон, потом второй не то циклон, не то нас его краем зацепило - короче, погоды больше не было никак и вообще. Посему все оттенки серого на самых лучших фотках нашего фотоателье. Монументальные пейзажи съёживаются, сереют, у них отпуск. Лишь иногда грандиозность ландшафтов подчёркивалась строгостью свинцового неба. Я пытался каждый день делать обязательные фотки - хоть несколько штук! - потом плюнул и бросил это дело.
// Почему-то вдруг вспомнились "солнечные Фареры" (был в 2018м,
рассказы здесь), которые тоже совершенно не балуют ясной погодой :) Но нам тогда невероятно повезло.
Рассказы можно было бы закончить, но "мы не привыкли отступать" :) Лучше отмотаем хронометраж назад и посмотрим на приключение с самого начала.
Середина июля, Петропавловск-Камчатский принимает рейс из Москвы, слегка обнажая очертания "домашних" вулканчиков.
2.
И тут в меня закралась первая сомнения. Обычно самолёт делает разворот над Авачинской бухтой и садится с восточного направления. В этот же раз он сел "напрямую ходом" - т.е. дул восточный ветер! Ай-яй-яй... Можно ведь сразу было догадаться, что дело швах! Но заряд позитивного оптимизма в наших загашниках неизгладим :|
Традиционные виды с
сопки Мишенная (да, такое название) в этот раз не удались. Все пейзажные восхитительности скрыты погаными облаками и скотской дымкой.
3.
4.
Ну, тогда нам пора грузиться на кораблик. В отличие от прошлых экспедиций теперь этот процесс проходит в великолепном свежепостроенном здании морского вокзала.
5.
// в 2010м здание вокзала выглядело вот так:
6.
"И снова - здравствуйте!" (с) И снова, уже в третий раз, "Афина" гостеприимно распахивает перед нами свои клинкеты:
7.
Внутри почти ничего не поменялось. Здесь в течение трёх+ недель мы будем обсуждать грядущие планы и прошедшие подвиги, тусоваться, столоваться, смотреть телек, обрабатывать фотки, пытаться присосаться к интернетам через спутниковую связь и всё остальное, что не делается в каютах :)
8.
Отчаливаем! "Прощай любимый город, уходим завтра в море..." (с) У береговой охраны ничего себе лодочки появились...
9.
Идём вперёд! Что нас ждёт дальше? // Ну, теперь-то мы знаем... Чао, Авачинская бухта!
10.
11.
12.
В тот же день под закат - первая остановка.
Бухта Русская. Ничего особенного, просто умиротворяюще.
13.
14.
15.
Мыс Лопатка и близлежащая батарея корабельных орудий, которая артиллерийским огнём во Вторую мировую обеспечивала высадку советского десанта на первый остров Курильской гряды - Шумшу. (все фотки Д.З.)
16.
17.
18.
На этом Камчатка заканчивается, идём на Курилы! Слегка перематываем вперёд и вот уже и остров Атласова в свинцовом убранстве предштормовой погодки:
19.
Что интересно, мы отсиделись в достаточно комфортных условиях на другой, подветренной стороне острова. В то время как чуть северней бушевал какой-то реальный шторм - и нам его было видно. На юге всё тоже было спокойно. Т.е. нам повезло оказаться на границе "циклон/шторм - полное спокойствие". Вот так бывает.
20.
Тем временем группа самых подготовленных восходителей штурмовала вулкан Алаид. Мой внутренний мозг отговорил меня идти на подвиг - и был прав. Герои не дошли до вершины (времени не хватило), да и нифига там не было видно - сплошное белое молоко. А глядя на свои
старые записки-2019, мне как-то и тогда совершенно не хотелось подниматься на такое геройство.
Тем временем оставшийся экипаж потрудился над "Олимпийским прорывом" ->
21.
22.
23.
Следующие дни мы просто прятались от шторма, от ветра и волн под разными островами. Один раз дали хороший солнечный денёк - но для
программы Креницына этого было мало, очень мало. Там минимум два-три дня требуется. С учётом не штормовой погоды при высадке на берег. Посему команда восходителей превратилась просто в банду береговых туристов, высаживалась то там, то сям - и гуляла по окрестностям без всяких высоких целей.
24.
25.
Шторма здесь бывают такие, что брёвна выкидывает за сотни метров от берега.
26.
Почему и по какой глупости мы в этот день не пошли на солнечный
вулкан Немо - для меня это до сих пор загадка :(
27.
А как же тюленики? - спросите вы. Да, бывало, причём неоднократно. Здесь на скалах живности хватает. А что ещё нам было делать в сумрачную погоду?
28.
29.
"Солнечный" Шиашкотан - мы и там пережидали совсем уж нехорошую погоду. Высаживались в разные местечки и гуляли туда-сюда (см.
карту).
30.
31.
32.
Неужели нам совсем не давали солнца? Да, бывало и такое. Иногда на рассвете, местами на закате. Радуги иногда показывали совершенно восхитительные!
33.
34.
35.
А ещё прикольно погулять по местным пляжикам. Мама дорогая! Чего же только туда не выносит штормами! Ну... эээ... удивление поддельное, поскольку мне уже приходилось гулять по прибойкам. Но в этот раз ни
загадочных кухтылей, ни китовых или косаточных скелетов, и ничего прочего обнаружено не было. Просто гуляли, вокруг по сторонам смотрели. Но мусора выкидывает нереально много... В основном дерево, но пластика здесь тоже тонны! Ужас, короче.
36.
37.
На этом с Курильскими островами мы попрощались - навсегда ли? - и двинули на запад, в сторону другой погоды. А вдруг? И следующая остановка -
маяк Анива, Сахалин. Уже бывал здесь, многое
рассказывал и показывал - фоток много, да в хорошую солнечную погоду! С тех пор Анива собрал миллионы-миллиардов фоток-видео и их просмотров в интернетах, что спровоцировало массовое паломничество туристов, которые прибывали на маяк пачками, нон-стоп. Вкупе с не покидавшим нас туманом и сумраком нам достались примерно такие виды:
38.
39.
40.
41.
42.
Следующая точка - остров Тюлений, который не просто так был назван, а по вполне банальной причине. Там тюленики. В этом году примерно 180тыс., из них 40тыс. щенят. Ещё некоторое значительное количество родителей кормятся на рыболовном промысле // это же сколько рыбы там должно быть, чтобы прокормить всю эту ораву!
Здесь была старая научно-промысловая база, сейчас тут гостят волонтёры. По мере сил поддерживают инфраструктуру, считают живность, иногда принимают редких туристов.
Был там уже разок в 2019м,
рассказывал и показывал - здесь же будут только фотки от Д.З. без комментариев.
43.
44.
45.
46.
Яйца кайры иногда просто скатываются сверху. Их подбирают и... едят! Странный вкус. Яйцо немного попахивает рыбой. Но при этом - это просто большое птичье яйцо! Очень большое, размером с грушу. И вкус, мягко говоря, странноватый. Как будто "бенедикт-рояль с лососем". И белок после варки не белый, а такой полупрозрачный - как желе. Некоторые из нас так и не смогли продегустировать. Ну, просто не смогли - и всё.
47.
Однако, подумалось: да всё это предрассудки. Представим себе, что вместо куриных яиц мы бы с детства лопали кайровые яйца. Мы бы давно привыкли к запаху рыбы в омлете. Но когда нам бы предлагали попробовать куриные яйца - большинство из нас тошнило бы от непривычного запаха... ага! Чем пахнут варёные куриные яйца?
Время дать на ответ? Ну, даю. А пока фотки нашего гида
olly_ru, которая тренируется кормить кайровыми яйцами дальнобойщиков на пикете "Медвежонок" - её тайной мечте посередине
зимника между Мирным и Усть-Кутом :)
48.
Вдруг - совершенно внезапно! Где-то на просторах Охотского моря чуть юго-восточней Сахалина... К нам на бак приземлилась настоящая олуша!
49.
Как? Откуда? Это же совершенно не их место обитания! Но тем не менее - присела отдохнуть. Видимо, мы по пути были :) Я их раньше только на Галапагосах видел (по ссылке здесь
синелапые олуши, а вот и
краснолапые).
50.
Красивые птички! В серых безбрежьях Охотского моря - подарок фотоблогерам.
51.
А дальше мы два с половиной дня шли в сторону Шантарских островов. Но это уже совсем другая история, достойная отдельного поста!
PS: Чем мы занимались всё время, когда не было погоды? По-разному... Когда-то рыбу ловили (камбала, мелкие палтусы, треска, иногда окунь и прочее)
52.
Всячески дурачились...
53.
54.
Да кины разные дурацкие тоже смотрели.
55.
И - спали. Много, с оттяжкой, пристально. А времени у нас на это было - хоть отбавляй. Или наливай? :)
Остальные фотки из экспедиции Курилы-2022 здесь.