"Пора в дорогу, старина, подъём пропет" (с) - песня немного печальная, но первая строчка уж слишком точно подходит к настроению того мартовского утра на Байкале. Завтрак, недолгие сборы (да ничего с собой и не было), у кого были любимые - с ними не прощались (как в той песне), а брали их с собой на паром через Ангару. Вот мы на том береге,
станция
(
Read more... )
Чаечьи скалы - выход сбоку тоннеля на обрыв с птичьим базаром.... очень знаковое место.
Риски - путь назад "в гору", нужно резервировать время побольше и хорошую обувь иметь, а то опоздание на электричку это экстремально. Маршрут простой, ходил даже с трехлетним ребенком.
Очень, очень, очень советую там ходить а не ездить, если можно - ночевать в палатке (клещей практически нет, комаров тоже немного). Только плитку нужно, дров практически нет.
Там часто и резко меняется погода и бывает просто безумно красиво. Одно из красивейших мест на Земле. Как-то видел стену тумана поперек всего Байкала, перед ней - радугу с берега на берег и в стене тумана - ее отражение. Там часто небо сливается с водой до неразличимости.
Но чтоб Байкал тебе что-то такое показал, нужно время. Мы как-то неспешно ходили от порта Байкал (переправа из Листвянки паромом) до Темной пади за неделю с палатками. Впечатления на всю жизнь, хотя было это уж 25 лет назад.
Если палатки экстремально - можно попробовать в какой-то базе посредине КБЖД (типа Шарыжалгая) снять место и оттуда делать вылазки, но это менее интересно т.к. туда-сюда ходить и далеко не уйдешь.
Reply
Leave a comment