Ну, что же, вот мы и подошли к заключительному рассказу о самых интересных выступлениях на
фестивале науки и искусства Starmus. Ссылки на предыдущие части этой эпической ЖЖ-саги:
Часть-1 Часть-2 Часть-3 Часть 4 Часть 5 Часть-6 Рассказ про экзопланеты - одно из самых интересных (на мой взгляд) выступлений в последний день конференции. Спикер: профессор астрономии Натали Баталья (
Natalie Batalha). Реально крутое и познавательное выступление. Особенно, когда это читаешь не с ленты новостей, а когда об этом рассказывает со сцены непосредственный участник всех этих событий.
1.
Для начала:
экзопланеты - это планеты за пределами Солнечной системы. То есть, где-то там. Очень далеко. Но как найти эти планеты? Ведь даже звёзды очень трудно рассмотреть, а тем более сделать им красивые качественные фотки. И вот тут современная наука идёт на всяческие уловки и ухищрения. Например, если звезда немного "болтается", а не стоит чётко на своём месте на небосводе космоса, то наверняка что-то вокруг заставляет её двигаться туда-сюда. Например, какая-нибудь планета - газовый гигант типа Юпитера, например.
2.
3.
Другой метод, требующий точнейшей оптики: если планета пересекает видимый диск звезды, то немного гаснет её наблюдаемая яркость.
4.
Это же какая точная оптика должна быть! Это я про
телескоп Кеплер и многомиллиардные американские бюджеты, вливаемые в науку. Увы, ни одна другая страна пока такими проектами, бюджетами и количеством обоих похвастаться не может. Ну, Китай немного догоняет.
5.
6.
Вот такие картинки приходится разглядывать современным астрономам - и искать там то, что они хотят найти и доказать (или опровергнуть). Современные цифровые технологии им в помощь!
7.
И дальше пошла оптико-компьютерная магия и волшебство...
8.
9.
Короче, они на свои исследования просили денег один раз - их послали. Второй раз, третий - их снова послали и ещё раз. А потом - ура-ура! - денег выделили, в космос отправили этот самый телескоп... И - вот вам результат. Количество экзопланет, обнаруженных до 2009 года:
10.
На сегодняшний день их известно более 4х тысяч. "Аплодисменты, переходящие в овации, зал встаёт" (с)
11.
Что интересно, все планеты оказываются совершенно разными.
12.
Есть слишком близко расположенные к звёздам. Скорее всего, они покрыты океанами расплавленного материала. Вроде бы есть всё ещё формирующиеся планеты. Есть планеты с "хвостами", как у комет (это определяется по изменению наблюдаемой яркости звезды: темнеет она быстро, а светлеет медленнее). И так далее, далее, далее. "Звездей" на небе - гига-мега-триллионы, планет вокруг них вроде как не меньше должно быть...
13.
Что ещё оказалось интересным: больше всего найдено планет, у которых в Солнечной системе нет аналогов. Вокруг Солнца летают небольшие и крупные планеты, а обнаружено больше всего планет среднего размера.
14.
И ещё один сюрприз: вокруг практически каждой звезды типа Солнца вращается как минимум одна планета! да и вообще планеты во Вселенной оказались совсем не редкостью.
15.
16.
А вдруг там есть ещё и условия для жизни... Посему Натали в своём выступлении сделала очень смелое заявление, что "ближайшая обитаемая планета находится в пределах 10 световых лет" - о как!
17.
Как уже было сказано выше, всего экзопланет открыто уже более 4 тысяч...
18.
Короче, следующие две задачи: 1) найти планеты, пригодные для жизни; 2) найти там признаки жизни - как! И не менее того. Для этого в начале предлагается исследовать химический состав планет. Сплошной восторг и удивление: современная наука умеет уже исследовать спектральные возмущения света звёзд? Ого...
19.
20.
А потом уже поднимать телескопы для исследования конкретных планет. Чтобы ответить на вопрос: а мы единственная [разумная] жизнь во Вселенной или нет? Вернее, вопрос звучит иначе: "А где находится ближайшая обитаемая планета? А с разумной жизнью?"
21.
Подумалось: вот постоили мега-супер-огого-телескоп, направили его на землеподобную планету в солнечно-подобной системе, посмотрели сквозь оптику в том направлении... А там висит такой же телескоп - и на нас смотрит! :)
И - завершающее астро-космическое выступление на фестивале Стармуз-2019.
Барри Бэриш (
Barri Barish) астрофизик-нобелевец, премию получил за практическую регистрацию
гравитационных волн на "гравитационной обсерватории"
LIGO в 2015м году. Уже слышал его рассказы на
Стармузе-2016. Но сейчас было не просто о пойманных в ловушку гравитационных волнах, а о возможности их практического применения для изучения космоса - вот так и не иначе!
22.
Опять немного истории: астрономия постепенно развивалась от видимого спектра оптических явлений в ультра-правые и левые области волн, потом в рентгено-радио... а теперь пора и гравитацию подтягивать. Вместе с нейтринами разными.
23.
24.
Гравитационные ловушки работают вот так: ставят два туннеля перпендикулярно друг другу и меряют как быстро в них свет туда-сюда отражается. Как только приходит гравитационная волна, то она меняет конфигурацию пространства - и свет в изменённой реальности тоже начинает менять своё поведение.
25.
И вот так - бабам! - и поймали первый известный случай слияния двух чёрных дыр:
26.
На сегодняшний день подобных событий зафиксировано уже несколько.
27.
Ага, но если где-то происходят такие события, то поскольку гравитационные волны (как и свет) - самые быстрые (из известных, поскольку иначе мы выходим за рамки теорий Эйнштейна), то вот какая идея получается: если где-то гравитационно бабахнуло, то можно же попробовать определить где именно - и направить в эту точку пространства прочие астрономические усилия.
28.
Но одним гравитационным аппаратом LIGO здесь не обойтись. Это всё равно, что, зажмурившись, определять где зажгли лампочку - да ещё и только одним глазом. Посему было придумано поставить ещё один такой аппарат (
Virgo) и засекать время прихода гравитационных волн, а по этим данным попробовать вычислять где же это бабахнуло...
29.
Но и этого маловато! Тогда вроде бы построено было что-то подобное и во Франции (этот момент доклада я невнимательно слушал) - и понеслось!
30.
31.
Короче, гравитационная астрономия сейчас является "путеводителем" для прочих дальних космических астроисследований. Как-то вот так получилось. И много чего обнаружилось.
32.
33.
34.
35.
Планы на будущее: более плотное покрытие гравитационными телескопами всей Земли и детально-глубокое исследование событий в дальних материях.
36.
37.
38.
39.
Окружающий нас мир прекрасен, удивителен и не менее загадочен. А ведь интересно как же оно там всё происходит, как раньше было и что нас ждёт в будущем. И вроде бы современные научные исследования становятся всё более и более захватывающими. Посему ещё раз повторюсь: всем приятного и очень интересного будущего!
На этом про Стармуз-2019 всё.
А на десерт вот вопрос: как правильно - космонавт или астронавт?
Ответ: правильно - "уджуин" :) Если это корейский космонавт.
На самом деле термин этот весьма развесист и на разных языках звучит иногда совершенно неожиданно. Про это всё есть
в Википедии в разделе "космонавт", оттуда и буду дальше цитировать.
Термин этот зависит от языка (языков) каждой страны отдельно. Иногда термин менялся. Интересная история! Например, "Яков Перельман упрекал переводчика книги Штернфельда на русский язык Г. Э. Лангемака в применении термина «космонавтика» вместо устоявшегося в русском языке термина «звездоплавание»" -
источник здесь.
А в других городах и весях, за горами-морями будет вот так: (интереснейшие термины, не могу удержаться - и просто цитирую просто Википедию):
✔️ "раумфарер" (нем. Raumfahrer) используется в ряде германских языков (немецком, нидерландском, африкаанс, норвежском, исландском и в других) в разных вариантах ("ruimtevaarder", "romfarer", "geimfari") наряду с применяемым в ЕКА термином «астронавт». В ГДР использовалось слово «космонавт» (Kosmonaut);
✔️ "тайконавт" или "тайкунавт" (от кит. упр. 太空, пиньинь: tàikōng, палл.: тайкун "космос" + "наута" (греч. ναυτα) "мореплаватель") - используется в КНР и других китаеязычных государствах и территориях (Гонконг, Макао, Тайвань и Сингапур). Кроме того, в китайском языке для обозначения летающего в космос человека существует ещё три термина: "тайкунжэнь" (кит. упр. 太空人, пиньинь: tàikōng rén "космический человек") - общеупотребительный термин во всех китаеязычных странах, "юйханъюань" (кит. упр. 宇航员, пиньинь: yǔhángyuán) "мореплаватель во вселенной") - используется в прессе и "хантяньюань" (кит. упр. 航天员, пиньинь: hángtiānyuán "мореплаватель в небе") - используется в космической промышленности и науке;
✔️ "виоманавт" (санскр. vyomanaut) от "виома" (санскр. vyoma "пространство", "небо") + "наута" (греч. ναυτα "мореплаватель"); другой вариант «виомагами» ("vyomagami" "проходящий небеса") - используется в Индии с января 2010 года, хотя с 2006 года предлагался другой термин: "гаганавт" (от санскр. гаган "небеса"), а до этого использовалось в основном слово "астронавт";
✔️"ангкасаван" (малайск. angkasawan) (используется в Малайзии, причём в соседней Индонезии для обозначения так и не отправившихся в космос индонезийских космонавтов используется термин "антариксаван" ("индон. antariksawan");
✔️ "уджуин" (кор. 우주인) - используется в Южной Корее; в КНДР используется термин "уджу пихенса" (кор. 우주 비행사 "космический лётчик");
✔️ "гарышкер" (каз. ғарышкер от ғарыш "космос") - используется в Казахстане наряду со словом "космонавт";
✔️ "кайханнавард" (перс. kayhannavard) - используется в Иране для обозначения будущих иранских космонавтов и в Таджикистане («кайҳоннавард»), наряду со словом «космонавт».
✔️ "галемче" (тат. галәмче от галәм «космос», тат. лат. galäm) - используется в Татарстане наряду со словом "космонавт"; Кроме того, для обозначения бороздящего космос человека в татарском языке и других тюркских языках существует еще термин "джихангир" (җиһангир, cihangir), пришедший в тюркский язык от персидского и закрепившийся в них в качестве мужского имени.
А "космонавты-астронавты" (ага, и прочее) говорят вот здесь:
✔️ "космонавт" - используется в России, а также в большинстве государств бывшего СССР и соцлагеря (хотя, например, на венгерском языке «космонавт» - "űrhajós", на вьетнамском - "nhà du hành vũ trụ", на монгольском - «сансарт ниссэн», на узбекском - "fazogir");
✔️ "астронавт" - используется в США и в других англоязычных государствах (astronaut), а также в ряде других стран мира: испаноязычных (кроме Кубы), франкоязычных, португалоязычных, италоязычных, скандинавских, в некоторых бывших югославских республиках (кроме Сербии, Македонии и Черногории), а также в Греции, Израиле, Литве, Румынии, Турции, Финляндии, Японии. Стоит отметить, что в английском языке в отношении летавших в космос граждан России и бывшего СССР часто применяется российский же термин «cosmonaut». В некоторых странах наряду с термином "астронавт" используются и свои национальные термины, которые ближе к слову «космонавт»: во Франции - "спасионавт" (точнее, "спасьонот": фр. spationaute), в Ирландии - «спасэре» (ирл. spásaire), а в странах, где одним из официальных языков является суахили - "мванаанга" (mwanaanga);