Эх, как же распрекрасно в хорошей компании погулять по Камчатке в ясную погоду, под нежным солнышком и голубым высоким небом, любуясь видами восхитительными в разные стороны, не считать пройденных тонно-километров, пересечённых ручьёв и речек, даже комары и прочий инсекторат дематериализуется куда-то в никуда, и наполняется дух и тело прекрасным эфиром доброго пути, свежего ветерка, приятного созерцания, умиротворения духа - поскольку это и есть счастье!
По травяным лугам, по тундрам сухим и слегка болотным, по шлакам вулканическим - счастье!
Юный медвед издали наблюдает и удивляется - что это такое? Поскольку, наверное, в столь отдалённых местах ни людей, ни туристов пока не встречал ни разу.
В
эту экспедицию шлось совершенно по-разному. Бывало и сноровку приходилось применять для преодоления водных стихий...
Бывали и сложные моменты - и в горку пыхтеть, и через кусты продираться:
Самое неприятное - стланик. Ольхач, кедрач... Через него приходится... "просачиваться". Что есть, безусловно, отличное фитнес-аэробное упражнение вообще на все группы мышц, да ещё ведь с рюкзаком. Настоятельно рекомендуется всем, кому это необходимо. Плюс к тому упражнение это длительное, бывает сотнями метров, плюс "соскочить" никак нельзя. Это не тренажёр, с которого спрыгнул и всё. Здесь неизбежно требуется пройти до самого конца. Причём не всегда понятно сколько ещё до этого конца продираться по этому чёртову стланику.
Если есть выбор: ольхач или кедрач, то выбирайте ольхач, поскольку кедрач - это полная задница, а ольхач - средняя :)
И обязательно за всем этим откуда-то скрытый медвед наблюдает и удивляется:
Чёртов стланик... Устав от этой аэробики, уже все согласны карабкаться хоть по склонам, хоть по ручью, черпая воду всеми своими ботинками.
Хорошо идти под солнышком, да по сухим ровным пространствам среди вулканических конусов, расставленных там и сям по горизонтам! Но потеха заканчивается, начинается дело. И полезли вверх, куда-то в сторону вулканических макушек, да по белым бесконечным в этом сезоне снежникам:
Это ещё ничего было, когда хоть под свинцовыми, но высокими облаками. А вот когда всё накрывает плотным белым туманом и ни черта не видать... тогда уровень комфорта и качество предоставляемых туристам услуг как-то резко снижается.
И самое гадкое - это дождь.
Не просто дождик, который накрапывает где-то в лесу и можно переждать, а когда он льёт бесконечно, час-два-три и не стихает вообще - а тебе надо лезть вверх на перевал по какой-то противного размера сыпухе, которая не просто скользкая, а ещё и "живая", то есть, некоторые камушки начинают проворачиваться у тебя под ногами. Бррр... Мерзко. И спрятаться негде, и прекратить нельзя, и жалобу написать некуда. И самое противное - ничего вокруг не видать! Пропали в свинцовых занавесах все великолепия оранжевых скал
Кошелевского вулкана, на завершающий перевал которого мы вот здесь и лезем:
Само собой, от таких передряг турист устал. И Самый Главный Гид устал. Все устали. Легли кто как мог - и спят.
Топ-топ, шли-шли от
Паужетки до
Белых водопадов, потом вверх на развалы кратеров Кошелевского вулкана, через три перевала и оранжевые скалы, вниз к Охотскому морю, потом
по пляжу бесконечному - и пришли к домику в бескрайных просторах, который обозначен как "кордон Прибрежный".
Что интересно, на
Гугло-мапсах это место обозначено как "Mining module - Emergency Hut", а на
Яндекс-картах - как "Мыс горных стоянок". А? Что это? Яндекс автопереводчика тренирует, не иначе :)
(кстати, на Яндекс-картах картинки Камчатки в основном гораздо лучшего качества).
Кордон Прибрежный: домик, банька, гостеприимные и приветливые егеря-хозяева, которые случайно оказались "дома", местная травяная наливочка - все дела, ай как хорошо!
Вокруг - закатное солнышко поля бескрайние контрастом подсвечивает..
Главный Гид Денис пошёл по спутниковому телефону (альтернативы нет) узнать "на базе" прогноз погоды на завтра-послезавтра:
И узнал...
И дальше по прибрежным лугам, потом по тундре, потом сквозь стланик, - а тьфу на него! - и просто по колено в воде по руслу речки, топ-топ - в сторону
Камбального озера, поближе к одноимённому вулкану.
Камбальное озеро (очень мелкое, кстати):
С другой стороны - одноимённый вулкан.
И дальше по травам-тундрам, через ручьи - к Камбальному вулкану. Вот он, красавец, в полный рост.
А медведа на фотке никто не заметил? Смотрите внимательнее ->
Залезли мы ему до середины, устроились на вон том тёмном "плече" справа (выше на фотке видно), тут и распогодилось. Солнышко закатное просторы осветило, на горизонтах соседнее
Курильское озеро прояснилось, а за ним конусы ещё двух вулканов -
Ильинского и
Желтовского. Красотища!
Тень от нашего вулкана... ааа!!1
Красота и сплошной позитив. Но время всем спать, завтра - вооон туда на вершину.
А назавтра... Увы, "завтра" не наступило. Свинцовое небо накрыло нас со всех сторон, лезть на вершину в таких погодах совершенно никакого смысла, да и небезопасно это. Даже на местных небольших высотах.
Что делать?
Погоду нам окончательно пообещали беспролазно серую, сидеть здесь неизвестно сколько и ждать непонятно чего - тоже не вариант. Поэтому собрались и пошли дальше, в сторону Паужетки, там хоть горячий бассейн, помидоры из теплицы и магазин иногда открывают - надо и запасы пополнить. Ну и пошли..
Красотища вокруг за облаками-туманами, нашему глазу невидимая - она точно должна быть. С одной стороны, чуть сзади - конус Камбального вулкана, а в остальные стороны - разноцветные поля и скалы вулканических пород и пейзажей. Только не видно нифига сквозь эту чёртову погоду...
Так и шли, как ёжики в туманах. А потом -
снежник, подскользнулся, бум, вертолёт, гипс, домой :( И всё на этом.
И ещё немного хороших фоток в завершение
всех рассказов про Камчатку-2018. Здесь и выше фотки мои, а также некоторых моих попутчиков: А.Д. ,
М.Л. и Ш.Ш. - за что им отдельное большое спасибо!
Надо бы вернуться, пройти и досозерцать недосмотренное. Поскольку туризм этот должен быть пешим и созерцательным! И только в хорошую погоду!
Всё!
Остальные фотки из экспедиции по Камчатке-2018 здесь.