Крепость царя Ирода.

Nov 09, 2017 14:26

Бывают такие места, которые одновременно необходимы для просто туристического посещения, но при чуть иначе выраженной смысловой нагрузке - тут совершенно позорно не помнить главные повороты мировой истории. Одно из таких мест здесь. Когда вы снова в Израиле - не поленитесь, доехать сюда.
Абсолютно рекомендуется, особенно если вы уже в Иерусалиме.

Здесь крепость царя Ирода. Да, того самого.











Жизнь, приключения и деяния Царя Ирода доподлинно можно проследить только купив билет в машину времени, не иначе. Поскольку события тех времён донеслись до нас исключительно в фольклорном виде, напластованном на свидетельства древних книг. Книги, однако, тоже могут быть читаемы неоднозначно. А посему, что и как там на самом деле было - однозначная правда даже интернетам неизвестна.

// Да, совершенно забыл! Если есть здесь кто-то (а наверняка такие читатели есть), кто владеет этим историческим периодом - я буду рад поучиться истории из надёжных источников.

Так вот, дворец себе Царь Иудейский Ирод сделал что надо. Тот самый Ирод, объединивший разные иудейские племена в единое государство, наверное, первый, который смог это сделать. Нет, вы только подумайте представить себе! Объединить совершенно разные еврейские и прочие племена на этой земле в некое государство две тысячи лет тому назад! Вы бы взялись за такое?? Нет, однозначно очень был крутой чел. Захотел, смог, сделал.

// Я совершенно не берусь быть исторически верным источником. Это я вольно пересказываю истории от нашего экскурсовода. Это он всё придумал, я только фиксирую на клавиатуре, сверяясь с Википедией, чтобы уж совсем неправильно не было.

Дворец он себе отгрохал неслабый. На вершине холма, потом досыпав его до ровной пирамиды (сколько народа там горбатилось - неизвестно). Снизу - еще строения, дворцы и бани.







На вершине - многометровый и неизвестно-сколько-этажный комплекс из стен и одной башни. Эту башню и стены снесло временем и алчными поселенцами прочих эпох, но вроде бы башня была под 40 метров (судя по реконструкции), а стены - до 30 метров высотой.



Осталось немного, но оно втыкает. Царская баня изнутри и снаружи:







Башня дворца Ирода, в которой он предположительно ночевал. С кем именно и сколько их там было - современной науке пока неизвестно.



Кстати, вход в башню пока тоже не обнаружен. На каком именно уровне были царские покои - тоже уже неизвестно... и, наверное, навсегда неизвестно. А в уже более современные неспокойные дни... ой, извините. Это не про 1990-е, это про всего-то 0000-е, то есть, про первый век нашей с вами эры. Так вот, в последующие времена всё на вершине было разрушено, разобрано и утилизировано понаехавшими поколениями.

Но немного осталось интересного и нетронутого под землёй. Например, во время второго еврейского восстания против римлян они... я точно не запомнил: либо заново стали использовать старую систему туннелей и водо-резервуаров, либо сами отстроили заново. Но туннели, лазы, объёмы подземных хранилищ воды выглядят потрясающе.

Вход - сюда. Выход... - в театр!









Подземный дворец:









Резервуары для воды. Наверху видна тёмная полоса - это был древний уровень воды в те самые времена...







На выходе - новострой. Римский театр. Или не новострой? Вроде бы, по дошедшим до нас источникам и преданиям, Царь Ирод был большим поклонником римской культуры и моды тоже. Бани он строил, возможно, по своим причудам. А вот раскрашивал их - точно по римским новомодным прихотям (это нам экскурсовод рассказал). И театр, не исключаю, тоже по римским мотивам забабахал. Небольшой, но совершенно древнегреческийримский.





А также разграбленная и разрушенная гробница царя...







На этом всё!





Остальные фотки из крепости царя Ирода здесь.

israel

Previous post Next post
Up