Научно-северная конференция о звёздах, струнах, Вселенной и... и вообще.

Jun 25, 2017 23:00

Итак, пора отчитываться по конференции Стармуз, которая только что прошла в дождливом норвежском Тронхейме. Вот, народ собирается, стоит в очередь на вход, заполняет зал:

1.

2.

3.

Всего в этом году было 2.5тыс посетителей (столько билетов продано), плюс неизвестно сколько наблюдателей из интернетов. Зал был полон, народ особо не прогуливал :)

В соседнем зале было что-то вроде экспозиции-выставки, на которой и мы тоже:

4.

5.

Поставить шахматы - отличная идея! Столики не пустовали, иногда даже вот так. "Норвежские военно-шахматные силы" - подумалось мне:

6.

Рядом доверчивых норвежцев зомбировали кремлёвской пропагандой показывали свои обалденные 360-ролики ребята из RT360. 3D-панорамы МКС (а вот тут целый тематический плейлист) и Крымского моста - просто взрывают мозг! Особенно в 3D-очках. Остальное смотрите здесь.

7.

Да, кстати, я совсем недавно рассказывал про их коллег из AirPano вот здесь.

Теперь про выступления.

Большой "Увы" - первые полтора дня конференции я пропустил, а там, похоже, и были самые интересные доклады: результаты поиска экзопланет, новые подробности теории струн, рассказы участников проектов Аполлон-16,-17 (это ещё будет) - и много чего ещё. Ай-яй-яй, больше так не надо делать. Если уж ехать на Стармуз - то с первого дня обязательно, чего и всем остальным рекомендую.

Дальше была еще одна досадная новость: Стивен Хокинг не смог добраться до Норвегии, его рассказ про современную науку и перспективы человеческой экспансии (научной и видовой) пришлось слушать по интернету на большом экране:

8.

Но зато потом - обалденное интервью с участниками лунной программы Аполлон. Увы, Базз Олдрин тоже был по интернету на экране. Да-да, Тот Самый Базз Олдрин, Аполлон-11, второй человек на Луне и первый, совершивший туда пилотируемую посадку - поскольку именно он был пилотом. Т.е. Нил Армстронг был первым человеком на Луне, а Базз - первый, приземливший обитаемый аппарат на Луну.

А живьём на сцене были Чарльз Дьюк (Аполлон-16) и Харрисон Шмитт (Аполлон-17).

9.

10.

11.

12.

Рассказывали они старые, но не всем известные истории, байки, правду о нештатных ситуациях. Про то, как однажды они приземлились за 30 секунд до "сухого посадочного бака" (что было 4% от посадочного топлива) - то есть, через 30 секунд они должны были нажать "гашетку на себя" и вернуться на окололунную орбиту "несолоно хлебавши". А почему? Да потому, что садились по карте 15-метрового разрешения, а дырки на поверхности Луны оказались чуть меньшего, но очень неприятного размера.

Шмитт (геолог, между прочим, единственный учёный среди астронавтов Аполлон) рассказывал как он с удивлением увидел следы вулканической деятельности на Луне, ходил по этой старой лаве миллиардных лет древности.

А вот Базз Олдрин демонстрирует майку с призывом лететь на Марс:

13.

Запомнилась фраза, где было сказано, что программа Аполлон являлась детищем холодной войны (а я от себя бы добавил, что советская космическая программа тоже). И в заключение Базз Олдрин со всей своей экстравертностью заявил, что-то вроде "все космические страны, все: США, Россия, Китай, Индия, Япония, все - должны объединиться ради полёта на Марс".

"Продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. Зал встаёт" (с). Я тоже встал и громче всех хлопал.

Следующий день был какой-то геополитический.. Зачем это на околонаучной конференции? Я так и не понял. Например, выступал Оливер Стоун.

14.

Он обещал говорить на тему "Decoding truth in films" (многообещающее название, да?), но в результате его повело в совершенно другие ландшафты. Например, он заявил, что - внимание! --> Что где-то в 2008-м году спецслужбы США сделали кибер-закладки в энергосистему и транспорт Японии, что они могут "нажатием кнопки" выключить электричество и систему поездов в стране, если Япония поведёт себя непрогнозируемо <-- о как! // а потом они поют жалобные песни про русских хакеров... ага.

Потом он добавил, что ---> аналогичные действия были совершены в Бразилии, в других странах Латинской Америки, а также в ряде стран Европы. Это ему, вроде бы, сообщил Сноуден. Ещё Оливер Стоун говорил, что (цитата неточная, жду видео) - "США за всеми в мире следят, шпионят и насаждают свои порядки, а это путь в никуда, так делать нельзя, это ведет к росту напряженности. Необходимо сотрудничать и слушать всех, а не делать только как ты хочешь. И если США повернутся ко всему миру лицом и начнут говорить с Россией, то всем станет лучше" <-- с последним утверждением сложно спорить, но всё предыдущее было каким-то чрезвычайно жёстким и абсолютно неожиданным откровением.

Неужели всё это правда? Жаль, нас пока не допускают к критической инфраструктуре в Южных Америках, Европах и Япониях, мы могли бы проверить теорию.

Вот такие сессии на вот такой конференции. Уши складываются от информации, а глаза хотят увидеть как можно больше и ещё. Но увы... На этом интересные рассказы закончились. Дальше почему-то пошел среднекачественный науч-поп.

15.

16.

Ну, ни о чём дальше было. Общая информация на уровне пересказа Википедии. Скучно, банально и на голову ниже Стармуза в прошлом году.

Ну вот, например, доклад на больную тему глобального потепления и антропогенного фактора от Katharine Hayhoe. Название доклада интригует: "Climate change. Facts and fictions".

17.

Нормальное название. Вы бы пошли на такой доклад от учёной женщины-климатолога? (как, кстати, будет "учёный" женского рода по-русски и политкорректно?... но не суть). Так вот, до самого конца презентации я ждал когда же появятся обещанные факты, но так и не дождался. Да хотя бы хоть одна формула на экране! Не было ни единой за всё время выступления. Даже цифр почти ни одной не было! Ну, за исключением дважды упомянутого CO₂. Зато все вообще слайды - либо картинки "воняющей промзоны", либо погибающей зелёной природы, либо цитаты типа этой:

18.

Ага, вот, например, научно-подобный слайд (достойный, простите, школьника-выпускника в интернате для детей с умственными ограничениями).

19.

Короче, вместо интересного спича с фактами, выкладками, гипотезами, обоснованиями для решения проблемы - вместо всего этого я поучаствовал в "теологической проповеди" на обозначенную выше тему. Чему был сильно удивлён, вроде бы Стармуз - это не политико-пропагандонская площадка.

А ещё меня поразила публика. Ей полчаса какали в мозг псевдоненаучной демагогией, а они рады. Бурные овации, свист одобрения, зал встаёт и продолжает аплодировать.

20.

Что это? Я, наверное, псих и идиот, если не понимаю очевидные всем остальным элементарные истины.

По поводу моих соображений про климатические изменения и их причины я уже высказывался здесь (очень забористый текст тогда получился, сейчас, наверное, на той же грани не смогу). Мнение своё с тех пор не поменял. Да, климат меняется, CO₂ растёт стремительным домкратом, что-то надо делать, если мы хотим сохранить наше планету голубой и зелёной в пределах современной морской линии.

Но! Мальчики и девочки!

Этот самый СО₂ и парниковый эффект, который обещается быть угробительным для всего трудоспособного населения Земли - это совершенно необязательно настолько связано с деятельностью человека! (об этом я уже разъяснялся ранее - клик на пре-пре-прошлую ссылку где "я высказывался..."). Вернее, я вполне допускаю, что это именно человек разболтал исконный природный порядок в антропогенный дисбаланс (как человек и любит делать), но врага всего хорошего ищут, скорее всего, совсем не там!

Для начала немного позитива:

1. Если кто совсем против парникового эффекта - пускай выйдет вон немедленно. Википедия утверждает (ссылка на CO₂ выше), что "парниковый эффект приводит к увеличению [температуры атмосферы] на 30°C". О как! Если кому-то не нравится +10°C в Москве в июне, то возрадуйтесь! Без парникового эффекта было бы -20°C (минус двадцать Це, в июне).

2. "Суммарное антропогенное выделение CO₂ не превосходит 8% от его естественного годового цикла" - там же. То есть, человек "какает в атмосферу" вполне себе умеренно. Не совсем скромно, но и не за гранью нахального.

То есть, природные климаты разбалансированы туда-сюда-и далее, льды-снега тают, Гренландия течёт бурными реками (сам видел и даже в них купался), ледники Новой Зеландии плачут вместе со всеми, "Снега Килиманджаро" уже больше не снега - я это тоже сам видел.

Но когда климат-активисты начинают кидаться помидорами в грязные промышленные трубы - я протестую! Прежде чем клеймить врага - надо сначала разобраться, а кто есть самый главный враг? А вдруг фокусируя свою антропогенную ненависть на промышленных объектах мы не замечаем главную засаду?

Сейчас объясню.

Нет, конечно же, я не против "зелёных технологий", наоборот - я двумя руками за! Если они помогают сохранить чистый воздух, воду, прочую природную среду действительно природной и настоящей.

Я против того, чтобы огульно освистывать подозреваемого без тщательного доследования. А именно. CO₂ растёт, с этим никто не спорит. Но это означает только то, что нарушен баланс производства и потребления этого самого углекислого газа. Природа уже не в состоянии перерабатывать все эти мегатонны вещества, выбрасываемого в атмосферу.

Посему я хочу разделить задачу на четыре части:

=> естественные природные выбросы углекислоты.
=> антропогенно-человечьи выбросы того же самого.
<= естественное потребление.
xx- нарушение естественного потребления по причине человечьей дурной деятельности.

Как нам авторитетно заявляет Википедия, выбросы человека 8%, что, вроде бы, не так и много.

А вот про нарушение естественного потребления как-то не очень много материала можно найти на просторах интернетов. Вот было бы интересно покопать, насколько на потребление поганой парниковой CO₂ влияет вырубка лесов, превращение болот в жилые районы, облысение подводных океанических рифов.. да и вообще что там под водой творится - кто же его знает?

Короче, у меня теперь климатическая загадка состоит из уравнения из четырёх строк, они приведены выше. И что-то мне подсказывает, что копать надо именно в решение этой задачи, чтобы не совершить ошибки: исправлять далеко не самую важную проблему. Именно это является самым большим риском: заслушаться шарлатанами и броситься на ветряные мельницы. И не заметить настоящей проблемы, которая как выскочит, как выпрыгнет -> и крандец нам всем, прямоходящим деньгозарабатывающим. Печально может завершиться ход цивилизации. Но тупо вымирать или обратно в пещеры никто ведь не хочет - значит победим! Через изучение, понимание, планирование и исполнение планов. Ура.

Вот с такими мыслями я и покинул одно из самых моих мероприятий - конференцию Стармуз.

Остальные фотки с фестиваля Стармуз и из Тронхейма здесь.

starmus, norway, science

Previous post Next post
Up