Локальный вулканический бабах с глобальными последствиями.

Jun 14, 2017 14:32

Мальчики и девочки: что меня больше всего сейчас заботит после поездки в Новую Зеландию?

А то, что за 8 постов я даже до середины рассказов не добрался! А если скрестить это обстоятельство с катастрофической нехваткой времени в последние дни, то как-то "свет в конце тоннеля" не светит совсем. Но, - чу! - неожиданно выдалось свободных полчаса, попробую накидать красивых картинок с рассказами.

Уже много дней пролетело, все уже поработать успели после начала историй... точно успели поработать? Дети, не лукавьте! :) Если вы вели праздную жизнь, то... ну тогда, это мимо кармы и харизмы точно. Ой, а это уже негатив. Не люблю негатив, переключаюсь на полный великолепный визуальный позитив:

1.

Ой, это был самый лучший позитив.. Дальше будут страшнее:

2.

3.

По побережьям Тихого океана проходит так называемое вулканическое "Огненное кольцо", где тектонические плиты сталкиваются друг с другом или наоборот - разъезжаются в разные стороны. По этой причине стоят вулканы на Камчатке, постоянные землетрясения в Японии-Калифорнии-Чили, Фудзияма-сан вообще стоит на схождении трёх тектонических плит. Новая Зеландия тоже в этой компании. Аккурат поперёк неё проходит фронт схождения австралийской и тихоокеанской плит со всеми вытекающими землетрясками и прочими вулканизмами. Вообще, Тектонизмы - очень интересная тема, рекомендуется для самостоятельного изучения.

4.

5.

На Северном острове Новой Зеландии эти тектонизмы привели к появлению вулканической зоны Таупо, где и находится то самое Роторуа, вокруг которого мы с моим случайным попутчиком А.Б. накатали и нафоткали вот на столько рассказов про гейзеры, источники и прочие прекрасные вонючие серные ямы :)

6.

7.

8.

Теперь пришло время рассказать об ещё одном очень замечательном месте: это долина Ваймангу и вулкан Таравера. Настоятельно рекомендуется забраться на вершину вулкана, тем более что почти до самого верха довозят на джипе:

9.

10.

11.

12.

Долина тоже великолепна, особенно озеро и - неожиданно и внезапно! - чёрные австралийские лебеди, много!

13.

14.

Вопрос на засыпку: сколько лебедей можно насчитать на этой фотке?

15.


Подсказка: фотка кликабельна.

Снова опять вспомнился пруд на Новолипецком Металлургическом, а также обязательная к прочтению книга Николаса Талеба "Чёрный лебедь".

Итак, самое главное.

Сиё достойное посещения место знаменито извержением 1886-го года, которое бабахнуло здесь по полной программе, уничтожило несколько окрестных деревень, высушило местное озеро и оставило после себя длинную траншею и цепочку кратеров. Википедия утверждает, что длина этого вулканического разлома 17км, я же на снимках вижу 15км... но это тоже вполне ого-го, ширина разлома в самом крупном месте метров, наверное, 500. Присмотревшись к фотке можно насчитать более 20(!) кратеров на вершине вулкана, в долине и по периметру озера, плюс неизвестное мне количество на дне озера.

Само собой разумеется, что это извержение 130-летней давности было далеко не единственным. Интернеты рассказывают о катастрофическом извержении в 1315-м, которое, вроде бы, привело к краткому похолоданию мирового климата и вызвало Великий голод 1315-1317гг. Вот такой "местечковый" новозеландский вулкан с глобальными последствиями получается...

Но видимых следов той 700-летней давности катастрофы на поверхности не видно. Вокруг пупыри и кратеры, оставшиеся только от событий 1886-го года.

Прогулка по долине Ваймангу, что ещё лучше может скрасить обычный рабочий офисный вечер?

Будь я ресторатором.. ой, зачёркиваю. Обалденное местечко, но лететь сюда из Европ-Россий-Америк далековато, да. На местные красоты непревзойдённой уникальности маловато народу тут ходит созерцает. Красиво волшебно, необычно до ознобов и судорог, но народно-туристических тысячно-миллионных гуляний нет. Даже Китай и Япония ситуацию не спасают.

Вот так. Гулять в мае месяце по долине Ваймангу можно в полном одиночестве, примерно так:

16.

Кратер, самый первый. Вода тёплая (наверное), но не токсичная. В ней плавают утки(!) - успехов им, а также многочисленного потомства (хищников здесь тоже не очень).

17.

Здесь уже теплее, всего-то немного стометров от холодного кратерного озера. Вот здесь - сильно жарче.

18.

В этом кратерном озере вода мерзко кислотная и кипяток 55˚С, если мне склероз не изменяет. Местные жители хвалятся, что этот вулканизм = самый большой в мире источник термальных вод. Что есть неправда - я по этому поводу даже делал исследование.

Так, если ногами двигать своё тело дальше по тропинке передвижения, то оказываемся около 400-метрового гейзера. Но об этом подробнее в следующем посте.

new zealand, volcanism

Previous post Next post
Up