Глобальное потепление и антропогенный фактор субъективным глазом.

Apr 18, 2017 13:46

Вот, наконец-то дальняя поездка... Нет, лучше вот так: европейско-американо-антарктически-карибско-ближневосточная 5,5-недельная экспедиция завершена, утомлённые путники возвращаются домой и - здравствуй, Москва! Но что же здесь я вижу во второй половине апреля?


Read more... )

kasperology, science

Leave a comment

stariy_khren April 18 2017, 15:16:33 UTC
В дополнение к общей картине.

Помимо глобальных закономерностей есть еще значительный "шум", связанный с океаническими течениями, от которых, порой, зависит очень многое. Теплые и холодные течения можно уподобить системе отопления в коттедже - от топологии и диаметра "труб" (и их пересечений, мощности насосов и пр.) зависят температурные режимы в разных "комнатах" - где-то выпадает иней, где-то жарко, где-то сыро...

И как правило, в отношении океанических течений и их последствий действует положительная обратная связь, и вся система периодически уходит в разнос, и где было и так холодно, становится еще холодней, а где было жарко - еще жарче. И эти явления соседствуют с зонами с отрицательной обратной связью... А все вместе дает непредсказуемые последствия и для климата, и для самих течений...

Но проблема в том, что "ныряя" на миллионы лет назад, мы не можем восстановить текущую картину с точностью до столетий, но видим лишь более продолжительные тренды.

Помните, сколько научных и околонаучных копий было сломано вокруг проекта переброски части стока северных рек в засушливые районы Средней Азии? А сколько сейчас ломается вокруг пересыхающего Арала (и племянника его Кара-Богаз-Гола)? А представьте себе последствия затопления Средиземного моря или последствия осушения Западносибирской низменности, а последствия разделения бассейнов Черного и Каспийского морей... Климатические последствия тех процессов мы даже приблизительно не можем смоделировать.

Конечно, эти последствия не могут конкурировать с более глобальными циклами. Но для тех, кто тогда гипотетически жил, они были гораздо важнее глобальных, поскольку происходили не тысячелетиями, но в несколько десятилетий и пары-тройки столетий.

И еще дополнение. Помимо того, каким "боком" Земля поворачивается к солнцу, еще присутствует и фактор состава атмосферы, а он за многие сотни миллионов лет менялся радикально.

Ну, и еще штрих к "портрету". Оледенение/потепление мы себе обычно представляем сразу для всей планеты. А оно бывает весьма хитрым. Например, в период оледенения северного полушария может заметно "оттаять" южное и наоборот. А иной раз они мерзнут и тают синхронно. Причем, бывает так, что оба варианта последовательно и неоднократно сменяют друг дружку в течение одного и того же ледникового периода.

Невнимательный читатель скажет на это: "Ну и что? Какая разница - одновременно или в противофазу?!" И будет неправ, ибо от того, одновременно ли леденеют оба полушария, зависит уровень мирового океана. А он при общем оледенении падает аж на 250 метров... И тогда пересыхают моря, образуются мосты между континентами - словом климатическая картина в мире меняется до неузнаваемости - в разы круче, чем в периоды противофазы.

Приведу конкретный пример. Примерно 18-20 тыс. лет назад - в конце последнего оледенения - как раз имела место противофаза. Север еще продолжал остывать, был под мощной шапкой, а юг уже значительно оттаял. В результате несколько тысяч лет уровень мирового океана значительно не менялся (север воду забирал, юг - отдавал), и тогда сформировалась вполне устойчивая береговая линия весьма похожая на современную (ее очень хорошо видно на картах Гугла и Яндекса вокруг всех континентов). Соответственно, и климат более-менее устаканился. В это время Атлантида была еще огромным архипелагом (сейчас видны только самые верхушки - Азорские острова) с умеренным климатом в средней части. И в это время на Земле уже существовала человеческая цивилизация - местами бронзовый век.

И когда начал таять и северный щит ледникового панциря, глобальной климатической катастрофы уже не произошло. Человечество 13 тыс. лет назад даже сумело пережить поднятие уровня океана (примерно на 120 м за 0,7-1,2 тыс. лет), хотя Атлантиду и утратило... Ну, зато получило Британские острова и пр.

Но если бы в конце оледенения не случилась упомянутая противофаза южного и северного полушарий (ее факт сегодня доказан на сравнении синхронных кернов ледяных покровов Гренландии и Антарктиды), то судьба человечества могла бы сложиться, мягко говоря и по-другому...

P.S. Кстати, Атлантиду не надо искать в Гималаях или на дне озера Титикака - геологам, палеоклиматологам и прочим профильным специалистам она хорошо известна.

Reply

see7tee April 19 2017, 08:34:47 UTC
спасибо! очень познавательно!

Reply


Leave a comment

Up