Дискотейка в проливе Дрейка.

Apr 07, 2017 08:26

[титры ON]
В мартовских антарктических приключениях команды неунывающих пессимистов / реалистов / полярников / несчастных нас :) участвовали:

- Зелёный Медвед (он же по-японски "Мидори Кума" или, проще, 緑熊),
- мои случайные попутчики А.Ш. и Д.З. (они могут и сами представиться при случае... я их замотивирую на это),
- большая массовка современных художников Антарктической Биеннале,
- журналисты/фотографы/блогеры (это я)/и-так-далее,
- команда морского судна ледового класса "Академик Сергей Вавилов",
- and all OneOcean team, they were absolutely great!
// я потом им специальную рекламу сделаю, а пока вот так, скромненько.
- если я кого-то забыл, то обязательно исправлюсь.
[титры OFF]

Спросите - как же добраться до заветного Антарктического полуострова?

Для этого требуется либо специальный самолёт (да, там есть аэродромы!), либо как все - на кораблик, и потом чап-чап-пых-пых несколько дней от самых южных частей самого юга Южной Америки через пролив Дрейка - и так до самых северных оконечностей Антарктиды (да, чего только не случается в нашем словарном запасе - "северные оконечности Антарктиды").

1.

Вот так и получается, что между цивилизацией (кровать-душ-туалет-интернет) на юге Аргентины или Чили и до самых первых (северных) островов Антарктического полуострова (льды-киты-пингвины-айсберги) - там целая тысяча километров (600 морских миль) того самого пролива Дрейка, в тех самых полярных ветрах и течениях на 60й широте, которые покруче "ревущих сороковых".

Но нам повезло. Я подслушал разговор на капитанском мостике, где было сказано "волны 18 метров нам не нужны", начальство настроило судовую навигацию в более спокойные места... Но там всё равно мотало очень конкретно. Если честно, то я немного расслабился и недостаточно прочно закрепил фото-компьютерные причиндалы, а также личные зубные щётки и прочие нужные принадлежности. Они ночью летали по каюте и мешали спать. А утром я их собирал в самых очень неожиданных местах.

Как нам рассказывали, за прохождение пролива Дрейка британским морякам Корона давала следующие почести:
- золотую (другие источники: медную) серьгу в ухо;
- бесплатное пиво в портовых кабаках;
- право в кабаках класть ноги на стол.

За второй проход пролива было что-то ещё сильно круче, я уже не помню. Но даже на современном судне, рассчитанном на такие походы - всё равно было... как бы это сказать... ни с чем не перепутать! Вот.

2.

Но, если честно, нам потом объявили, что это был абсолютно спокойный поход, был просто штиль и волн в проливе практически не было (ага, что можно представить, когда "волнение океана было"). Вот это - штиль:

3.

На фотках океан (пролив Дрейка) выглядит спокойным, но это не совсем совпадает с реальным видом. Там перемещаются какие-то немыслимого размера водные косогоры, которые переставляют наше судно туда-сюда разными способами.

4.

Нам всем немножко страшно, некоторые лежат в каютах ровными шеренгами и снимают фильм ужасов на стене напротив

5.

а самые отважные - сюда:

6.

Вот так мы и чапали с севера на юг...

7.

Ночь, прожекторы, красота!

8.

9.

Тут мы пересекаем Южный полярный круг, все немного офигевшие от Дрейка и от ожидания Антарктиды, посему выражения лиц и спин немного туманны.

10.

11.

Но зато первые ледяные фьорды и айсберги!

12.

Это было по дороге туда, а мореплавание обратно произошло привычнее и замечательнее, поскольку мы уже стали бывалыми моряками-полярниками, обогащённые опытом общения с китами и пингвинами, а также приобретя инстинкт правильной расстановки ног в процессе перемещения по кораблю во время качки.

На пути обратно Большая Земля встречает по-особенному. Впереди - Мыс Горн! Да, тот самый.

13.

14.

Ну, а у меня в холодильнике ещё лежат заранее припасённые три бутылочки пива "Cape Horn". Поэтому тут же фотосессия: "зажат между Кейп-Хорнами", или как сами лучше называйте:

15.

16.

Тут же закат, всем спать по каютам (ага, сейчас! :). Но в любом случае... завтра - всё. Завтра порт, сборы, прощания, трансфер и дальше по предписанной траектории.

17.

И, пожалуй, самое волшебное из окружающей биосферы - альбатросы.

Птицы, которые живут над океанской водой. Они не садятся на воду - не смогут взлететь. Они не машут крыльями - летят как планеры на восходящих потоках ветра. Нет, это реально: за альбатросом можно долго наблюдать и он действительно летает над океанским волнением этой воды и НИ РАЗУ не махнёт крыльями!

18.

19.

Любопытные - прочитайте в книгах или пояндексите в интернетах. Эта птица прилетает на твёрдую землю только для чмоков, откладки яиц, воспитания потомства, потом - на почти год в полёт! На много месяцев в свободное парение на 3-метровых крыльях, над гладью океана, за сотни (или тысячи) километров от ближайшей земли... Это покруче космонавтов будет, а? И потом они без Глонасса-Джипиэса возвращаются обратно на тот же остров, где годами раньше сами вылупились из яйца.

20.

21.

Круть немерянная, если кто знает об этих птицах больше энциклопедий - расскажите! Это же просто офигительно...

// Последняя фотка - это какие-то местные утки или нырки. Это совершенно не альбатросы - просто местная летающая хрень, которая символизирует факт того, что "земля рядом". Путешествие подходит к концу...

Остальные фотки из Антарктиды здесь.

antarctica

Previous post Next post
Up