Das коридорэн власти.

Feb 17, 2017 14:53

Рейхстаг. Германия, Берлин.

Рейхстаг - это не только здание немецкого парламента и не только исторический символ. Это заодно одно из самых интересных туристических мест в Берлине. Много раз о нём был слышал, но всё никак времени не хватало сходить туда на экскурсию. Ну, наконец-то получилось. И не только в само здание Рейхстага по стандартной туристической тропке, но и по разным другим бундес-коридорам власти удалось пробежаться. О чём и будет рассказ. Этакое "Das коридорэн власти".



Начну с дальнего ракурса (а закончу прям в самом центре, да на самой вершине - готовьтесь). Опять я отвлёкся! Короче, мы пошли в Рейхстаг не как туристы, а по делам.



Ну, что сказать? Германская государственная машина вполне себе соответствует моим представлениям. Это симбиоз мощи и скромности. Ой, наверное, я как-то непонятно высказался... Как скрестить вместе "мощь" и "скромность"? А вот здесь это нормально уживается.

Поехали по географии, для начала.

Немецкие законодатели арбайтают не только в самом здании рейхстага. Здесь в конце 90х и начале 2000х был построен целый комплекс правительственных зданий, вроде бы ещё аж целых четыре современных комплекса, в которых немецкие народные избранники трудятся и законотворят на благо своего народа. Вот карта:



Дизайн всех зданий разный, объёмы приличные, смотрится красиво и дышится вольно. Вот один из холлов местных сооружений, другие мы пока не видели:





Коридоры власти.. но об этом чуть-чуть позже! Обещаю!



Теперь же про то, в каких условиях пашут депутаты немецкой Думы. Вернее, их официально называют вот так: Bundestagsabgeordneter. (Проглотили? ... ну, дальше ещё расскажу :))

Каждому парламентарию полагается небольшой личный закуток из трёх комнат и несколько помощников. Вот такие примерно комнаты:



Три штуки, но на каждого из 600+ представителей народной немецкой власти. Если кто-то интересуется деталями повседневной политической жизни Германии - то можно кликать по этим линкам:

Немецкий текст (но зато наиболее полный) -> раз, два.

По-английски.

Ну, ладно, проехали историю про самых любопытных читателей. Теперь - про обычных. Что их (вас) больше всего интересует в этой истории? Ага.. дайте сообразить... Знаю!

И тут же отвечаю на этот вопрос. Каждый дойче-парламентарий обходится немецкой казне в 723тыс. европейских ойро. Ежегодно. Подробности с деталями - здесь.

Что интересно: под комплексом всех этих зданий с германо-бюрократами тружениками государственных задач, так вот - там проходят подземные пешеходные туннели и даже автомобильная двухрядная дорога! Покататься по этим авто-туннелям не удалось, но погулять по коридорам - да. Вот оно: дорога, машина, пешеходы ходят - а снизу идёт подземный переход в следующее здание.



Дас бундес-подземные коридоры власти:





Вот по этим самым коридорам мы потихоньку вырулили на уровень фундамента Главного Здания Рейхстага.

Само старое здание Рейхстага, как было выше сказано - это только часть правительственного комплекса. Ну что сказать, построено не только добротно, но и весьма симпатично:





Виды вокруг, свой детский сад (на второй фотке крупнее):





Полиция по речке развлекается (больше по Шпрее никакого водного трафика замечено не было):



Вид изнутри в данном домике примерно вот такой. Где-то здесь офисы "Digital agenda..." то-ли "комитет", или какое-то похожее бюрократическое название. Наша тема, да. У них сейчас в "кибердепартаментах" по всем столицам тема безопасности и хакеров чуть ли не самая главная.





Гуляем дальше по бундес-подземельям... Внезапно - инсталляция. Железные коробки, на которых имена всех немецких парламентариев с самого начала до... не помню, до какого-то года и годы их работы в рейхстаге-бундестаге. Что это символизирует - современное искусство пока хранит молчание.





Знаменитый ящичек. Не всем он нравится, ага - на боку вмятина.



И вот так... Здесь всё по-честному.



Ещё история, которая на камне. Надписи реставрируются. В 2002м (подсматриваю в Википедию) здесь голосовали по вопросу "стереть или оставить". Большинством голосов было решено оставить. Немцы - это очень сильная нация. Они не боятся своей истории.







Самое сердце, в самом центре - зал заседаний. Сегодня у них выходной, никто любопытным туристам не мешает рассматривать и фоткать.



Рассказывают интересные истории про то, как местные парламентарии устраивают многочасовые дискуссии по вопросу установки экранов - вон там на фотке видно, они слева-справа по бокам. А также поведали истории про длительные прения на тему цвета(!) кресел в этом зале заседаний, да о прочей ерунде тоже рассказали. Да - немецким избранникам тоже иногда бывает нечем заняться.

А вот ещё история.

Депутаты от всех представленных партий сидят вместе, на Вики по ссылке в начале поста есть карта размещения присутствующих в зале. Так вот, под получившееся количество депутатов специально переставляют кресла. А тут недавно случился казус. Одна фрау-депутат взяла да и вышла из своей партии. Типа, она теперь беспартийный представитель. Что делать? Всё просто. Одно кресло взяли, отвинтили и воткнули в сторонке. Вот так:



Система голосования здесь (по рассказам) до сих пор ручная, не электронная. С одной стороны - это безопасненько, не хакнешь. С другой стороны - считать как-то надо. В случае неоднозначности дойче-депутаты выходят через вот эти двери с надписями наверху "воздержался", "да" и "нет". Где их и подсчитывают как стадо, по головам.



Всё, времени маловато - пора бежать дальше, к самому "главному блюду", т.е. на крышу!



Удивительное сооружение! Проект знаменитого почётного члена Российской академии художеств, Британского барона Нормана Фостера (его звания подсмотрел опять в Вики-п по ссылке).

Этот купол не просто красив визуально, не просто воздушен архитектурно, он как-то еще и очень утилитарен. Электричество он экономит - вот! Посередине установленного внутри раструба идёт система вентиляции, а зеркала по бокам отражают солнечный свет и освещают зал заседаний внизу. Вот о как!



А это - "шторка" на случай слишком яркого солнца.



Обалденная конструкция! Нет слов, смотрите сами:









Остальные фотки из Рейхстага-Бундестага здесь.

germany, berlin

Previous post Next post
Up